«Как сложится судьба заказника «Лебяжий»?»

Сергей Зуенок
орнитолог
8 2191 7 Сен 2011

На западной окраине Минска, между кольцевой дорогой, проспектом Победителей, торговым центром «Ждановичи» и улицей Ржавецкой сохранился замечательный уголок дикой природы: небольшой пруд с заросшими тростником и ивняками берегами, переходящими в сырой, а затем в суходольный луг, участок смешанного леса. Вроде бы ничего особенного, но в окружении мощнейшего антропогена эта территория оказалась крайне привлекательной для многих представителей флоры и фауны. Эдакий оазис дикой жизни в черте огромного бурлящего города!

Наиболее заметны, да и, пожалуй, многочисленны здесь птицы – лесные, луговые, водно-болотные. Общеизвестная пословица о том, что «свято место пусто не бывает» нашла здесь отражение в полной мере: наличие пригодных для обитания мест и относительное спокойствие привлекли сюда многочисленных представителей различных экологических групп пернатых. Для старожилов столицы, видимо, уже стало ясно, что речь идет о заказнике «Лебяжий», территории, уникальной во многих отношениях.

Во-первых, это единственный в нашей стране биологический заказник государственного значения, расположенный непосредственно в черте города.

Во-вторых, это едва ли не единственное (за исключением Лошицкого парка) место, где горожане, пройдя всего несколько сотен метров от остановки общественного транспорта, за каких-нибудь полтора-два часа смогут увидеть около 20-25 видов птиц (включая и «краснокнижников») – ничуть не меньше, чем в любом «диком» месте вдалеке от столицы.

И, наконец, заказник «Лебяжий» – это территория, которая обладает серьезным потенциалом для познавательного отдыха и экологического просвещения минчан.

История создания заказника довольно необычна. В начале 1980-х, когда ни торгового центра, ни суперсовременных зданий здесь еще не было и в помине, а граница города проходила значительно восточнее, на месте нынешнего пруда находилось мелиорированное болотце с небольшой площадкой торфоразработки, а чуть выше, на бугре, располагалась деревенька Ржавец. Магистральный же канал, осушающий эту территорию, проходил через бетонную трубу под проспектом Машерова и сбрасывался в водохранилище Дрозды. Настал момент, когда торфоплощадку забросили, за каналами перестали следить, они заросли и утратили свою пропускную способность, а труба забилась и тоже почти перестала функционировать. В результате произошло то, что сейчас принято называть повторным заболачиванием ранее осушенных территорий – на месте торфоплощадки возник водоем с живописной мозаикой островков и отмелей.

Дальше – интереснее. Этот стихийно возникший ландшафт буквально через пару лет продемонстрировал на те времена еще мало кому известный положительный природоохранный эффект от повторного заболачивания. Иными словами, появившаяся вода, а затем и водная растительность, привлекли сюда большое количество разнообразных водных и околоводных птиц, в том числе и редкого по тем временам «краснокнижного» лебедя-шипуна, который явился веским аргументом в последующем обсуждении вопроса о создании заказника.

Такое незаурядное событие в орнитологической жизни столицы не осталось незамеченным учеными-орнитологами, и их стараниями в 1984 году здесь был создан Государственный биологический заказник «Лебяжий», повторимся, единственный заказник такого рода в городах Беларуси.

Незначительные биотехнические мероприятия, а именно: создание искусственных кос и островов, строительство гнездовых плотиков на воде, удаление кустарников там, где их быть не должно – расширили и без того не бедный список пернатого населения заказника. Всего же за годы его существования здесь было зарегистрировано 114 видов птиц – более трети орнитофауны Беларуси! А ведь есть еще рыбы, амфибии, рептилии, млекопитающие, беспозвоночные, растения!

Так бы и процветал «Лебяжий», если бы не настали смутные девяностые, когда всем стало просто не до него…

К тому моменту, когда на «Лебяжий» вновь обратили внимание, утекло много воды. Разрастающийся город буквально зажал заказник в кольцо, оставленные без должного внимания гнездовые платформы разрушились, песчаные острова и косы заросли ивняками, обеспечивающие проточность пруда каналы – элодеей и телорезом. Все это не могло не сказаться на численности и видовом разнообразии пернатого населения «Лебяжьего», которое за истекшие годы заметно изменилось, разумеется, в худшую сторону. Неоднократная смена пользователя земель, на которых находится заказник, также не пошла ему на пользу.

Однако интерес ученых, природоохранных чиновников и общественных деятелей к этому уникальному уголку дикой природы в городе не ослаб. Чтобы запустить процесс реанимации заказника, нужен был только толчок. Такой толчок, а, точнее - целую их серию выполнила хорошо известная в природоохранных кругах общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, специалисты которой вовремя забили тревогу.

И хотя о выдающихся результатах говорить пока еще не приходится, определенные серьезные сдвиги в возрождении “Лебяжьего” несомненно есть. Чего только стоит инициированная “Аховай птушак” акция по уборке заказника, во время которой ее сотрудники совместно с представителями Минприроды и учащимися  минской экологической гимназии № 19 вывезли с территории целый грузовик – без малого 40 картофельных мешков! – мусора, оставленного там «отдыхавшими» горожанами.

В тот же день (22 апреля 2010 года) были проведены и первые биотехнические мероприятия – запущены 4 плавающие гнездовые платформы, которые уже буквально через пару недель заселили речные крачки.

Возглавлял всю эту компанию энтузиастов ни кто иной, как облачившийся в резиновые сапоги и камуфляж главный природоохранный чиновник страны.

Сделаны и более серьезны шаги по спасению “Лебяжьего”: Научно-производственным центром по биоресурсам существенно доработан план управления заказником, в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН разработана концепция экологической тропы, создана соответствующая инфраструктура – укрытие для наблюдения за птицами, площадки для изучения водных беспозвоночных, информационные стенды, проложены дорожки для экскурсантов, закуплено необходимое оборудование. Под эгидой того же проекта сделан план интерактивных экологических экскурсий для школьников по методике английских специалистов. За полгода в заказнике уже успело побывать более 500 школьников со всех уголков Беларуси. В планах городских властей – создание на базе заказника центра экологического образования.

Хотя связанная со всем этим бумажная волокита еще не завершена, в заключение такой экспресс-презентации заказника хочу высказать надежду, что вскоре его обитатели все же получат все необходимое для своего благополучного существования, а минчане – место, где они смогут цивилизованно, по-европейски отдохнуть на природе и с помощью квалифицированных специалистов понаблюдать за ее дикой жизнью прямо в городе. В конце концов, и животные, и люди имеют на это право. Ведь, если верить официальным источникам, живут они в самом сердце цивилизованной Европы!

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    9 Сентября 2011 в 19:40
0
0
Это замечательно, что в Минске есть такой природный мини резерват, да ещё рядом с таким историческом местом , как лошицкий парк. Кстати, в парке есть и лошади. Согласен с автором, что это и надеюсь подобные места в городах и городках Беларуси должны становится центрами экологического просвящения подрастающего поколения.Естественно, экскурсии должны проводится специалистами-экологами. Нужно было бы ввести в школьную программу обязательное посещение таких Лебяжих. Хорошо бы школам, классам стать хранителями реки, деревьев, гнезда . ну и т.п. Тогда дети , втянутые в эту игру и Богоугодное дело втянут и  своих  недоученных взрослых.
    Так, шаг за шагом, осозновая свою ответственность за взятые обязательства( быть хранителем), давая пример окружающим, вырастет достойный человек. А что касается мусора, бича нашей Природы , то существующим пока ещё мягким законодательством предусмотренны штрафы. И словить за руку при наличии новых технических  и недорогих средств стражам порядка и инспекциям не состовляети труда. Было бы желание. Может предложить сотрудникам и агентам спецслужб ,МВД и Инспекциям существенный процент-премию от существенных-ДРАКОНОВСКИХ штрафов с мусорщиков. А параллельно, СМИ выставлять нарушителей на публичную   "доску почёта". 
Гость    14 Сентября 2011 в 12:37
0
0
Про Лошицкий парк и природу, диких птиц теперьлучше не говорить. Теперь там бо=о=льшой детский горрод и вся природа стала "окультуренной" Нельзя такого допустить в Лебяжем!!!!
Гость    14 Сентября 2011 в 14:03
0
0
Так что вы намерены делать, господа экологи, чтобы приостановить натиск разрастающегося мегаполиса? Пора бы уже делать дела в реальности, а не заниматься болтологией...
Гость    14 Сентября 2011 в 18:08
0
0
Жаль, что заказников в черте города больше нет в нащей стране и конкретно в Минске. Ведь это обычная практика для мегаполисов. Посмотрите на Москву, Санкт-Петербург, Киев и др. А в Минске в пойме Свислочи в Серебрянке чиновники вместо экологического просвещения собираются всё вырубить и сцену для концертов построить. Вот это "забота о природе"!!!
Гость    15 Сентября 2011 в 9:52
0
0
Уважаемый господин Гость. Вы ведь и сами понимаете, что натиск мегаполиса остановить невозможно. А вот смоделировать некий компромисс, при котором инфраструктура этого самого полиса будет в относительном равновесии уживаться с дикой природой, вполне реально На мой взгляд, решение таких локальных вопросов не менее важно, чем та болтология (классное слово ВЫ придумали!) на тему устранения глобальных экологических проблем и спасения мира, которой занимаются господа экологи на виртуальных форумах. Кстати, Вы не из этих ребят?
О том, что в Лебяжьем сделано, я уже сказал, разве это не "дела в реальности"? Что планитуется сделать, Вы можете узнать в Городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды у г-на Боровикова. Смею Вас уверить, что тоже вполне реальные вещи.
И еще: Сейчас, к сожалению, многие неправильно пользуются терминами "экология" и "эколог". Вот и мы с вами попались на эту удочку. Чтобы исправить эту ошибку, рекомендую набрать ключевое слово в поисковике Google. Сам я немедленно это сделаю.
С уважением, СЗ
Елена Терентьева    16 Сентября 2011 в 12:05
0
0

Немного дополнительной информации о заказнике. Вот чтго писала газета "Вечерний Минск" в августе: 

Заказник "ЛЕБЯЖИЙ".  Дата основания: 27 декабря 1984 года. Площадь: 51,5235 га.
Как найти: расположен в пределах Минской кольцевой автодороги, проспекта Победителей, улицы Ржавецкой. С юго-востока к территории заказника примыкает рынок в Ждановичах.

Oсновные проблемы „Лебяжьего“:
1. Мельчает пруд
Водосборная площадь пруда медленно, но верно сокращается. Почему? Поинтересовалась у руководителя группы гидроэкологии Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Натальи Томиной:
— Любой водоем подпитывается сверху атмосферными осадками и снизу грунтовыми водами. На землях вокруг заказника „Лебяжий“ строят новые микрорайоны, территория благоустраивается. Поэтому вода в виде осадков не под землю уходит, а стекает в коллектор „Центр“. К тому же многие мелкие каналы, которые подпитывали пруд, со временем высохли или заросли. Но проблема решаема. В особо засушливые годы можно пополнять пруд водой из питьевых скважин торгового дома „Ждановичи“. Хотя возникает вопрос: с какой стати этот торговый дом должен делать это?
— Вы участвовали в разработке нескольких проектов по реконст­рукции заказника. С начала 1990-х, когда впервые побывали здесь, его состояние изменилось?
— Это было очень красивое место. Тишина, только птицы поют. Но и тогда было понятно, что идиллия продлится недолго. Если мы хотим сохранить островок дикой природы в городе, нужно создавать регулируемую экосистему.

2. Качество воды ухудшается

Если верить данным, изложенным в проекте «Плана управления республиканским биологическим заказником „Лебяжий“, в воде пруда наблюдается превышение нормативов по аммонийному азоту, фосфатам, меди, нефтепродуктам. Зимой вместе с талым снегом сюда попадают антигололедные соляные смеси.
— Самый простой способ снизить антропогенное влияние на пруд — посадить деревья и кустарники вдоль дороги, рынка „Ждановичи“, усадебной застройки бывшей деревни Ржавец. Лесозащитная полоса будет выполнять и санитарную, и шумоизоляционную, и эстетическую функции, — говорит старший научный сотрудник сектора заповедного дела Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александр Чайковский.
— А что если вовсе оградить территорию „Лебяжьего“ забором, сделать вход платным, создать минимальную инфраструктуру и проводить экскурсии?
— Такие идеи есть. Возможно, когда-нибудь так и будет.
3. Что имеем — не храним
Еще одна проблема заказника — отдыхающие. Невзирая на особый статус территории, тут жгут костры, оставляют мусор или того хуже — сбрасывают его в пруд. Отдельная беда — бездомные, которые с птичками не церемонятся.

http://www.vminsk.by/news/24/68530/
 
Гость    15 Февраля 2012 в 20:00
0
0
я думю.что этот пруд вымрет через пару лет.такая вонь.отдыхающих туда рублём не загониш.лебедей больше на очистных в чижовке.а это болото использут для зарабатывания денюшни типа на установку новых табличек'ловля рыбы запрещена'а почему нет?зимой там утки яйца не высиживают,хотя бы лунок насверлили,каждый год замор, или ваши гуси.утки.нырки питаются в дроздах и на минском море?.фото людей в новенькой униформе-лажа.воды 50 см дерьма 2м.смех.можно и почистить за 28 лет
Гость    15 Февраля 2012 в 22:23
0
0
Тезисно отвечу гостю по пунктам:
1. Пруд не вымрет через пару лет - то, что происходит сейчас там - есть ни что иное как результат сукцессии, иными словами, перерождения одного биотопа в другой. Правда, для того, чтобы поддержать его и окружающие луга в состоянии, оптимальном для гнездования птиц, необходима биотехния, которая, кстати, предусмотрена планами управления и будет проводиться. А упрек в том что водоем 28 лет не чистили - это мне или городским властям?
2. На табличках деньги не зарабатываются, а только тратятся на их установку. А вот то, что написанные там правила не выполняются - это всего лишь пробелы в воспитании посетителей. Я, кстати, все выполняю, а Вы?
3. Насчет лова рыбы - согласен, можно разрешить с некоторыми оговорками.
4. "Наши гуси утки и нырки" - прокомментировать не могу в виду полной систематической безграмотности фразы. Между прочим, они такие же "ваши" как и "наши".
5. Фотография детей в футболках с логотипами природоохранной организации - вовсе не "лажа" (рекомедую уточнить подлинное значение этого слова), а реальный снимок с добровольной акции по уборке заказника. В том, что организация таким образом решила поощрить ее участников, не вижу ничего плохого.
Успехов, с уважением, Сергей Зуенок.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.