«Беларусь добилась небывалого успеха в переговорах на климатической конференции в Дурбане»

Олег Максюта
директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси
1 1055 13 Янв 2012

-- На прошедшей в декабре в Дурбане 17-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) делегации из 194 стран обсуждали ряд актуальных проблем, а главное: что надо делать, чтобы человечество продолжало жить в комфортных климатических условиях? Мировое сообщество сошлось на том, что нужно приложить коллективные усилия, чтобы не допустить повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному периоду. При этом не исключено, что по итогам обзора эффективности реализации РКИК ООН в 2013-2015 годах эту цифру предложат понизить до 1,5 градусов Цельсия.

От Беларуси принимала участие делегация из 6 человек. Но несмотря на малочисленность, она смогла добиться важных для страны результатов.

Во-первых, Беларусь станет полноправной участницей второго периода обязательств Киотского протокола. Он начнется с 1 января 2013 года и продлится или до 31 декабря 2017 года, или 31 декабря 2020 года. Точную дату определят на очередной конференции сторон РКИК в декабре 2012 года в Катаре.

Наша страна заявила о сокращении выбросов парниковых газов на 5-10% по сравнению с 1990 годом на второй период обязательств Киотского протокола. Становясь полноправным участником этого международного соглашения, Беларусь получит доступ к его механизмам гибкости. К ним относятся торговля квотами, при которой государство или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; проекты совместного осуществления по сокращению эмиссии СО2, реализуемые на территории одной из стран Приложения I РКИК полностью или частично за счет инвестиций другого государства-стороны данного Приложения. Это также механизмы чистого развития, то есть проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые в одной из стран РКИК (обычно развивающейся), не входящей в Приложение I, полностью или частично за счет инвестиций другого государства-члена данного Приложения.

Как вы помните, раньше мы этого делать не могли. По требованиям Киотского протокола, для того, чтобы иметь установленную квоту на выбросы СО2, поправку Беларуси должны были ратифицировать 2/3 стран-участниц соглашения, или 143 государства. Мы же смогли заручиться согласием только 26.

Во-вторых, на Конференции обсудили интересы стран с переходной экономикой. Будучи такой страной, Беларусь получила возможность получать финансовую помощь и технологии для реализации проектов, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов, от сторон Приложения I РКИК. Это право они могут реализовать посредством Глобального экологического фонда в рамках его мандата, двусторонних агентств и частного сектора либо путем любых других договоренностей. Надо сказать, что такие же возможности открылись и для других стран с переходной экономикой – России, Украины и Казахстана. Это одно из важнейших достижений переговорной сессии. И роль белорусской делегации здесь бесспорна.

В среднем в Беларуси выбрасывается 95-97 млн тонн СО2 в год. Для сравнения, в 1990 году это число составляло 140 млн тонн. Во многом сокращение связано с падением объемов производства и переходом на рыночные отношения (так было до 1996 года) и планомерной политикой государства по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта (она продолжается по сей день). В республиканской программе по энергосбережению на 2011-2015 годы Беларусь должна уменьшить энергоемкость ВВП на 60%. Начиная с 2005 года мы уже достигли 37%-ного сокращения.

Стоит отметить, что все проекты, в которых проводятся мероприятия по повышению энергоэффективности, а также направленные на внедрение возобновляемых источников энергии, уже автоматически участвуют в уменьшении эмиссии парниковых газов. А значит, могут претендовать на привлечение углеродного финансирования через механизмы гибкости Киотского протокола, а также рынок добровольных сокращений выбросов СО2.

Существует определенная законодательством Беларуси национальная процедура одобрения проектов по уменьшению эмиссии парниковых газов. На сегодня ее прошли 15 из них. Но реализация этих проектов возможна только после того, как мы получим доступ к механизмам гибкости Киотского протокола. Что же касается рынка добровольных сокращений, то он характеризуется определенной специфичностью, и его объем составляет не более 0,3% от мирового углеродного рынка.

Тем не менее, в стране ведется работа по подготовке и осуществлению добровольных проектов по сокращению выбросов парниковых газов. Один из них – восстановление нарушенных торфяников на площади 30 тысяч га. Инициатором проекта, бюджет которого составляет 5 млн евро, выступила ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Он будет логичным продолжением уже реализованного проекта «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия», выполненного АПБ, Королевским обществом защиты птиц и Фондом Михаэля Зуккова при поддержке Представительства ООН в Беларуси.

Болота обладают большой поглощающей способностью. А учитывая, что в стране их много, им принадлежит весомый вклад в поглощении выбросов парниковых газов. Поэтому нам удалось отстоять позицию о необходимости учета особой роли водно-болотных и лесных экосистем на Дурбанской конференции.

Пока Беларусь не имеет права продавать свои квоты. Но эта возможность, уверен, появится с 1 января 2013 года, когда вступит в силу второй период обязательств Киотского протокола. Но какими будут правила игры, прояснится на конференции в Катаре.  

Справка www.wildlife.by:

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК, Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) – соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая Беларусь, об общих принципах действия государств по проблеме изменения климата. Оно было торжественно принято на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступило в силу 21 марта 1994 года.

Киотский протокол – международный документ, подписанный в 1997 году в дополнение к РКИК. Его ратифицировали более 160 стран, включая ЕС, Китай, Японию и Россию. К 2012 году государства-участники протокола обязались уменьшить выбросы парниковых газов в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом, который принят за базовый. Беларусь присоединилась к Киотскому протоколу Рамочной конвенции ООН об изменении климата в конце 2005 года.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    13 Января 2012 в 17:29
0
0
Кажется, уже лет пять, как мы продаем квоты. Такая улыбчивая ведущая на БТ радостно сообщила эту новость в те годы. До сих пор из новостных выпусков узнаю, что вот уже все, вот-вот и-ииииии…. начнем продавать квоты. Но точно узнаем на очередной конференции сторон РКИК в декабре 2012 года в Катаре. За этот год будем еще не раз слышать успокаивающую речь о простом, т. е. халявном белорусском счастье.
И все тогда точно заживем. Во ба-а, делать ничего не надо. Только квоты продавать.
В добрый путь к халяве!!!   
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.