Зимняя жизнь пчелиной семьи

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 948 23 Мар 2018
Зимняя жизнь пчелиной семьи

Как и обещал, расскажу, как зимуют мои пчелы.

Я уже провел осеннюю подкормку. Для нормальной зимовки семье необходимо 17–21 кг корма.

Сироп я скармливаю большими порциями, заливая в кормушку одновременно 5-6 литров, повторяя такую процедуру через 3-4 дня.

На переработке сильно изнашиваются именно старые пчелы, которые в зимовку уже не пойдут. В это же время обязательно провожу лечение от клеща.  Количество рамок в зависимости от силы семьи оставляю 7–10. Кажущаяся теснота проходит с первыми холодами, когда семья садится на соты более плотным клубом. Теперь ее жизнь сводится к одному: выработке жизненно важного тепла и сохранению основной массы пчел до весны. Кстати, в один из теплых дней в октябре или даже ноябре, когда температура может быть около +10 градусов, обязательно пытаюсь специально побеспокоить пчел, вынудив их вылететь из ульев для очищения кишечника.

Само гнездо в улье располагаю напротив летка, ограничив его заставными досками с двух сторон, к которым еще можно приставить листы пенопласта. Он имеет свойство обратного возврата тепла и сокращает его потери. В оставшемся месте за утеплителем можно поставить пустые коричневые соты для хранения: по весне мы их сможем использовать для расширения гнезд, не бегая на склад. Кроме того, при таком расположении гнезда в углах улья не образуется сырость, и вентиляция через два приоткрытых летка зимой происходит в оптимальном режиме.

IMG_8219.jpg

Очень важным условием зимовки и особенно весеннего развития семьи считаю наличие в гнезде запаса перги. Если в крепких семьях это обычно не проблема, наблюдается даже ее избыток, то в молодых, выросших из роя или отводка, зачастую осенью ее не хватает. Это сразу видно при отборе меда, и я переставляю помеченные еще летом 1-2 рамки с пергой в такие семьи, ставя их крайними или вторыми. Даже если в них мало меда, то пчелы заполнят их при подкормке. В этом случае у меня практически на пасеке нет выбракованных сот с пергой.

Иногда при засушливом лете, как в прошлом сезоне, часть молодых семей не может нормально развиться, и в августе располагается всего лишь на 4-5 рамках. Такие семьи я использую лишь как помощниц для переработки сиропа и наращивания силы для других семей, отбирая периодически у них зрелый расплод на выходе без летных пчел и частично рамки с запечатанным кормом. Практика показала, что самостоятельно они не смогут перезимовать, а вот усиленные их расплодом другие семьи сделают это превосходно.

IMG_8248.jpg

Пчеловоду необходимо всегда иметь резервный запас натурального сотового меда, который формируется после окончания главного взятка, а еще лучше майского. Чаще всего использую его при окончательном сборе гнезд в сентябре-октябре или же, если нет острой необходимости, то этот мед применяю ранней весной, иногда при весеннем облете. Обычно я оставляю одну гнездовую рамку или полную полурамку на зимующую семью.

При запечатывании корма пчелы складывают его ближе к задней стенке улья, запечатывая до самой нижней рейки соты. В связи с тем что обычно рамочное пространство в стандартных 16-рамочных ульях занимает всего лишь 1-2 см, то клубу пчел просто негде повиснуть на таких сотах, это ведь не в дупле. В этом случае я через одну рамку разворачиваю их на 180 градусов, у которых в передней нижней части соты ячейки были пустыми. Получается, что теперь пчелы могут сидеть на этой полупустой соте и использовать для корма расположенную рядом запечатанную соту.

IMG_7782.jpg

По этой же причине среди зимы есть необходимость прочищать нижний леток от зимнего подмора пчел крючком из проволоки, который нарушает циркуляцию воздуха в улье. Я  при строительстве ульев для павильона подрамочное пространство сразу увеличил до 6-7см, что дает возможность пчелиному клубу свисать при формировании клуба, подмор не нарушает зимнюю вентиляцию, а также в летнее время уменьшается духота в ульях. Ведь сырость в ульях зимой для пчел губительна. Очень хорошо, если  есть возможность разместить пасеку на зиму за каким-либо естественным укрытием, чтобы максимально исключить воздействие холодного ветра.  В этом случае пчелам необходимо намного меньше корма для зимовки.

Важно не забыть установить заградители на летки от проникновения мышей. Особенно это чревато последствиями при павильонном содержании, когда мыши могут перейти по конструктивным элементам из одного улья в другой. Плюс постоянно выкладываю на полу ядовитые приманки для грызунов, пока они не остаются нетронутыми. У семей, зимующих на воле, леток еще прикрываю наклонной доской от беспокойства пчел синицами, которые очень любят потревожить зимующих пчел, и когда те показываются из летка, тут же их склевывают.

IMG_8221.jpg

Если все основные требования по подготовке семей к зиме сделаны вовремя и зимой не происходит излишнего беспокойства, то зимовка большинства семей проходит благополучно.

В конце февраля, когда заметно прибавится день, в самом центре клуба пчел на центральных сотах пчелиная матка начинает откладывать яйца в ячейки. Их пока очень немного, и занимают они площадь спичечного коробка, так как для их развития необходимо создать температуру в +35 градусов. А за стенками улья по ночам мороз может быть и -20о С. В это время энергией их снабжает мед, находящийся в сотах. Они как бы сидят на нем клубом с плотной коркой по краю и, потребляя его, выделяют тепло, столь необходимое для расплода. Пчелы, находящиеся снаружи клуба в плотной оболочке, постепенно остывая, продвигаются внутрь него за новой порцией меда. Если зимой средняя семья для своей жизнедеятельности потребляет около 30–50 г в сутки, то с появлением накануне весны пчелиного расплода, его количество утраивается.

Фото автора

По теме:

Удивительный мир пчелиного царства

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.