Издана книга об охране окружающей среды в России: 25 лет изменений

Любовь Гаврилюк
журналист
0 3190 14 Янв 2019

Многолетний опыт работы в российском Greenpeace и личная заинтересованность привели директора по программам Ивана Блокова к написанию внушительной монографии «Окружающая среда и ее охрана в России. Изменения за 25 лет» (М.: ОМННО «Совет Гринпис», 2018. — 422 с.).

В конце 2018 года по инициативе ЦЭР и ОО «Багна» состоялась презентация книги в Минске. Два года работы, огромный массив данных из 1500 источников, статистический материал в виде таблиц, графиков, диаграмм. И – неутешительные выводы по всем направлениям исследования.

Все источники информации в книге – официальные и открытые, от собственных архивов до библиотеки Конгресса США. Казалось бы, чем больший период исследуется, тем больше должно быть материалов, тем логичнее и убедительнее выводы. Но нет: при сравнении отчетов разных ведомств статистика противоречива, иногда данные отрывочны, подсчеты основаны на разных критериях и ведутся по разным методикам. Причем одни и те же данные у одних институций – открыты, у других – закрыты.

Например, данные по площадям пожаров у Росстата (Федеральная служба государственной статистики) и данные аэросъемки отличаются в 3,5 раза. Есть путаница с классификацией отходов, оценкой выбросов из стационарных и передвижных источников и т.д.

Самым надежным источником информации Иван Блоков считает Гидрометцентр России.

А Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) в своих документах (2014) увеличил ПДК по формальдегиду в три раза: оказалось, что 40 млн человек теперь живут в нормальных условиях, и сокращать выбросы местным предприятиям уже не надо. Иван Блоков подчеркивает, что речь идет о нескольких токсичных веществах, но формальдегид официально признан канцерогеном.

С середины 2000-х годов негативные тенденции в охране окружающей среды России становятся все более очевидными. Ситуация с состоянием воды, качеством воздуха, тушением пожаров в Беларуси, по мнению ученого, гораздо лучше.

До 15% площади РФ по экологическим показателям небезопасны для жизни людей. Это официальные, действующие нормативы уровня безопасности, и они реально ниже в районах, где живет основная часть населения, сконцентрировано производство и эффективное сельское хозяйство.
Причин у такого состояния дел много, но в наибольшей степени они связаны с безответственностью администраций регионов, для которых приоритетны краткосрочные экономические интересы. А повестка, в принципе, известна: загрязнение воды и воздуха, неудовлетворительное управление отходами (рост на 14,5% в 2017 году), проблемы, связанные с законодательством. Пожары, разливы нефти. По одним данным, в землю попадает 3–10 млн тонн в год, по другим – 1,5 тысячи тонн. Последние опубликованы нефтяными компаниями, которые планируют деятельность на три года, и в эти сроки не окупается ни ремонт, ни замена оборудования. В этой части есть успехи только в Ханты-Мансийской автономии, где показатели по загрязнению нефтью реки Оби сократились примерно в 20 раз за 10 лет.

Общая площадь пожаров на природных территориях России в 2017 году составила 4 млн га, в 2018-м – 15 млн.

Среди проблем природоохранной деятельности в России Иван Блоков называет уменьшение числа федеральных инспекторов (всего 1800), сложную и непрозрачную систему принятия решений, недостаточный бюджет, нестабильность законодательства: средний срок действия нововведений – около 5-6 месяцев. «Это сказочная скорость изменений», – отмечает эксперт.

При том, что увеличивается общая площадь охраняемых территорий, бюджет на природоохранную деятельность уменьшается, и вдобавок к этому уменьшается плата за негативное воздействие на окружающую среду, за пользование лесами. Число экологических нарушений, совершенных гражданами, по данным прокуратуры, растет. Но число нарушений, совершенных предприятиями, остается тем же. Стабилизировалось и число преступлений: эксперт связывает это с тем, что теперь нет (в Лесном кодексе) показателей незаконной рубки леса.

Интересное наблюдение делает Иван Блоков о реакции общества на негативные факты: примерно каждый 9-й человек пишет об этом в федеральные органы власти, но в целом уменьшается число обращений в правительство и растет доля обращений к президенту.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.