Весеннее развитие пчелиных семей

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 1034 6 Апр 2018

При наступлении хорошей весенней погоды в конце марта – начале апреле приступаем к весенней ревизии перезимовавших семей.

После первого очистительного облета, который был около месяца назад, многое в семьях поменялось. Прежде всего осматриваем те семьи, у которых не удалось проверить запасы кормов, и принимаем неотложные меры, а также семьи, у которых не удалось вовремя почистить пчелиный подмор. Кстати, немного подмора стоит собрать от каждой семьи и, подписав, сохранить в отдельном пакетике для дальнейшего обследования в ветеринарной лаборатории на предмет различных заболеваний. Так как большинство семей у меня содержится в павильоне, то для очистки отодвигаю семью к одному краю улья, стамеской сразу чищу боковые стенки и дно от прилипших кусочков сот и мусора, затем то же проделываю со второй половиной улья.

А вот если семьи находятся на улице, то гораздо удобнее пересадить семью в другой подготовленный чистый и сухой улей, сразу поставив его на место осматриваемой семьи и поместив в него пару рамок с медом и светло-коричневую сушь с правильно отстроенными ячейками. При перестановке самого гнезда оцениваю качество расплода и выбраковываю непригодные рамки. Если обнаруживаю отрутневшие семьи, то после тщательного осмотра присоединяю их к другим семьям или перезимовавшим отводкам для усиления.

улей для пчел у.jpg

Теперь самое главное – это наличие корма. Появившийся ранее расплод требует значительно большего расхода кормов, запас которых в настоящее время должен быть в пределах 10–12кг и больше. Недостаточные весенние запасы заставляют пчел экономить корм, давая личинкам меньшую порцию, что в конечном счете влияет на размеры, работоспособность и продолжительность жизни будущих поколений пчел.

Появившиеся первые медоносы и пыльценосы не могут обеспечить семьи в тех количествах, которые им необходимы, особенно из-за неустойчивой весенней погоды, поэтому пчеловоду необходимо пополнить запасами со склада или дать подкормку на ночь в виде сахарного сиропа в пропорции 2:1. Если погода не позволяет покормить из кормушек, то густой сироп можно залить тонкой струйкой из чайника непосредственно в пригодные для дальнейшего вывода пчел коричневые соты и поставить их поближе к расплоду с обеих сторон гнезда. Двух хорошо заполненных гнездовых рамок семье хватит недели на две-три.

Что касается запаса перги, то еще с осени я даю каждой семье по две гнездовые медоперговые рамки, и по весне проблем с белковым питанием у моих пчел не бывает. Пробовал как-то сохранять на складе перговые рамки, консервируя их сахарной пудрой, но к весне перга сильно подсыхает, некоторые все равно плесневеют, и от такой практики я отказался. Теперь только при осенней подкормке подставленные рамки с пергой заливаю переработанным сахарным сиропом и оставляю их на зиму в гнездах предпоследними или иногда крайними.

первые цветы.jpg

Из зимовки не все семьи выходят одинаковыми. При осмотре гнезд в это время важно оставить им столько сот, чтобы семья максимально сохраняла так необходимое в это время тепло и хорошо развивалась. Рядом с заставными досками обязательно стоят листы пенопласта, а сверху гнездо накрываю утеплительными подушками. Между гнездовыми рамками я применяю реечки, которые создают сплошной потолок совместно с верхними брусками гнездовых рамок. Поверх кладу холстик и на него – утеплительную подушку. Я пришел к выводу, что при такой системе семьи развиваются весной гораздо быстрее и набирают достаточную силу уже к зацветанию садов, а некоторые способны собрать товарный майский мед. При осмотре отмечаю в журнале ослабленные семьи, требующие более тщательного ухода и контроля. Чуть позже эти семьи я усиливаю расплодом от здоровых семей, тем самым часто снимая с них вопрос роения.

IMG_8493 на одуванчике.jpg

Из гнезда убираю прежде всего заплесневелые рамки или со следами поноса, которые непригодны для засева. Иногда достаю светлые соты, которые в зиму оставлял из-за полномедности. Но теперь, ранней весной, они уже пустые и по сути своей холодные. В них матка тоже не желает откладывать яйца, предпочитая для этого коричневые соты. Они будут востребованы чуть позже, в мае или начале июня.

После замены непригодных рамок на запасные с кормом гнездо закрываю, сокращаю летки, и недели две-три его можно не смотреть. Еще я обнаружил интересное дополнительное свойство установленного утепления из пенопласта. Как только семье становится тесно в гнезде к концу апреля – началу мая и она к этому времени разместила расплод на предпоследней или последней рамке, то пчелы, повинуясь инстинкту расширения объема «дупла» в природе, начинают грызть пенопласт за заставной доской. Этот звук слышен даже снаружи улья, и он дает мне знак: срочно необходимо расширение гнезда! В зависимости от погодных условий начинаю добавлять или светло-коричневую сушь, или по 1-2 рамки вощины.

IMG_0970 дуб-хороший медонос и пыльценос.jpg

Итак, делаем основные выводы: инстинкт размножения, который приводит к накоплению массы пчел, в этот весенний период становится главным, направляющим всю деятельность семьи, а задача пчеловода и состоит в том, чтобы помочь семьям стать сильными, не потерять силу в роевую пору и подойти к главному взятку в хорошем физиологическом состоянии и максимально использовать взяток. К основным моментам этой работы мы вернемся уже в мае. А теперь, пока у нас еще есть время, необходимо почистить и подготовить гнездовые и магазинные рамки, оснастить их проволокой, перетопить воскосырье, поменять воск на вощину и навощить рамки, повесив их в ящики для хранения. В конце апреля – начале мая у нас на это абсолютно не будет времени, а своевременность в пчеловодстве имеет огромное значение.

сильнейший медонос-ива козья.jpg

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.