Салат из сорняков, смузи из цветов: хозяйка агроусадьбы пускает любую зелень в творческий оборот

0 190 11 Май 2018
Сныть по вкусу напоминает петрушку с ноткой молодого чеснока, очиток – нежные листья зеленого салата, листья одуванчика – сочный корн, а пырей – рукколу.

За пять минут во дворе деревенского дома можно набрать дикорастущей зелени на отличный вегетарианский салат, а если добавить овощей, будет готов полный обед. Для смузи в миксер кладут листики смородины, мяту, листья клубники.

DSC_0044.jpg

У Алёны Селях любая зелень идет в творческий оборот. На подоконнике стоят банки с березовым соком. Внутри веточки смородины и немного ягод.

«Обычно использую последние кислые ягоды из морозильника: смородину, клюкву. Веточки могут быть с листочками и почками».

Вид из окна способствует кулинарной экофантазии. Внизу, под горкой, тихо наступает на берег озеро Дривяты, лес сдерживает только цепочка домов вдоль берега. На поляне увидели косулю.

Во дворе корзинка быстро заполняется травами.

DSC_0017.jpg

«Пырей очищает желудок, не зря его собаки весной килограммами поедают. Съедобны даже корни, только их необходимо немного проварить и перемолоть в блендере», – рассказывает Алена.

Салат с первоцветом

«Первый раз я попробовала его в Эстонии в рекламном туре для фермеров. Видела, как с клумбы быстро нарвали первоцвет (примулу), положили рукколу, листья редиса, сбрызнули кисловатым ягодным соком – и салат готов. Вместо рукколы дома я добавляю очиток и сныть».

Сныть хороша хоть в салат, хоть в суп и в овощной смузи. Только не нужно ее варить, зелень добавляется в готовое блюдо, в борщ, фасолевый суп-пюре сырой, иначе идет процесс окисления. Такие салаты можно не усиливать растительным маслом, специями: соль, перец. Оригинальный вкус придают различные нотки зеленых трав.

DSC_0020.jpg

Салат из черемши, крапивы и одуванчиков

Делаем зеленый микс: сныть, молодые листья крапивы, черемша, листья одуванчика (предварительно минут пять вымочить в воде), кислица. Мелко рвем, добавляем любой кисловатый сок (лимона, смородины, клюквы). Специи – по вкусу. Смешивать зелень можно в любых пропорциях. Прекрасный салат получается из пырея, очитка (он создает основу) и черемши.

Салат из вареной (а можно и сырой) свеклы, очитка и черемши

Свеклу натереть на терке, добавить очиток (в пропорции 50 на 50), черемшу – и салат готов. Свекла связывает остальные ингредиенты. Можно добавлять и другие зеленые травы.

Смузи на кефире из домашнего молока

Основу Алёна делает из кефира, домашнее молоко нагревает, добавляет сквашенное молоко, через сутки из теплого места продукт можно переставить в холодильник. В смузи идет все: кожура цитрусовых, яблоко, банан, котовник (кошачья мята) или обычная мята, листики клубники, плодовых и ягодных деревьев. Кислые ягоды сохранят настой от потемнения.

Чай из смородины и листьев

IMG_20180426_182634.jpg

Получается ароматный витаминный напиток. Засыпаешь ягоды, листья яблони, груши, малины, мяты. Можно добавить веточки смородины, малины с листочками. Заливаешь горячей водой и настаиваешь. Семья Алёны часто пьет фруктовый ферментированный чай, который делает их друг из фруктов, листьев плодовых деревьев (яблони, груши, клубники), цветов.

Источник: grodno.greenbelarus.info

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.