«Встреча в Нагое стала ключевой…»

Наталья Минченко
начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси
3 1149 10 Ноя 2010

На 10-м совещании конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которое проходило в последних числах октября в японском городе Нагоя, было принято несколько важных природоохранных документов. В частности, впервые за всю историю существования данной конвенции (а она вступила в силу в 1992 году) участники подписали сразу два дополнительных соглашения к ней – доппротокол к Картахенскому протоколу и протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.

Кроме того, в рамках конференции были приняты новый Стратегический план по реализации Конвенции о биологическом разнообразии на период с 2011 по 2020 годы, Стратегия мобилизации ресурсов и ряд других документов.

Так, например, по вопросам борьбы с инвазивными чужеродными видами учреждена специальная группа технических экспертов, задачей которых будет изучить и предложить меры по предупреждению рисков, связанных с интродукцией «заграничных» комнатных животных, аквариумных и террариумных видов, животной наживки или корма.

Наша республика внесла предложение в резолюции конференции сторон обобщить положительный опыт борьбы с инвазивными чужеродными видами в государствах-сторонах конвенции и распространить данное обращение через механизм посредничества или другими способами.

Участники встречи в Нагое еще раз обратили внимание на то, что одним из самых эффективных способов сохранения биологического разнообразия остается создание сети особо охраняемых природных территорий и экологических коридоров. Стратегическим планом Конвенции на 2011-2020 годы поставлена следующая цель: сохранить, по крайней мере, 17% участков воды и суши с помощью эффективно и справедливо управляемых, экологически представленных и хорошо взаимосвязанных систем природоохранных территорий, а также других не менее эффективных мер, направленных на сохранение биологического разнообразия.

Кроме того, одним из ключевых вопросов, которые обсуждались на конференции, было включение экономики биоразнообразия и экосистемных услуг, а также выгод, получаемых людьми от этих услуг (в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях), в ключевые глобальные индикаторы, позволяющие оценить достижение результатов реализации Стратегического плана на 2011-2020 годы. Признавая особую актуальность данных вопросов, Республика Беларусь предложила исполнительному секретарю Конвенции о биологическом разнообразии обеспечить разработку руководства по определению стоимостной ценности, затрат и выгод, связанных с функционированием сети особо охраняемых природных территорий. Конференция сторон поддержала наше предложение.

Хочу отметить, что резолюции, принятые на 10-м заседании в Нагое, учтены в новой Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы, проект которой в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Министров Республики Беларусь.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    9 Декабря 2010 в 20:57
0
0
о Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы - она кстати недавно одобрена Совмином!
Гость    9 Декабря 2010 в 23:04
0
0
а вы на дату этого сообщения посмотритеС улыбкой
brandanbrendanbrendo    10 Декабря 2010 в 4:33
0
0
!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.