«Нужна ли биосфере АЭС, или Атомная энергетика с позиции биосферного мировоззрения»

Игорь Кутоловский
ландшафтный архитектор, член ОО «Экодом», участник экологического товарищества «Зеленая сеть»
4 1476 18 Мар 2011

На самом деле спор о том, строить АЭС или нет, – это столкновение двух концептуально противоположных мировоззрений. И от того, какая картина мира восторжествует в ближайшее десятилетие, зависит будущее не только Беларуси, но и всего человечества.

Еще в начале прошлого века, приступая к разработке одного из основных понятий концепции биосферы – понятия живого вещества как геологической силы, формирующей биосферу, – В.И. Вернадский сделал крупнейшее эмпирическое обобщение о существовании двух, как он говорил, «синтезов Космоса» – двух научных картин мира, научных мировоззрений, по своему строению и содержанию «несовместимых» и противоречащих друг другу. Это физическое или механистическое и «натуралистическое», как он выражался, мировоззрения.

В физическом мировоззрении явления жизни и уникальные свойства живого вещества практически не принимаются во внимание и их сводят к обычным физико-химическим закономерностям. При этом понятие целостности мира отсутствует. И, наоборот, в «натуралистическом», или как теперь можно сказать, биосферном мировоззрении, жизнь рассматривается в общем ряду с такими хорошо известными факторами организованности Космоса, как ядерные, гравитационные и электромагнитные силы. Биосфера – не крохотный локус и случайный эпизод в жизни Космоса, но закономерная стадия его эволюции.

Противоположность физического и биосферного мировоззрения резко проявлял весь двадцатый век, к концу которого уничтожение живого вещества биосферы достигло своего апогея, и человечество понемногу начало осознавать приближение экологической катастрофы. Но наибольшая несовместимость этих мировоззренческих концепций обнаружилась в связи с открытием радиоактивности, проложившей человечеству путь к использованию и применению атомной энергии, лишившей, как однажды сказал А. Эйнштейн, человечество бессмертия.

Физическая картина мира не содержит в себе самой запрета на производство и испытание ядерного оружия, а также она не боится риска техногенных катастроф, губящих живое вещество. И это не случайно: ведь она игнорирует явления жизни.

Иначе осмыслил открытие радиоактивности В.И. Вернадский. С позиции биосферного мировоззрения он сформулировал эмпирическое обобщение о существовании трех реальностей – Космоса, Микромира и Биосферы. Выдающееся научное открытие В.И. Вернадского показало, что мы уже не можем говорить о взаимодействии человека с «природой вообще»: нам всегда нужно иметь ввиду, что взаимодействие человека с каждой из трех реальностей протекает различным образом. Соответственно, различны и последствия этих взаимодействий.

В естественных условиях все три реальности (Космос, Микромир и Биосфера) находятся в определенной организованности. С появлением атомного оружия и развитием ядерной энергетики человек стал способен нарушить эту естественную организованность. Живое вещество биосферы защищено от жесткого рентгеновского излучения Космоса озоновыми экранами, которые являются естественной границей, оберегающей прямое столкновение биосферы с реальностью Космоса. Взрывая ядерные устройства, производя выбросы радиации вследствие аварий на АЭС, а также путем увеличения количества ядерных отходов, человек в обход озоновых экранов своими руками зажигает внутри биосферы микросолнца – источники жесткого рентгеновского излучения. В отличие от физической картины мира, биосферное мировоззрение Вернадского содержит в себе, в качестве фундаментального теоретического положения, запрет на нарушение естественной организованности трех реальностей и, следовательно, запрет на производство ядерного оружия и реакторов.

Атомная бомбежка Хиросимы и Нагасаки, испытания ядерного оружия, утечка радиоактивных элементов в среду при многочисленных авариях на атомных электростанциях вызвали мощный глобальный эффект воздействия ионизирующей радиации на живое вещество биосферы, выявив катастрофические последствия прямого столкновения реальности биосферы с реальностью Космоса и Микромира. Так сколько же еще надо Чернобылей, чтобы человечество, обжегшись на реальности микромира, восстановило свою генетическую память и стало на потерянный путь развития себя как части биосферы, предельно оградившись от враждебных ему реальностей?

(В статье использованы материалы сборника научных трудов «Онтогенез, Эволюция, Биосфера». Академия Наук СССР, Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова. Москва, «Наука», 1989).

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    22 Марта 2011 в 17:23
0
0

Экологическая общественность Беларуси инициировала сбор подписей граждан против строительства АЭС на территории страны. Всем несогласным предлагают подписаться. Просьба указывать ФИО, профессию и место жительства.

"Нельзя молчать и оставлять без внимания то, что происходит!" - говорит председатель совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.
"Открытое обращение граждан и общественных организаций к правительству и президентам России и Беларуси
16 марта 2011

Мы, граждане и общественные организации Беларуси и России, возмущены подписанием межправительственного соглашения о строительстве белорусской АЭС, состоявшимся 15 марта на заседании Совета Министров Союзного государства в Минске во время страшных радиационных аварий в Японии, и именно тогда, когда прогрессивный мир начал заявлять об отказе от ядерной энергетики.
Мы расцениваем данное соглашение, как и сопутствующие комментарии Владимира Путина и Михаила Михадюка, прозвучавшие в прессе, как крайне безответственные жесты, выражающие безразличие к мнению и судьбам граждан не только своих, но и соседних стран, как вызов всему мировому сообществу.
Это соглашение и последующие заверения представителей «Росатома» выражают непозволительно легкомысленное отношение к самой проблемной и опасной сфере человеческой деятельности, какой является сегодня ядерная энергетика.
Правительства России и Беларуси предлагают нам закрыть глаза и просто поверить в то, что российская АЭС будет надежнее, чем японская. Надежность определяется возможностью предусмотреть и взять под контроль любую опасную ситуацию. Но ни белорусская, ни российская сторона, по мнению экспертов, сегодня не в состоянии обеспечить безопасность белорусской АЭС. Об этом говорит Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС, которой дали резкую негативную оценку Общественная экспертная комиссия из 15 ученых и экспертов из Беларуси, России и Украины, а также Министерство окружающей среды Литвы и австрийские специалисты. В ОВОС белорусской АЭС не рассматривается и половины всех возможных сценариев и событий, которые могут произойти на АЭС!
Мы не хотели бы здесь приводить сравнение уровня технологического развития Японии, России и Беларуси, так как совершенно очевидно, что это сравнение – не в пользу наших стран.
Мы видим, с чем сейчас приходится сталкиваться народу Японии, и что из Чернобыльской катастрофы не вынесены должные уроки. Мы не хотим повторить судьбы эвакуируемых японцев, и мы не хотим повторения Чернобыльской аварии на белорусской земле. Мы в очередной раз требуем наши правительства и президентов остановить реализацию проекта белорусской АЭС, а сэкономленные средства направить на энергосбережение и более эффективное потребление энергии, на развитие экологически безопасной энергетики!"
Ирина Сухий ОО " ЭКОДОМ"
Татьяна Новикова, Общественная экологическая экспертиза
Ольга Смолянка, Центр правовой информации

Елена Тонкачева Фонд развития правовых технолигий
Георгий Лепин, член оргкомитета по созданию движения " Ученые за безъядерную Беларусь"

 

Свои подписи направляйте на адрес Ирины Сухий: irina.cy@gmail.com
Елена Садовская    22 Марта 2011 в 17:35
0
0

Белорусская АЭС: цена вопроса

В 2009 году мы опубликовали материал, в котором необхо­димость создания в Беларуси атомной электростанции и ее размещения в заповедной зоне обсуждали специалисты: Игорь ПАСТУХОВ, бывший директор ГПУ «Республикан­ский ландшафтный заказник «Сорочанские озера», Борис ВЛАСОВ, доктор географических наук, заведующий ла­бораторией озероведе­ния географического факультета БГУ, Александр АНДРЕЕВ, начальник специнспекции Государственной экологи­ческой экспертизы проек­тов Министерства природ­ных ресурсов и охраны окружающей среды, Анатолий ЯКУШЕВ, заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси, доктор технических наук, Евгений ШИРОКОВ, председатель прав­ления Минского го­родского отделения Международного об­щественного объеди­нения экологов, Чеслав ШУЛЬГА, заместитель министра спорта и туризма Респу­блики Беларусь, Валерия КЛИЦУНОВА, руководитель БОО «Отдых в деревне», до­цент, кандидат сельско­хозяйственных наук, Астрид ЗАМ, директор ММОЦ им. Й. Рау, руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительст­ва Германии

Некоторые озвученные мысли экспертов, думаю, будут интересны и сегодня.

http://www.wildlife.by/dp2009-4-17
Елена Садовская    22 Марта 2011 в 23:57
0
0

На сайте http://www.onlinepetition.ru/stopbelnpp/petition.html можно подписать петицию он-лайн.



Оставляйте свои подписи там!
Игорь Пастухов    31 Марта 2011 в 13:52
0
0
САМУРАИ НЕ ЗДАЮТСЯ. А смывают позор кровью.
Позавчера по новостям прошла инфо, что директор АЭС ФУКУСИМА -1 исчез...Родственники допускают совершение им ритуального самоубийства, как подобает НАСТОЯЩЕМУ самураю.Чтобы долго не мучиться, любезно просят товарища довершить дело мечём. Особый шик, пред совершением сэпуку(харакири), прочитать четверостишие-танка. Тело должно упасть в сторону восходящего солнца.
Интересно, готовы ли наши устроители АЭС на такой поступок в случаи неуспеха? А может они ЛЮБЕЗНО попросят  об этом  кого нибудь? Или на худой конец, как подобает настоящим мужчинам и офицерам, уедениться в комнате с рюмкой коньяка и револьвером с одним патроном? Вряд ли,как бы не так. На мой вопрос об ответсвенности в случаи неуспеха АЭС, под № 11 в общем пакете вопросов от граждан по ОВОС на Островецких слушаниях 2009, ответа до сих пор НЕТУ!Строить АЭС, так пожалуйста, они тут как тут. А вот отвечать, ну уж нет... Однако!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.