«Во время сельскохозяйственных работ по-прежнему гибнут дикие животные»

Дмитрий Воинов
пенсионер
22 4227 18 Авг 2015

— Во время сенокоса страдают зайцы, косулята, куропатки, мыши и все наземные птицы. Иногда гибнут и более разумные звери. А все из-за того, что белорусские механизаторы не придерживаются правильной формы косьбы. А этому, между прочим, учат! Необходимо прогнать полосу посередине и расширять ее в обе стороны. Тогда зверь и птица уходят. Если их окружить прокосом, то они побоятся его пересечь и погибнут от техники. 

В 2012 году я поднимал эту проблему в своем блоге. 9 июля опубликовал материал «Косилка». (Кто не читал — прочтите, он по-прежнему актуален). 10 июля его уже перепостили TUT.BY и чуть позже — WILDLIFE.BY

Основные обсуждения прошли на этих площадках, но даже после этого немедленной реакции Госинспекции не последовало. Реакция-отписка появилось лишь после того, как журнал «Охота и рыбалка» опубликовал «Косилку» в сентябрьском номере 2012 года. И только тогда Госинспекция направила в райисполкомы письмо-напоминание от 29.09.2012 о правилах уборки урожая и сенокошении. 

Еще раз повторюсь: 29 сентября, когда на полях осталась лишь часть кукурузы на семена и свекла!.. 

Что бросилось в глаза, когда я увидел этот документ: он бессмыслен! Упомянуты какие-то «соответствующие меры наказания». А в чем они заключаются, было непонятно. Когда браконьер ловит сома в период запрета или целится в лося, он точно знает, сколько он заплатит за свои действия. А когда тракторист уничтожает всю живность на поле из-за того, что ему неудобно косить от центра, «сколько» не прописывается.  

За прошедшие годы нигде не встретил упоминания хотя бы об одном штрафе за неправильное сенокошение или уборку. А наказана должна быть вся цепочка: тракторист, председатель колхоза и, при неоднократных нарушениях в районе, сам председатель исполкома. Причем наказывать надо прямыми штрафами из зарплаты, а не деньгами колхозов. Размер штрафов тоже «должен соответствовать» — вред от этого варварства огромен: это не один сомик из реки!

В 2012 году я активно боролся и «доставал» Госинспекцию. Опубликовал ряд материалов, например, в этом перечислены негативные влияния агропромышленного комплекса на природу: voinovdima.blog.tut.by.

К сожалению, такие острые материалы, имеющие широкий общественный резонанс, для автора не прошли бесследно… А результат моих усилий можно описать комментарием, который я получил от специалиста райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он отметил, что в дальнейшем все обращении отразятся в виде 2-3 бумаг-контролей через исполком и таких же бессмысленных отписок.

И что вы думаете? Прогноз оправдался!

Прошло три года… А ничего не изменилось. Мне до сих пор приходит много писем и фотографий от небезразличных читателей. Особенно неравнодушны некоторые дачники. У них глаз не так «замылен», как у местных жителей: мимо зарубленного агрегатом косуленка они не пройдут. Но такие фото я публиковать не буду — WILDLIFE.BY могут посещать женщины и дети.

Я и сам езжу по полям, расспрашиваю очевидцев. Общий вывод таков: ВСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ! 

Аист и зайчонок

 

Поэтому опять пришлось отважиться на опубликование подобного материала…

 

Фото автора

Комментарии пользователей (22)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Эрдман    18 Августа 2015 в 18:08
0
0
Дмитрий, готов подписаться под каждым вашим словом. Всё именно так. И ничего не меняется.
dregovich-holub    19 Августа 2015 в 13:44
0
0
И так в колхозе работать некому, а тут ещё штрафовать...
Сергей Козак    20 Августа 2015 в 20:47
0
0
К сожалению, руководству предприятий с/х предприятий эта проблема кажется не серьезной. Как, впрочем, и работникам природоохранных учреждений. А ведь птицы и животные гибнут не только на полях и сенокосах, но и при обкашивании открытой осушительной сети. Несчесть случаев, сколько раз приходилось видеть разрушенные гнезда, раздавленных птенцов и разорванных родителей. Неужто нельзя внести запрет на обкос каналов в период с 1 апреля по 15-е сентября? Отгнездились птицы- коси себе тростник и не губи природу. Стоит пересмотреть отношение и к мелкоконтурности агроугодий. Считается аксиомой, что снижение степени мелкоконтурности повышает производительность и экономическую эффективность возделываемых земель. Может, и так - транспорт и т.д. НО! Стоит подумать и о природе! Ведь мелкоконтурность агроугодий- чередование небольших площадей разных возделываемых культур, куртин кустарника и основных и второстепенных лесополос способно создавать биотопическую экологическую мозаику, являющуюся залогом сохранения видового разнообразия. Всегда пишу на работе такие рекомендации в природоохранной записке, только кто же нас, изыскателей, слушает.... 
  
Дмитрий Воинов    21 Августа 2015 в 2:03
0
0
Balu87 писал:

Стоит пересмотреть отношение и к мелкоконтурности агроугодий. Считается аксиомой, что снижение степени мелкоконтурности повышает производительность и экономическую эффективность возделываемых земель.

Есть и еще одно НО. Мелкие поля СПК просто бросают. Молча...
По многу лет не происходит передачи лесхозу для рекультивации. Оставаясь без хозяина через 10 лет поле зарастает серой ольхой, кустами и становится абсолютно непроходимым. Рекультивировать его становится невозможным. Когда на этой пустоши появится настоящий лес неизвестно.
Такой вот "хозяйский" подход к земле...
Это тоже нужно контролировать. Не передана земля лесхозу - обрабатывай. Не передал, но бросил - получи неприятность.
Дмитрий Воинов    21 Августа 2015 в 2:13
0
0
dregovich-holub писал:
И так в колхозе работать некому, а тут ещё штрафовать...

Нужно определиться с методикой расчета размера штрафов и НАЧАТЬ штрафовать. После этого безобразие прекратится. МГНОВЕННО! И ПО ВСЕЙ РБ.
Проблема только в том, что сейчас безнаказанность и бесконтрольность. Когда будет реальная угроза карману, никто к полю ночью (с целью его неправильно скосить) (как браконьер) подкрадываться не будет С улыбкой))
dregovich-holub    21 Августа 2015 в 14:08
0
0
В Германии от жаток и косилок погибает свыше 60 тыс. косулят в год, что лично для меня свидетельствует о большой сложности и глубине описанной выше проблемы. Всё дело, очевидно, в самой защитной стратегии косулят (и зайчат): при появлении подозрительного шума они не убегают в сторону, а плотно прижимаются к земле. Заставить их реагировать по-другому - занятие совершенно безнадёжное, против природных инстинктов не попрёшь. И если все наши аграрии станут придерживаться парадигмы "Начинай с центра!", то общее количество убитых и покалеченных животных уменьшится не очень значительно, самое большее на 15-20%. Да и проводились где-нибудь подобные опыты? Или всё это - домыслы кабинетных учёных, никогда не видевших пшеничное поле из кабины комбайна?
Ещё в тему: я убеждённый сторонник того, чтобы считать всех обитающих на с/х угодьях диких животных собственностью владельца с/х угодий. И людям посторонним в отношения между аграрием и его живностью влезать не стоит, так как это автоматически приводит ко множеству неразрешимых юридических казусов. Людям же городским я бы посоветовал обратить более пристальное внимание на сугубо городские проблемы, их у нас очень и очень много и они с каждым годом приобретают всё большую и большую остроту.
Сергей Козак    21 Августа 2015 в 21:17
0
0
Реконструируем брошенные системы даже после двадцати лет запустения. Жутко смотреть, как "Хитачи" кромсает деревья. По биоразнообразию отдельные брошенные мел.системы могут дать фору не одному заказнику. Система "Окуневская" Ивановского района- свежий тому пример. 
Дмитрий Воинов    22 Августа 2015 в 21:02
0
0
dregovich-holub, а Вы попробуйте реально (не в интернете, не в Германии, а в РБ) понаблюдать за правильной и неправильной работой косилки на поле. При правильном кошении постоянный эскорт из птиц (вороны и аисты) почти не задерживается на поле после кошения. Птицы даже иногда улетают до окончаения работы, а при неправильном кошении ходят по этому полю до самой темноты.
Я привык не доверять инфе взятой из интерната, зато доверяю своим глазам.
Дмитрий Воинов    22 Августа 2015 в 7:30
0
0
Balu87 писал:

Реконструируем брошенные системы даже после двадцати лет запустения. Жутко смотреть, как "Хитачи" кромсает деревья. По биоразнообразию отдельные брошенные мел.системы могут дать фору не одному заказнику. Система "Окуневская" Ивановского района- свежий тому пример.

Конечно, за 20 лет пустошь уже превратится в богатый биоценоз. Но первые 10 лет - это кошмар.
Я 16 лет наблюдаю 2 поля, брошенные 22 года назад. Уже идет переформирование растительности. Самосевкой поднимаются ели и сосны, местами береза, подавляются трава, кусты, малинник. По белой тропе видно, что растет и биоразнообразие. Но там где закрепилась серая ольха ни хвойных, ни берез нет.
freewind    23 Августа 2015 в 4:36
0
0
dregovich-holub писал:
В Германии от жаток и косилок погибает свыше 60 тыс. косулят в год, что лично для меня свидетельствует о большой сложности и глубине описанной выше проблемы... Да и проводились где-нибудь подобные опыты? Или всё это - домыслы кабинетных учёных, никогда не видевших пшеничное поле из кабины комбайна?
Так в Германии откуда всё-таки косят: с края или с центра?
dregovich-holub писал:
... И людям посторонним в отношения между аграрием и его живностью влезать не стоит, так как это автоматически приводит ко множеству неразрешимых юридических казусов. Людям же городским я бы посоветовал обратить более пристальное внимание на сугубо городские проблемы, их у нас очень и очень много и они с каждым годом приобретают всё большую и большую остроту.
Расширение гругозора никому не помешает, большинство проблем возникают из-за элементарной безграмотности.
freewind    23 Августа 2015 в 5:25
0
0
Дмитрий Воинов писал:
По многу лет не происходит передачи лесхозу для рекультивации. Оставаясь без хозяина через 10 лет поле зарастает серой ольхой, кустами и становится абсолютно непроходимым. Рекультивировать его становится невозможным. Когда на этой пустоши появится настоящий лес неизвестно.
Дмитрий Воинов писал:
Конечно, за 20 лет пустошь уже превратится в богатый биоценоз. Но первые 10 лет - это кошмар.
Станет непроходимым для кого? "Кошмары" случались всегда и по естественным причинам и нормально существовали как биотопы ... Нынешние грядки ёлок-сосен также на начальном этапе не очень-то проходимы и биоразнообразием не блещут, хотя с точки зрения лесохозяйственника быстрее и больше дадут сырья.
 
 
Дмитрий Воинов    25 Августа 2015 в 8:34
0
0
freewind писал:

 ... Нынешние грядки ёлок-сосен также на начальном этапе не очень-то проходимы и биоразнообразием не блещут, хотя с точки зрения лесохозяйственника быстрее и больше дадут сырья.

Наше лесничество в бору около моего дома проводит рекультивацию делянок или разумно, или "плохо". "Грядки елок-сосенок" у них не получаются. Через год после посадки сосенки опережает береза-самосевка. На третий год начинается подавление малинника, ежевики и травы. На пятый год уже есть приличный молодой лесок (береза,сосна) и появляются маленькие елочки в нижнем ярусе самосевкой, грибное изобилие. На 10-й год это уже вполне лес. С брусничником. С подлеском. Главное что ольха не имеет шансов обустроиться. Белая тропа показывает хорошее биоразнообразие. Такой лес очень любят олени и козы.
Разумная рекультивация делянок и брошенных полей нужна. Выигрывается время (10-15 лет) и получается хорошая структура леса. Хорошая не только с точки зрения хозяйственника.
А посадки 10с это действительно не хорошо. Их сажают ради балансной древесины, которая составляет основу экспорта Минлесхоза.
freewind    27 Августа 2015 в 22:18
0
0
  Ещё стоит отметить, что в отличие от однородных полей с\х культур, становящихся для всевозможной посещающей их живности при повсеместном безразличии смертельными ловушками, оборачивающимися затем кровавыми пиршествами; - естественные островки стихийных "непроходимых" зарослей (затронутые косвенно в теме) с самой разнообразной растительной мозаикой (малинник, папоротник, бузина, орешник, берёза, осина, клён, дуб, сосна,... процесс формирования и развития которой также может представлять интерес) - рай для мелких пернатых, а также во многих случаях убежище для крупных животных и птиц особенно в условиях повышенного антропогенного давления.
dregovich-holub    27 Августа 2015 в 23:39
0
0
До тех пор, пока аграрии не будут материально заинтересованы в наличии как можно большего количества диких животных на своих лугах и полях, аграрии не пошевелят и пальцем ради обеспечения РЕАЛЬНОЙ безопасности для диких животных во время проведения сельхозработ. А если кто попытается штрафовать аграриев за гибель или увечья диких животных, то этих самых животных просто перестреляют и потравят ядами. И дело тут не в какой-то особой жестокости и бессердечности белорусов - и немцы поступали бы точно так, будь они в том бесправном положении, в каком оказались наши аграрии вследствие диавольской национализации и последующей коллективизации. Безбожные городские умники извратили саму суть деревенской жизни, но дать обратный ход запущенному некогда порочному механизму упорно не хотят. В результате страдают и люди, и звери.
freewind    28 Августа 2015 в 0:06
0
0
dregovich-holub писал:
До тех пор, пока аграрии не будут материально заинтересованы в наличии как можно большего количества диких животных на своих лугах и полях, аграрии не пошевелят и пальцем ради обеспечения РЕАЛЬНОЙ безопасности для диких животных во время проведения сельхозработ. А если кто попытается штрафовать аграриев за гибель или увечья диких животных, то этих самых животных просто перестреляют и потравят ядами.
Система штрафов, в том числе, является одним из материальных стимулов способных заинтересовать аграриев. И штрафовать будут (если конечно будут) не за количество погибших животных, а за способ кошения без особых проблем видимый невооружённым глазом... Стрельба с ядохимикатами дело хлопотное, затратное, бессмысленное и опасное для самих исполнителей подпадающих с такими фантазиями уже под более суровую ответственность...
Дмитрий Воинов    28 Августа 2015 в 5:00
0
0
freewind писал:
естественные островки стихийных "непроходимых" зарослей (затронутые косвенно в теме) с самой разнообразной растительной мозаикой (малинник, папоротник, бузина, орешник, берёза, осина, клён, дуб, сосна,... процесс формирования и развития которой также может представлять интерес) - рай для мелких пернатых, а также во многих случаях убежище для крупных животных и птиц особенно в условиях повышенного антропогенного давления.
Хорошо когда это именно островки. А если это поля по 10-15га сплошь заросшие серой ольхой, лозой и малинником? И их много? - Для птичек рай, но белая тропа показывает, что биоразнообразием эти пустоши не блещут. Очень редко есть след белки (которая не понятно чем питается в лозовых зарослях) и еще реже след беляка или лозовика. Не избегает эти заросли только кабан, но он использует их только для дневного отстоя, жрать ему там тоже нечего.
dregovich-holub писал:
А если кто попытается штрафовать аграриев за гибель или увечья диких животных, то этих самых животных просто перестреляют и потравят ядами.
Эко Вас, батенька, понесло...
freewind писал:
... штрафовать будут (если конечно будут) не за количество погибших животных, а за способ кошения без особых проблем видимый невооружённым глазом...
Плохо, что до сих пор никто не позаботился о разработке метода определения размера таких штрафов. Не смотря на "мрачные прогнозы" от dregovich-holub, проблема решается очень просто и быстро, стоит только взяться.
freewind    28 Августа 2015 в 17:10
0
0
Дмитрий Воинов писал:
А если это поля по 10-15га сплошь заросшие серой ольхой, лозой и малинником? И их много? - Для птичек рай, но белая тропа показывает, что биоразнообразием эти пустоши не блещут.
Очень крупные поля зарастают постепенно от краёв к центру "ступенями" как таковой сплошной стены практически нет, существенно влияет на распределение флоры и рельеф местности. Частично способен сдерживать рост некоторых кустарниковых золотарник, через который свободно проходит например берёза. Доминирование каких-то отдельных растительных видов возможно лишь в частных случаях при определённых условиях, либо на небольших площадях. Малинник (в основном на локальных вырубках) чем плох? К тому же его полно и в спелом сосновом лесу...
Дмитрий Воинов писал:
Очень редко есть след белки (которая не понятно чем питается в лозовых зарослях) и еще реже след беляка или лозовика. Не избегает эти заросли только кабан, но он использует их только для дневного отстоя, жрать ему там тоже нечего.
Даже белки оказывается местами есть?! Не встречал ... Обеднение фауны (штука относительная) в отдельных районах может происходить и по другим причинам. Судя по лёжкам там ищут укрытие косуля и лось, а лосю уж пропитания в этих зарослях предостаточно. В жаркие летние дни встречается тетерев и рябчик. Вблизи крупных населённых пунктов для зайцев это пожалуй единственное надёжное укрытие. Кабан ("главный враг государства") также думаю не для голодного желудка оставляет многочисленные рытвины вокруг зарослей орешника ... Однако не всё так уж и плохо.
 
Дмитрий Воинов    30 Августа 2015 в 7:21
0
0
И всё-таки разумная рекультивация брошенных с/х полей сосной, дающая через 5 лет смешанный лес (береза/сосна/ель) лучше чем естественное зарастание. Правильно рекультивированные поля тоже дают хорошую защиту от антропогенного давления, а кормовая база у них лучше.
Поросль орешника и тем более дуба я на зарастающих полях никогда не встречал.
freewind    2 Сентября 2015 в 2:04
0
0
За 5 лет лес вырастет пожалуй только бамбуковый,- слишком уж малый срок. Орешник и дуб более тяготеют к возвышениям. А вот с серой ольхой в таких местах повстречаться пока мне не удавалось...
Дмитрий Воинов    2 Сентября 2015 в 19:06
0
0
freewind , конечно через 5 лет не лес, а лесок. Сосенки по плечо, но состав уже определен: береза, сосна и маленькие елочки кое-где. И уже подавляется трава и малинник.
Об ольхе:
В РБ на юге серой ольхи практически нет, зато черная блаженствует. В Витебской области все наоборот.
Natura_list     23 Октября 2015 в 13:08
0
0
А что по-вашему означает "разумная рекультивация"?  Есть такое определение или положение в практике лесхозов? И кому она выгодна....
Обычно видишь сосны в посадках как кукурузу на полях - растут так тесно, что и заяц не проскочит. Зато если сбоку глянешь в рядок, то "грядка" насквозь просматривается. Какое тут биоразнообразие?
Дмитрий Воинов    23 Октября 2015 в 13:28
0
0
Александр Сербун писал:

А что по-вашему означает "разумная рекультивация"? 

Дмитрий Воинов писал:

Наше лесничество в бору около моего дома проводит рекультивацию делянок или разумно, или "плохо". "Грядки елок-сосенок" у них не получаются. Через год после посадки сосенки опережает береза-самосевка. На третий год начинается подавление малинника, ежевики и травы. На пятый год уже есть приличный молодой лесок (береза,сосна) и появляются маленькие елочки в нижнем ярусе самосевкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.