Мнения и инициативы

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
13
3465
Почему сайты заказников должны создавать увлеченные профессионалы?
Нужно думать о потенциальных клиентах, которые должны получить максимально полную информацию о возможностях туризма и отдыха на природных территориях нашей страны.
Читать далее

Владимир Ивановский
орнитолог, доктор биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
4
3605
О деревне Красный Бор и о беркутах Красноборской пущи
Впервые в истории Россонского района я обнаружил там гнездо беркута.
Читать далее

Юрий Малец
0
4560
Рай для Раевского
Мне было интересно увидеть это вживую. Я часто приезжаю в Лельчицкий район к родителям. И в очередной раз не мог не заглянуть в гости к этому человеку. В последний день сентября Евгений Раевский укрывает крышу своего дома естественным утеплителем – опилками. Для него сейчас нет более важных дел.
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4
4231
Почему Припять все же надо сохранить?
Стартовала общественная кампания против строительства водного пути Е-40, запущена петиция но кипения страстей пока не наблюдается.Есть причины опасаться, что оно так и не начнется. Волшебные слова «инвестиции», «новые рабочие места» и т.п. звучат так сладко, а негативные последствия, которые обязательно наступят, вряд ли заметит кто-нибудь, кроме тех, кого они непосредственно коснутся.
Читать далее

Виктор Ризевский
заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам
0
4403
Промысловые запасы рыбы сокращаются, однако количество видов увеличивается
Рыба традиционно занимает особое место в жизни белорусов. Для одних ее ловля – любимое хобби, для других – способ прокормить семью. Между тем ихтиофауна нашей страны трансформируется буквально на глазах: в нее приходит все больше чужеродных видов. И это лишь один аспект наблюдающихся изменений. О том, что сегодня происходит в белорусских водоемах, мы побеседовали с кандидатом биологических наук Виктором Ризевским, который возглавляет лабораторию ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам.
Читать далее

Серж Сала
президент Института городской морфологии и комплексных систем (Париж)
0
2579
Серж Сала: чтобы города стали «зелеными», мы должны измениться сами
Будучи главой Института городской морфологии и комплексных систем (Париж), Сержа Сала не понаслышке знает о тех проблемах, которые несет с собой урбанизация, а также о путях их решения. Он поделился своим видением того, как города могут по не просто снизить нагрузку на окружающую среду, но и стать ее гармоничной частью.
Читать далее

Эдуард Войтехович
создатель Центра развития сельского предпринимательства
2
5636
Как спасти деревню?
Деревня Комарово Мядельского района находится на древнейшей дороге, известной со времен Средневековья как Виленско-Полоцкий тракт. Сегодня это трасса Р45 Вильнюс – Полоцк. Это транзитный «перекресток» маршрутов из России в Калининград, рядом – знаменитые Голубые озера и легендарная Нарочь. Комарово знаменито своим Центром развития сельского предпринимательства.
Читать далее

Игорь Лутковский
главный охотовед охотничьего хозяйства «Красный Бор»
3
4611
В «Красном Бору» я обрел и свою судьбу, и свою тайгу!
Надо признаться, я мечтал о работе егеря с детства. Мой отец был заядлым охотником, самым первым председателем охотничьего коллектива Новополоцкого НПЗ, где он работал. Мы жили в Новополоцке. Город тогда был еще маленьким, стоял среди леса, отец выходил с ружьем на охоту прямо из подъезда нашей пятиэтажки. Вокруг был лес, в котором мы собирали грибы и ягоды: даже там, где сейчас расположены школа, больница...

Евгения Лучик
младший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам
2
5392
«Птицам, которые гнездятся на пойменных лугах, сегодня необходима наша помощь»
Когда-то пойменные луга, расположенные вдоль белорусских рек, служили домом для десятков тысяч птиц, включая такие редкие виды, как дупель, большой веретенник и другие. Сегодня численность многих из них неуклонно снижается, что становится одной из главных угроз для сохранения биоразнообразия не только на национальном, но и на международном уровне.
Читать далее

Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси
0
4712
Нам в природе нужны здоровые зубры. Среди них не должно быть больных и немощных!
В «Красном Бору» состоялся семинар «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси». Он подтвердил многое из того, что мы уже давно знали, что назревало все последние годы. Хорошо, что на нем прозвучали выступления людей, которые непосредственно работают с микропопуляциями зубра. Мы получаем не все данные, которые они имеют. А если и получаем, то не всегда осведомлены о причинах, которыми вызваны некоторые события, и можем лишь строить предположения.
Читать далее

Дмитрий Груммо
заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники НАН РБ
0
5646
Можно зарабатывать на болоте, не разрушая его
Выражение «люди на болоте» стало чуть ли не синонимом белорусов. Однако во второй половине ХХ века из-за мелиорации территория, занимаемая болотами в нашей стране, сократилась с 14,2% до 4,2% от ее общей площади. В погоне за экономической выгодой пришлось закрыть глаза на ущерб, нанесенный окружающей среде. Сегодня мы начинаем понимать, что прямые и косвенные убытки от мелиорации зачастую перевешивают ту прибыль, которую удается получить.
Читать далее

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
37
8579
Белорусские глухари подают сигнал SOS!
Больше двадцати лет я фотографирую глухарей во время токования. За это время случалось многое – и веселое, и трагичное. Но сейчас хочется говорить не о каких-то отдельных интересных моментах, а о критической ситуации, в которой оказалась белорусская популяция глухарей. По-моему глубокому убеждению, если сейчас не предпринять никаких кардинальных действий, эти древнейшие птицы исчезнут с нашей земли!
Читать далее

Марина Абрамчук
специалист по управлению болотами, член совета Брестского областного отделения АПБ
2
5901
Негативные последствия кошения ратраком
Кошение – распространенное природоохранное мероприятие на нарушенных низинных болотах в Европе. Его задача заключается в том, чтобы вместе со скошенной биомассой удалить из экосистемы биогенные вещества, ускоряющие ее зарастание. В нашей стране данный метод был опробован в заказниках «Споровский» и «Званец». Однако в конце прошлого года стало известно и о негативных последствиях его применения.
Читать далее

Максим Ермохин
ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН РБ
0
3863
Присоединение к системе FSC продиктованно экономическими соображениями
18 лет назад в Беларусь пришла система сертификации FSC. Многие связывали с ней большие надежды на улучшение ситуации в области сохранения биологического разнообразия. О том, насколько они оправдались и как проходил процесс адаптации этой системы к белорусским реалиям, мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института экспериментальной ботаники НАН Максимом Ермохиным.
Читать далее