Австралия: катастрофа века

Татьяна Бонч-Осмоловская
писатель, филолог, сотрудник университета Нового Южного Уэльса
0 2207 8 Янв 2020

Маятник качнулся – от «караул, Австралия вся сгорела» к «ерунда, там каждый год так горит и ок».
Нет, не каждый год так.
Да, Австралия привыкла к пожарам. У нас вообще чуть не каждый день катастрофы – если град, то с полкулака, жертвы и разрушения. Если дождь – по дороги залило, коммуникации уничтожило. Если лето – то эвкалиптовые пожары.
Но – в этом году не как всегда. Я буду ссылки давать, читайте подробнее от специалистов.
Сначала цифры по «все как обычно». Самые страшные пожары Австралии:

1851 год. «Черный четверг». Сожжено земли 5 млн га, около четверти штата Виктория. Жертв – 12 человек.
1898 г. «Красный вторник». Сожжено 260 тысяч га, 2000 здания. Жертвы – 12 человек.
1926 г. «Черное воскресенье». 400 тысяч га. Жертвы – 60 человек.
1939 г. «Черная пятница». Около 2 млн га. Жертвы – 71 человек.
1955 г. «Черное воскресенье». 40 тысяч га. Жертвы – 2 человека.
1967 г. «Черный вторник». Около 265 тысяч га. Жертвы 62 человека, 900 раненых.
1973-1974 г. Около 117 миллионов га. Самые большие по площади пожары. Больше 3000 домов уничтожено, погибли под 12 000 голов скота. Огромный ущерб территории, коммуникациям, сельскому хозяйству. Жертвы – 3 человека.
1983 г. Ash Wednesday. 310 тысяч га. Жертвы – 75 человек.
2001 г. «Черное Рождество». Около 750 тысяч га. Без жертв.
2003 г. Около 160 тысяч га. Жертвы – 4 человека.
2009 г. «Черная суббота». Около 450 тысяч га. Жертвы – 173 человека.
2019-2020. На сегодня – около 10 миллионов га. Жертвы – 25 человек.


На сегодняшний день сгорело 10 млн гектаров, в том числе больше 5 млн га в Новом Южном Уэльсе. Посмотрите по карте, 5 млн га – это больше, чем Московская область.
Для сравнения – чудовищные сибирские пожары 2019 года уничтожили 4,18 млн га (да, сравнивать сложно, сгоревшие еловые и кедровые леса не оживут сами, как эвкалиптовые). Да, бывало, горело и больше – по площади. Хуже всего в 1974 году, когда сгорело 117 млн га, повреждено было около 15 процентов всей площади Австралии. Но то в степи, в аутбэке, там и деревень почти нет, и животных мало.
Сейчас горят самые оживленные, обитаемые, возделываемые, живые, зеленые, курортные, любимые регионы.
Чем отличается еще – горит долго. Предыдущие пожары потому и назывались «Черная пятница» (2009), «Черное Рождество» (2001), «Ash Wednesday» (1983), «Черный вторник» (1967), что горело моментально, вокруг одного дня, и достаточно быстро с огнем справлялись.
Теперь горит месяцы – с октября! Это еще весна была, а северо-восток Нового Южного Уэльса уже горел. Возгорается то в одном, то в другом месте. Уже был мегапожар в Голубых горах, один на 500 тысяч га. Да, с ним только что справились. 500 тысяч га, эвкалиптовые леса с животными, частные фермы, национальный парк Вуллеми с уникальными реликтовыми соснами – сгорели. На январь-февраль ожидается, что будет продолжать гореть. Обычно пожары только начинаются в январе-феврале, может, продолжаются в марте. А теперь и до января – катастрофа.


Чем еще это лето отличается от предыдущих – температура.
19 декабря в Австралии была зафиксирована самая жаркая средняя температура по континенту, 41,9 ° C, что превысило предыдущий рекорд, установленный всего сутки назад, на один градус. Предыдущий рекорд, отмеченный 7 января 2013 года, составлял 40,3 ° С. Это температура, определенная в среднем по стране, в отдельных местах она поднималась еще выше: так, в городке Налларбор в Южной Австралии было 49,9 C.

Пожары сопровождаются смогом. Воздух в Сиднее вдесятеро хуже, в Канберре – в 23 раза хуже допустимой нормы. В Канберре – это худший воздух за время наблюдений. Для Сиднея – тоже невиданный. Это опасно для детей, для больных астмой, для людей с аллергиями, с респираторными заболеваниями. Нужно носить фильтрующую маску, обычная марлевая повязка не работает.
Дым от пожаров доходит до Новой Зеландии и Южной Америки, висит оранжевыми тучами, выпадает осадками в море и на ледники.
При этом засуха. Деревья, даже где не было пожаров, стоят высохшие. Воды в прудах и реках нет. Та вода, которая осталась, загрязнена сажей. Горит несгораемое – влажные леса, которые никогда раньше не горели. Пожарные признаются, что никогда не сталкивались с таким огнем.

Evacuation Notices Issued Across NSW As Firefighters Prepare For Dangerous Bushfire Conditions

По пожарным, работающим вне городов, Rural Fire Service: это в основном волонтеры, так устроена пожарная служба в Австралии. Многие мужчины и женщины несут добровольную пожарную службу, они проходят профессиональное обучение, получают лицензии и обязываются прибывать на место сбора через несколько минут после вызова. При этом оплата их работы символическая, что можно понять и выполнить, когда вызовы на пожары занимают день-другой в год, но не сейчас, когда многие добровольцы напряженно сражаются с пожарами недели подряд, оставляя в стороне свои основные занятости на корпорации, собственный мелкий бизнес или фермы. Помогают им тоже волонтеры, в обществе очень сильна поддержка пожарных, люди приезжают им готовить, привозят воду, еду и одежду, жертвуют в фонд пожарных. Везде самодельные дорожные баннеры, плакаты и просто листочки на столбах с благодарностями пожарным. По последним событиям федеральное правительство решило оплатить четырехнедельный отпуск волонтерам из числа государственных служащих. Частные компании, как Вулвортс, тоже объявили, что оплатят как бы отпуск. 

Теперь, по количествам жертв животных. Методология расчета профессора университета Сиднея Криса Дикмена, откуда взялись 480 млн животных, погибающих в Новом Южном Уэльсе – это млекопитающие, птицы, рептилии. Лягушки, летучие мыши, насекомые не включены. Смерти наступают как непосредственно в пожарах, так и от обезвоживания после пожаров, от отсутствия еды и укрытия, леса то сгорели, и от хищников – диких лис и котов. Для расчета использовались оценки плотностей популяций диких животных, умноженная на оценку площади уничтоженной растительности. Вообще-то авторы исследования утверждают, что реальное число жертв животных будет выше, они дают оценку снизу.

Fires timelapse from January 6. Source: NASA FIRMS

Наконец, широко распространенное обвинение «зеленых» – они де не разрешали пожарным превентивно выжигать лес, как те делали раньше, вот пожары и распространились. Во-первых, «зеленые» и не близко к власти, принимающей решения о превентивном выжиге. И главное, пожарные объясняют сами: «на их решения, когда и где и как проводить превентивные выжиги, не влияет ни одна партия, это решают локальные пожарные организации, а также национальные парки и службы охраны дикой природы». Еще объясняют, что есть превентивные выжиги кустарников в прохладный сезон, чтобы предотвратить пожар, и есть быстрые пост-выжиги, чтобы догорело уже сгоревшее, предотвратить дальнейшее распространение огня. В любом случае, никаких «зеленых» там не стояло – конспирологическая теория опровержена.

Итак. То, что происходит сейчас – невиданное для Австралии событие, продолжающаяся катастрофа.
Хорошая новость – последние прогнозы погоды, ветров, циклонов, вероятности дождей скорее благоприятные, есть надежда, что пожары уменьшатся. Впрочем, лес продолжает гореть и 1-10 мм осадков его не потушат, а проезд пожарных это затруднит, так что тут еще двояковыпукло.

Австралия боролась со многими катастрофами. Борется и сейчас. Каждый включен так или иначе – пожарные, спасатели, жертвователи, волонтеры… Поборемся.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.