«Почему в Международный день птиц я говорю о торфе?..»

Виктор Фенчук
Координатор природоохранного проекта в Беловежской пуще
7 1145 1 Апр 2011

Каждый согласится со мной, что никто из животных так не привлекает к себе внимание, как птицы. Наверно, просто потому, что пернатые – самые совершенные создания на планете. Они великолепны. Наши близкие соседи, с исторических времен они поражают людей своим виртуозным полетом, красочным оперением, забавным поведением. Своим могуществом и в то же время своей хрупкостью.

Однако для ученых и природоохранников важна другая особенность птиц. Благодаря своей подвижности, а также доступности для изучения птицы являются универсальными индикаторами общего состояния экосистемы, в которой обитают.

Именно критерии, основанные на птицах, легли в основу целого ряда международных природоохранных конвенций и соглашений. Сейчас никто уже не оспаривает тот факт, что если какая-то природная территория важна для сохранения редких видов птиц, или, например, их крупных скоплений, то она будет иметь значение и для того, чтобы уберечь другие компоненты биологического разнообразия.

Так, основываясь на роли водно-болотных угодий для птиц, выделяются Рамсарские угодья или водно-болотные угодья международного значения. А природоохранная сеть Евросоюза – Natura2000 – построена на двух ключевых директивах, одна из которых – Директива по птицам. То есть тезис: «Сохраняя птиц - сохраняем целую экосистему» – действительно работает и признается на международном уровне.

С целью выявления территорий, играющих ключевую роль для сохранения птиц, общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ведется работа по выявлению «Территорий, важных для птиц» (ТВП).

Данная международная программа реализуется по инициативе крупнейшей природоохранной ассоциации BirdLife International. Она направлена на выявление и сохранение территорий, которые имеют важное значение для сохранения птиц. Сейчас в ней участвуют свыше 170 стран, а количество выделенных ТВП превышает 13 тысяч.

Эти территории определяются на основании четких критериев, связанных с общей численностью вида в Европе и его природоохранным статусом.

На сегодня в Беларуси выделено 49 территорий, важных для птиц, из которых 38 относятся к критерию А, т.е. имеют глобальное значение для сохранения пернатых. Еще 7 территорий, важных для птиц, были утверждены секретариатом BirdLife International в 2010 году.

Если же открыть Международную Красную книгу и посмотреть, какие глобально угрожаемые виды пернатых живут у нас, то мы увидим, что в Беларуси зарегистрировано 7 видов птиц с таким статусом. Из них лишь два вида гнездятся на территории республики: это вертлявая камышовка и большой подорлик. Еще 10 видов птиц имеют статус, близкий к угрожаемому.

Белорусские популяции 13 видов птиц составляют более 5% от общеевропейской. При этом большая часть отечественных видов ператых с неблагоприятным природоохранным статусом относятся к видам, населяющим водно-болотные угодья. К слову, на таких териториях расположены 84% белорусских ТВП.

Несмотря на широкомасштабную мелиорацию Беларуси удалось сохранить значительные площади болот. И мы можем с гордостью говорить, что наиболее ценные водно-болотные угодья страны охраняются: на них созданы заповедники, заказники, национальные парки.

Теперь существование большинства водно-болотных видов птиц (и, соответственно, всех других животных и растений, включенных в международную и национальную Красные книги), полностью зависит от функционирования системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Например, основная часть популяций ряда охраняемых видов птиц обитает на болотах, входящих в систему ООПТ: вертлявая камышовка – 95%, большой веретенник – около 80%, большой кроншнеп – 80%, золотистая ржанка – 95%, большой подорлик – 80%, средний кроншнеп – 80%.

К сожалению, состояние именно тех территорий, которыми мы гордимся, и тех птиц, которые делают нашу страну знаменитой, сегодня вызывает у общественности особое опасение.

В настоящее время на рассмотрение правительства предлагается вопрос о дальнейшем увеличении добычи торфа и строительстве новых торфопредприятий. Перспективными для добычи торфа определены такие заказники, как «Выгонощанское», «Докудовский», Национальные парки «Припятский» и «Нарочанский», республиканские заказники «Споровский», «Козьянский».

Мы опасаемся, что планы по добыче торфа и изъятию участков для ведения таких работ на территории заказников приведут к полному исчезновению уникальных уголков природы. И от таких, безусловно, бесценных болот, как Козьяны или Споровское, останется лишь черная безжизненная пустыня…

При этом следует вспомнить, что торфодобыча является, в целом, убыточной отраслью, а расширение площадей для ведения торфоразработок оборачивается двойным вредом: наносится ущерб как экологии, так и экономике страны.

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Залуцкий Алексей    1 Апреля 2011 в 18:57
0
0
Согласен полностью и безоговорочно. Болота для меня, как-то что-ли оприорно, являются высшей ступенью эволюции природы на равнине (про горы я не виду речи, птому что "лучше гор могут быть только горыШутливо). В особенности верховые, такая вещь-в-себе, автономно существующая и почти независимая от окружающих факторов (конечно если нет "жесткого" техногенного загрязнения). Бродя по болотам, в крайнем случае я, ощущаю полное единение с природой и независимость от псевдо-эволюцированной цивилизации "детей асфальта". Мои корни из украинского Палесья из мест, где болота активно осушались и чаще всего бездумно и, иногда приезжая туда, я ощущаю пока радость, потому что мелиоративные каналы забросили и болота вернулись в почти нормальное состояние. В нашей же случае, когда я катаюсь по местам не так далеким от Минска (машины нет, а лучший транспорт для студента - электричка), то вижу, что каналы стали востанавливать. Из машин вываливаются мужики с бензопилали и начинают крушить и метать. Места вот-вот уже превратились в низинные ивняки, ан-нет, тебя обратно в сельхоз оборот. А по поводу флоры и фауны тех мест, они не беспокоятся (не барскское это дело). Ну что ж ничего не поделаешь. Уж лучше востанавливать старое, чем губить нетронутое. Здесь я еще в принципе не столь критически настроен. 
Но в случае с торфоразработками, это конечно, печально и грустно ибо не ведают, что творят, Якины дети. К сожелению, ситуация складывается так, что руководители, в основном, никогда не слышали о слове "экология" и "окрана природы", а при упоминании слова "территория важная для птиц" вообще попросят покинуть помещение. Для них важно те 30-40 кг сала с прослойками мяса, на которых они сидят, но опять же деньги-деньги (Money, it's a gas!
Grab that cash with both hands and make a stash. New car, caviar, four star daydream,think I'll buy me a football team...) кто их почувтвовал, редко отказывается от них хруста. К сожелению пока у нас правят деньги, а не информация... А о том насколько это нерентабельно, безперспективно и глупо речи не идет. Но ведь надо что-то делать. Но как?
Дмитрий Гомолко    1 Апреля 2011 в 20:10
0
0
Если взвесить все "за" и  "против", то торфодобыча - идиотизм .Торф в почве не живет - только в болоте.Применение его (торфа) как удобрения дает сверхкратковременный эффект,после чего его больше нет.Поэтому и возим ежегодно на поля все новые и новые партии торфа ,сжигая тонны солярки.Применение торфа в качестве топлива - это производство непереваримого мусора.Экономическая эффективность торфодобычи такая же чушь , как и ядерная энергетика.Человечество "сдвинулось" на почве создания себе  материальных благ .А как же птицы , гнездующиеся на болотах ? А как ,проживающие там бобры ,норки ,волки ...?А до какой глубины должна вырабатываться карта , если мы на сегодняшний день уже планируем взяться за ранее  выработанные , где будем валить еще не товарный лес и уничтожать вновь прижившееся зверье ?
А как наши дети (внуки еще совсем маленькие) ? Давайте спросим ,хотят ли они получить в наследство ядерно-химическую помойку ?
Ольга Лукшиц    1 Апреля 2011 в 21:40
0
0
Особенно обсурдно звучат планы по добыче торфа, при озвучке строительства АЭС - все примерно в одно время, при АЭС на говорят - что это хорошо, меньше выбрасов и прочее. Какое тораздвоение личностейС улыбкой
Игорь Пастухов    4 Апреля 2011 в 12:42
0
0
2.8 МЛН. ДОЛЛАРОВ планирует Беларусь привлечь из экофонда на сохранение Белорусских болот. Вроде бы это правда. Но раз так, то не следует ли понимать это как двуручничество. Одной рукой просят ,"подайте" на сохранение болот. Другой душат их торфоразработками.
Елена Садовская    4 Апреля 2011 в 13:51
0
0

Информация в тему: в Беларуси сейчас насчитывается 320 видов птиц. На прошедшей примерно месяц назад орното-фаунистической комиссии в этот список внесли и выявленных недавно северную олушу, северную бормотушку, горного конька. Более 70 видов птиц из данного реестра включены в Красную книгу Беларуси.
Залуцкий Алексей    4 Апреля 2011 в 17:26
0
0
по поводу выделенных денег. Мне кажется они уйдут на созадние заказников. Сегодня в новостях прочитал о 13 ООПТ и среди них много болотных.
А поводу Красной книги, думаю я, что частично это закномерное вымирание видов, но частично антропогенное влияние, хотя второго значительно больше, чем первого.
Алексей Жаховский    8 Апреля 2011 в 20:50
0
0
Переливаем из пустого в порожнее, а добро природное урывают на глазах.. Все знают, но кто станет на пути? Где последние герои и орлы, как в том фильме? Пора действовать - объеденятся и противостоять! Только проблема, что пожертовать многим придётся...  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.