Весенний облет на пасеке

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 893 27 Мар 2018

Как только зима начинает приближаться к своему окончанию, меня все чаще тянет на пасеку. Прежде всего я готовлю пасеку к весеннему очистительному облету. Это очень важный этап в жизни пчелиной семьи, и в наших силах немного помочь пчелам.

За зиму пчелы наполнили кишечник неусвоенными остатками пищи, организм их постарел и поизносился. В конце февраля в самом центре гнезда у большинства семей появляется небольшое пятнышко расплода. За стенами улья по ночам стоят еще крепкие морозы, а пчелы уже приступили к выращиванию смены. Теперь в центре гнезда им необходимо поддерживать температуру 34 градуса тепла, иначе расплод застынет. Для выработки необходимого тепла рабочие пчелы должны потреблять намного больше корма, чем до этого. Поэтому совершить облет и очистить кишечник для пчел – первоочередная задача.

IMG_0524-очистительный-облет.jpg

Очистительный облет может наступить в один из тихих, теплых ранневесенних дней в начале марта при температуре воздуха +8–10 градусов. За несколько дней до этого я приношу на пасеку золу из печки и разбрасываю ее на снег перед летками метров на десять. Осевший темный пепел мгновенно притягивает к себе уже теплые лучи солнца, и за пару дней буквально «слизывает» снег до самой земли, оставляя небольшие лужицы.

Правда, иногда в марте бывает еще довольно много снега, а теплый денек вдруг внезапно выскочит среди этого белого одеяла. В этом случае на помощь пчелкам я приношу охапку сена и разбрасываю его перед летками. Вылетевшие из улья пчелки присаживаются на сено и не коченеют. Немного отдохнув, пчелы по травинкам поднимаются над снегом, и, нагревшись в лучах весеннего солнца, снова поднимаются в воздух.

Вылет из ульев не всегда проходит дружно. Если по прогнозу все же ожидается, что температура поднимется в пределах +10, я провожу некоторые «спекулятивные» мероприятия для дружного облета. В первую очередь полностью открываю верхний и нижний леток для быстрого и максимального проникновения свежего теплого воздуха в улей. Кроме того, не помешает также потревожить пчел, постучав по стенкам ульев или просто подув в леток.

Как только первые пчелы выходят на прилетную доску и чувствуют хорошую погоду, они вскоре увлекают за собой и остальных. Не пройдет и десятка минут, как пчелы массой пойдут на облет. Воздух в округе наполняется гулом. Другие семьи получают как бы сигнал к действию и тоже выходят из ульев. Особенно это ощутимо при содержании пчел в павильоне. Эти первые звуки весны очень радостны как пчеловоду, так и перезимовавшим семьям.

Во время первого очистительного облета пчелы очищают кишечник, раскрашивая оставшийся снег в рыжие пятнышки, а заодно и облетают местность, вспоминая все географические детали. Когда они возвращаются в улей, навстречу выходят другие особи, задержавшиеся по каким-то причинам, дождавшись своей очереди. Облет длится минут 20–30. Если в какой-то семье он происходит вяло, пытаюсь выяснить причину, осторожно отодвинув крайние рамки до расплода.

IMG_0535-очистительный-облет-в-павильонеум.jpg

Если это необходимо, добавляю корма со склада. Накануне облета приношу в дом десятка полтора рамок с кормом со склада и оставляю их на прогревание. В случае необходимости их можно подставить в проблемные семьи. Ведь корм в крайних рамках даже при его наличии пчелы не смогут взять, из-за того, что он остывший. Эти крайние рамки с кормом, в свою очередь, можно теперь изъять на прогревание и подставить позже, при весенней ревизии семей, которую проводить можно будет при наступлении теплой устойчивой погоды в апреле.

Большинство семей у меня содержатся в павильоне в лежаках. При их строительстве я увеличил подрамочное пространство до 7 см, что позволяет мне во время облета пчел быстро убрать зимний подмор вместе с различным сором. Этот материал при наступлении тепла может принести пчелиной семье много бед, ведь в нем могут начать развиваться различные вредители, начиная от грибов и заканчивая восковой молью. Пчелы сами будут очищать ульи от мусора, затрачивая неимоверные усилия. Если же их избавить от этого нелегкого труда, то сохраненные силы они смогут использовать более продуктивно.

При облете некоторые семьи испражняются прямо на прилетной доске или передней стенке улья. Здесь явные признаки болезни, нозематоза. Такие семьи я стараюсь проверить и убрать все опоношенные рамки, поменяв их на чистые со склада. Ведь такие рамки пчеломатка обходит стороной, яйца в них не откладывает. Пометив в своем дневнике такую семью, с наступлением тепла обязательно провожу ее медикаментозное лечение.

IMG_0537-снег-после-облета.jpg

Часто с осени семья занимает много места. За зиму часть пчел отмирает, и свободного места становится слишком много. А так как теперь пчелам необходимо максимальное сохранение тепла для развития расплода, то часть рамок, в первую очередь, с заплесневелой пергой, пустых, со светлой сушью, я убираю из гнезда. Само гнездо уменьшаю и утепляю, поставив по краям рядом с заставными досками листы пенопласта, который отражает тепло, обладая почти стопроцентной нетеплопроводностью, а потолочное утепление меняю на просушенные подушки. Летки после облета пчел опять закрываю для пролета 1-2 пчел.

Теплые деньки ранней весной редки, и следующий раз посмотреть семьи удастся не ранее чем через 1-1,5 месяца, поэтому я всегда стараюсь хорошо подготовиться к весеннему очистительному облету и максимально помочь пчелам. Следующий раз мы с ними встретимся на весенней ревизии пасеки.

Фото автора

По теме:

Удивительный мир пчелиного царства

Зимняя жизнь пчелиной семьи

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.