Волшебная осень бёрдвотчеров в Литве

0 430 20 окт 2020

Ежегодная осенняя миграция птиц набирает обороты, и литовский орнитолог Мариус Карлонас рассказывает о местах, где можно обратить свой взор к небу и понаблюдать, как миллионы разных птиц летят на юг.

Ежегодная осенняя миграция птиц – одно из самых ярких явлений в мире природы.

Каждую осень миллионы птиц покидают свои гнезда в Северном полушарии, чтобы перезимовать в Западной и Южной Европе, Африке и Азии.

Juodkrante ringing station - Marius Karlonas.jpg

Балтийский пролетный путь, простирающийся от Скандинавии до стран Балтии, является одним из самых важных маршрутов миграции птиц во всем мире.

Литва с ее нетронутой природой и самым узким местом на пролетном пути, – одна из лучших стран, где можно полюбоваться этим зрелищем.

P1300736.jpg

«Осенняя миграция фактически начинается в июне, когда молодые скворцы, немного окрепнув, начинают улетать на Юг или Запад, – говорит литовский орнитолог Мариус Карлонас. – В ближайшие месяцы за ними последуют кулики, крачки, чайки и хищники. Полноценная миграция начинается в сентябре и заканчивается в конце октября – в этот период миллионы птиц летят над литовской землей. Это действительно завораживающее шоу».

mailservice.jpg

В Литве есть три «горячих» точки, над которыми максимально проходит осенняя миграция.

1. Национальный парк Куршская коса

curonian spit. Marius Karlonas.jpg curonian spit.jpg Kuršių nerijos paplūdimyje ilsisi migruojančios žuvėdros ir kirai. Mariaus Karlono nuotrauka.jpg

Куршская коса, известная своими доисторическими песчаными дюнами, является отличным местом для наблюдения за птицами. На самом деле, на полуострове, внесенном в список ЮНЕСКО и расположенном между Балтийским морем и Куршским заливом, есть шесть разных смотровых вышек, чтобы увидеть стаи птиц.

Одно из мест, которое особенно подходит для наблюдения за птицами, – это заповедник Нагляй. Здесь посетители могут любоваться такими редкими видами птиц, как сапсаны, красные коршуны или розовые скворцы.

stebi.jpg

«Осенний миграционный путь через Нагляй – один из самых загруженных в Европе», – сказал Карлонас. – Важно помнить, что наиболее интенсивная миграция происходит только через два или три часа после восхода солнца, и чтобы стать свидетелем этого зрелища, нужно пораньше покинуть постель».

В национальном парке также есть своя станция кольцевания. Каждую осень на станции Юодкранте устанавливают сети, чтобы поймать и окольцевать более 10 тысяч птиц: лазоревок, зябликов, малиновок и других.

Stebi .jpg

2. Мыс Венте


Над мысом, расположенном в дельте реки Неман, в пик миграционного сезона в сентябре и октябре ежедневно пролетает полмиллиона птиц.

«Венте – впечатляющее узкое место при перелетах птиц, – сказал Карлонас. – В конце октября вы даже можете увидеть птиц из Сибири, направляющихся на юг, – певчих птиц, зимняков и других».

Jūrelis deltoje - MK int orni .jpg

На мысу Венте находится одна из старейших станций кольцевания птиц в Европе. Открытая в 1929 году легендарным литовским зоологом и биологом Тадасом Иванаускасом станция занимается просвещением общественности и вносит значительный вклад в научную область орнитологии.
В районе мыса Венте есть музей польдеров и 100-летний маяк. Гости также могут совершить прогулку на лодке по близлежащей реке Миния и исследовать деревню Миния, также известную как литовская Венеция.

svyturys.jpg

3. Озеро Жувинтас

varnėnai.jpg

Озеро Жувинтас находится в центре старейшего и крупнейшего заповедника Литвы – биосферного заповедника Жувинтас. Озеро со средней глубиной всего 0,6 м является самым мелким в стране и часто считается раем для водоплавающих птиц. Излишне говорить, что это также рай для орнитологов.
В Жувинтасе обитает более 240 различных видов птиц, большинство из которых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Группы перелетных хищников, таких как болотные луни, канюки, ястребы и малые подорлики, проводят дни, охотясь в полевых условиях, а крупнейшие хищные птицы Литвы – орланы-белохвосты – зигзагообразно движутся над озером. Тем временем стаи перелетных гусей, журавлей, уток, чибисов и других останавливаются на отдых.

Common Crane .jpg

«Журавли начинают возвращаться на болото за два часа до захода солнца», – рассказал Карлонас. – Вид цепей длинношеих птиц, заполняющих небо, их голоса, эхом разносящиеся по озерам, болотам и болотам, не оставляют никого равнодушными к волшебной осени, которую приносит. Литве действительно есть что предложить с точки зрения природного великолепия».

Фото Дариуса Бебелиса, Мариуса Карлонаса и других

Источник: Lithuania Travel, перевод с английского


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.