Вода в колодце: что мы пьем?

Ирина Ластовка
руководитель информационного центра по устойчивому потреблению МОО «Экопроект «Партнерство»
11 2008 9 Июн 2011

В последнее время в Беларуси крайне обострилась проблема высокого содержания в колодезной воде нитратов. Несмотря на то, что действуют различные отраслевые госпрограммы, ситуация с питьевым водоснабжением в селах не улучшается. В большинстве случаев колодезная вода не выдерживает никакой критики: она загрязнена вредными примесями, содержание нитратов зашкаливает все допустимые пределы, и пить такую воду очень опасно!

В 2007 году 16,3% проб, взятых из нецентрализованных источников, были загрязнены болезнетворными микроорганизмами, а 40,7% и вовсе превысили ПДК по нитратам. А ведь их содержание в питьевой воде не должно превышать 45 мг на литр. Стоит напомнить, что, попадая в организм, нитраты превращаются в очень токсичные нитриты, которые повышают риск возникновения рака. Попутно провоцируют кислородное голодание, негативно сказывающееся на нервной и сердечно-сосудистой системах человека. Особенно опасны нитраты для беременных женщин и годовалых малышей.

Парадокс, но о мине замедленного действия в своих колодцах мало что знают сами сельчане, продолжая употреблять студеную водицу. Порой, даже имея центральное водоснабжение, люди предпочитают использовать колодезную воду, оценивая ее качество на вкус, по запаху и мутности. При этом они напрочь забывают, что воду в центральном водопроводе постоянно проверяют санитарные службы, а пробы из частных колодцев возьмут на анализ только после обращения хозяев.

Выходом здесь может стать информирование населения о загрязнении воды в колодцах и способах, как его предотвратить.

В поселке Смиловичи Червеньского района Минской области и деревне Суровни Шумилинского района, что на Витебщине, проблемой чистой питьевой воды озаботились местные учителя. Они выступили с инициативой провести обследование общественных и частных колодцев и проверить в них качество воды. При этом школьники не только определяли содержание нитратов, но и пытались выяснить источники загрязнения. Затем они рассказывали о полученных результатах и проблеме в целом односельчанам.

Международное общественное объединение «Экопроект Партнерство» поддержало инициативу и предоставило школьным активистам экспресс-тесты фирмы MERCK на содержание нитратов.

Итак, в Смиловичах из 70 проверенных колодцев 59% содержали повышенное количество нитратов (от 100 до 500 мг/л) при норме 45 мг/л. В деревне Суровни из 9 исследуемых колодцев концентрация была превышена (от 75 до 250 мг/л) в половине. Причем из одного источника регулярно пили воду школьники. Самое интересное, что к школьной столовой был подведен водопровод, но из-за высокого содержания железа, солей и жесткости ученики предпочитали воду из колодца.

Учащиеся составили паспорта всех обследованных колодцев с указанием их состояния и близлежащих источников загрязнения грунтовых вод, а также разработали карту-схему. Заинтересовавшись полученными результатами, школьная группа обследовала колодцы в соседней деревне Глушица. Местное население с интересом узнавало и обсуждало между собой результаты тестирования воды. Новость пошла «в народ», и к школьной группе с просьбой сделать анализ обратились жители еще шести деревень.

В результате в Суровенской школе решили отказаться от использования колодцев. А чтобы очистить водопроводную воду от карбонатов и железа приобрели фильтры кувшинного типа.

Сельчане же, обеспокоившись проблемой, откачали воду в загрязненных колодцах на полив. А когда они снова наполнились, образцы новой воды принесли на тестирование - содержание нитратов снизилось до уровня допустимых концентраций.

Такую же работу провели и в Смиловичах. Чтобы привлечь внимание местных жителей к проблеме качественного водоснабжения в Смиловичской школе организовали конкурс детских рисунков на тему «Вода». Дети даже выступили с самодеятельными театральными постановками.

Результаты обследования колодцев занесли на карту Смиловичей, которую повесили в школе и на рыночной площади. Представители МОО «Экопроект Партнерство» помогли организовать встречу местного населения с экспертом, который объяснил причины загрязнения воды и что надо делать, чтобы себя обезопасить.

Прежде всего, на уровень концентрации вредных примесей влияют плохое санитарно-техническое состояние колодцев, чрезмерное использование удобрений. Свою лепту вносят и устройство вблизи колодцев туалетов с негерметичными выгребными ямами, размещение сараев для скота, складирование отходов, навоза, высокий уровень грунтовых вод...

Но этого можно избежать, если, к слову, благоустроить и поддерживать колодец и прилегающую территорию в хорошем санитарном состоянии, обеспечивать отведение от источника дождевых вод, устраивая вокруг колодца «замок» из глины глубиной 2 м и шириной 1 м или отмостку из камня радиусом не менее 2 м. Помогают и другие посильные меры...

Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    9 Июня 2011 в 18:17
0
0
Международное общественное объединение «Экопроект Партнерство» поддержало инициативу и предоставило школьным активистам экспресс-тесты фирмы MERCK на содержание нитратов.
Сколько стоят эти тесты? Существуют ли тесты на пробу железа? Проблема ведь актуальна.
 
 
Парадокс, но о мине замедленного действия в своих колодцах мало что знают сами сельчане, продолжая употреблять студеную водицу.
А знают ли местные жители, какой уровень радиации на их посевных участках? Давайте перестанем удивляться нашей ТВэшной жизни. Ну от кого они это узнают? 
Gers    10 Июня 2011 в 12:16
0
0
  Скажите как нужно действовать если водопроводная вода не соответствует ни каким стандартам (по цвету и т.п.)
  Более года идёт коричневая вода с песком. Жаловались. сняли директора ЖКХ и всё осталось на том же месте.
Гость    10 Июня 2011 в 22:16
0
0
Скажите, а это касается только колодцев? У нас скважина...
Гость    12 Июня 2011 в 14:56
0
0
О проделаной работе отчитались. Нельзя ли более понятно обьяснить происхождение нитратов ? Ведь туалеты и сараи по сей день строят на том же расстоянии от колодцев , что и лет 50 назад .Удобрений в почву 20-30 лет назад вносили побольше .Если возможно , конкретизируйте проблему .
Гость    15 Июня 2011 в 15:00
0
0
"Сколько стоят эти тесты? Существуют ли тесты на пробу железа? Проблема ведь актуальна".

Эти тесты были приобретены в Германии, их ориентировочная стоимость около 50 евро за упаковку в 100 полосок. В Минске можно обратиться в фирму Альгимед, тел. 8(017) 265 01 99.
"А знают ли местные жители, какой уровень радиации на их посевных участках?"

Давайте перестанем удивляться нашей ТВэшной жизни. Ну от кого они это узнают? Наша организация не занимается измерением уровня радиации на посевных участках.
 
С уважением, Ирина Ластовка.
Гость    15 Июня 2011 в 15:05
0
0
"Скажите, как нужно действовать, если водопроводная вода не соответствует ни каким стандартам (по цвету и т.п.)?"

С этой проблемой Вам необходимо обратиться в Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
С уважением, Ирина Ластовка.
Гость    15 Июня 2011 в 15:11
0
0
"Скажите, а это касается только колодцев? У нас скважина..."

Это касается также и скважин, все зависит от глубины и местонахождения скважины. Лучше проверить воду в Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья города, области или района (в зависимости от территориального местонахождения скважины.
С уважением, Ирина Ластовка.
Гость    15 Июня 2011 в 15:21
0
0
"О проделаной работе отчитались. Нельзя ли более понятно обьяснить происхождение нитратов ? Ведь туалеты и сараи по сей день строят на том же расстоянии от колодцев, что и лет 50 назад. Удобрений в почву 20-30 лет назад вносили побольше. Если возможно, конкретизируйте проблему".

1. Массовая химизация почв происходила в 70-е годы за счет внесения большого количества удобрений и пестицидов.
2. Проверка общественных колодцев на нитратное и микробиологическое загрязнение стали производиться не так давно.
3. Информирование населения о результатах проверки и способах его предотвращения происходит не всегда эффективно. Именно поэтому общественные организации занимаются этими вопросами.
4.Частные колодцы проверяются только по инициативе их хозяев.
С уважением, Ирина Ластовка.
Елена Садовская    24 Июня 2011 в 11:23
0
0

В тему:


В Беларуси воду из-под крана пить можно во всех регионах

В Беларуси воду из-под крана пить можно во всех регионах. Такое мнение высказал в передаче "Актуальное интервью" на Первом канале заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов, передает корреспондент БЕЛТА.
Абсолютное большинство водоисточников, которые обеспечивают водой населенные пункты, - артезианские, за исключением некоторых районов Минска и Гомеля. В Беларуси действуют очень жесткие меры по технологической безопасности воды. "Я смело могу утверждать, что воду из-под крана в Беларуси пить можно и нужно. Она качественная и безопасная", - подчеркнул Олег Арнаутов.
Что касается санитарного состояния водоемов республики для купания, то, по словам Олега Арнаутова, санслужбы постоянно проводят мониторинг и отслеживают ситуацию. В купальный сезон такой анализ делается один раз в неделю. Информация о запрете купания в определенных водоемах доводится до сведения населения.

В купальный сезон есть два фактора, которые приводят к ухудшению санитарно-гигиенических показателей на водоемах. Первый - естественное цветение водоемов, второй - массовое купание населения, так как люди не всегда соблюдают правила, загрязняют воду остатками пищи, посторонними предметами.

 

Источник: БЕЛТА
Гость    28 Ноября 2011 в 11:45
0
0
Gers писал:

  Скажите как нужно действовать если водопроводная вода не соответствует ни каким стандартам (по цвету и т.п.)
  Более года идёт коричневая вода с песком. Жаловались. сняли директора ЖКХ и всё осталось на том же месте.
Гость    28 Ноября 2011 в 12:49
0
0
А Вы проверяли качество водопроводной воды в Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья города, области или района(в зависимости от территориального местонахождения)?
С уважением, Ирина Ластовка.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.