За зеленью – на крышу

0 950 2 Апр 2018

В современных городах проблема озеленения стоит невероятно остро. Увеличение площади застройки, уплотнение районов, расширение транспортных магистралей, рост стоимости земли в пределах города – все это приводит к тому, что растениям просто не остается места. Но не только ландшафтный дизайн страдает от сплошного железно-стекло-бетонного вида. Исследования говорят о том, что для стабильного психического здоровья человеку необходимо взаимодействовать с природой как можно чаще. Не говоря уже о том, что зеленые зоны способствуют снижению температуры (нивелируют эффект «городского теплового острова»), очищению воздуха, привлечению живности, удержанию и очищению дождевой воды. Кроме того, парки, скверы и другие озелененные участки становятся местом отдыха и общения горожан.

Такие условия вынуждают искать нестандартные подходы. Одним из них стало вертикальное озеленение. На Западе все чаще в городской среде можно встретить зеленую стену или крышу. И если стены, покрытые разной буйной растительностью, а не только вьющимися сортами, выглядят довольно невероятно, то растения на плоских крышах мегаполиса кажутся вполне очевидным и естественным решением.

Эксплуатируемая кровля давно никого не удивляет – ведь это площадь, которая может принести прибыль, а значит, ее необходимо использовать. А вот сад на крыше пока еще далеко не типичное явление. Хотя в последние годы, когда человечество гораздо серьезнее озадачилось проблемами экологии, такой подход распространяется все шире. Например, в Чикаго насчитывается более 500 таких крыш, и далеко не все из них открыты для посещений. Этот город третий в мировом рейтинге.

В Сан-Франциско в прошлом году был принят закон, согласно которому, в новостройках должны быть запроектированы зеленые крыши. Еще годом ранее аналогичный закон ввели во Франции – там все здания, построенные в коммерческих зонах, должны быть частично покрыты растениями или солнечными панелями. В Германии каждый год строится около 10 000 000 м2 новых зеленых крыш. Учитывая, что эта страна всерьез занялась вертикальным озеленением еще сто лет назад, в период активной индустриализации, она по праву занимает первое место в мире по количеству кровельного озеленения.  

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Такая популярность неудивительна. Ведь в дополнение к преимуществам любых зеленых насаждений у «зеленых» крыш много и других весомых плюсов. Судите сами: такое озеленение не требует отдельного участка земли в несколько десятков квадратных метров, но может находиться в любой части города, даже в самом его центре. Растительность нормализует температуру: летом не дает зданию перегреваться, сокращая расходы на кондиционирование, а зимой препятствует утечке тепла, экономя ресурсы на отопление.

Правильно изготовленная зеленая кровля помогает удерживать дождевую воду от попадания в канализационную систему, тем самым уменьшая нагрузку на нее и сокращая расходы на обслуживание. Таким образом, здание становится более энергоэффективным, а это один из принципиальных критериев устойчивого развития города. К тому же обустроенная кровля позволяет организовать дополнительные развлекательные и рекреационные зоны или, например, обустроить теплицы для выращивания овощей. Такое усовершенствование еще и повышает рыночную стоимость недвижимости.

Из минусов обычно называют стоимость и риски, связанные с разрушением перекрытий кровли корнями или просто под весом слоя земли. Однако эти проблемы легко решаемы с помощью профессионального подхода и современных технологий. Главное условие – соблюдение норм нагрузки на перекрытия и пожарной безопасности. Специалисты утверждают, что для проведения озеленения подходит практически любая плоская крыша. Даже если решение модифицировать кровлю пришло внезапно, сделать это вполне реально. Главное – подобрать правильный тип настила, рассчитать вес и соблюсти технологию. Разработана система озеленения даже скатных крыш!

7.jpg

Предотвращение разрушения плит кровли тоже предусмотрено. «Зеленая крыша» укладывается по принципу многослойного пирога. Для того чтобы корни и вода не повредили перекрытие, предусмотрено несколько специальных защитных слоев из различных материалов.  Они не только защищают крышу от повреждений, но и увеличивают срок службы гидроизоляционного покрытия. Конечно, обустройство качественной зеленой крыши обойдется недешево, но и сэкономить впоследствии она позволит значительно.

Сейчас в мире распространено два типа озеленения кровли: экстенсивный и интенсивный.

Первый представляет собой кровлю, которая выполняет в основном декоративную и энергосберегающую функции. Для такого метода озеленения необходимо продумать систему полива и выбирать сорта растений, не требующие особого ухода, ведь постоянно подниматься наверх не получится. Такой вид озеленения подходит большинству крыш и позволяет рассматривать разные варианты технологических решений. Существуют так называемые «легкие крыши», при которых нагрузка на крышу составляет 50–80 кг/м2 при полной пропитке водой.  

Интенсивный же тип позволяет создать крышу, которой можно будет пользоваться постоянно в качестве рекреационной зоны или дополнительного полезного пространства. При таком методе озеленения возможно обустроить не только газон и цветочные композиции, но и прогулочные зоны с местами отдыха, высадить низкорослые деревья и даже устроить бассейн. Такой участок вряд ли получится оборудовать на крыше, не спроектированной специально, ведь при планировании закладывают прочность, способную выдержать около 850 кг/м2. Поэтому чаще подобные комплексы встречаются в недавно построенных зданиях. 

А что у нас?

В Минске первая попытка создания «зеленой крыши» была осуществлена еще в 1970-е, когда строился микрорайон «Восток-1». Руководитель проекта архитектор Георгий Сысоев в знаменитых «домах с мозаикой» запроектировал «висячие сады» на крышах. Там были созданы оранжереи, где растения в кадках и специальных коробах располагались на двух уровнях. Опоры, на которых крепились посадки,  уходят через крышу вниз и соединяются с несущими конструкциями. К такому решению пришли из-за невозможности запроектировать нагрузку больше, чем снеговую.

Ботанический сад предложил для высадки карликовую березу, ель колючую, облепиху крушинную, кизильник блестящий. В итоге получилось уютное место, которое могло бы заменить традиционные посиделки во дворе. Но жители идею не слишком оценили, и через какое-то время сад пришел в запустение. Некоторые растения растащили жильцы, а то, что осталось, разгромили вандалы. После этого восстанавливать сад не стали, а крышу закрыли.  В 2004 году авторы проекта обращались к мэру города Павлову с просьбой вернуть сады. Но архитекторам отказали с формулировкой «с целью предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц».

8.jpg 9.jpg

В прошлом году в Марьиной Горке на гимназии открыли первую в Беларуси «зеленую крышу». Само здание построено по энергоэффективному финскому проекту, а озеленение провели в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» при поддержке ПРООН и ЕС. Здесь планируют проводить уроки естествознания и биологии в теплое время года, а также привлекать учеников к уходу и выращиванию растений.

10.jpg

В Чикаго есть схожий объект. Здание Молодежного центра, на крыше которого устроили целую ферму, служит местом, где дети и подростки могут провести свободное время с пользой. Овощи и фрукты с этих грядок используются на уроках кулинарии, в кафе Центра и даже местных  закусочных.

11.jpg 12.jpg 13.jpg

К сожалению, пока что у нас даже ящики для цветов на окнах и балконах встречаются довольно редко. Разве что некоторые круглый год выращивают на подоконниках свежий лук, петрушку, базилик и другие душистые травы, а по весне на подоконниках появляется рассада. Но значительной пользы для экологии такие эксперименты принести не могут.

Остается надеяться, что вскоре и в нашей стране приживется опыт такого «поверхностного» озеленения, и изрядно полысевший за последние годы Минск снова станет сочно-зеленым. 
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.