Белорусские глухари подают сигнал SOS!
Больше двадцати лет я фотографирую глухарей во время токования. За это время случалось многое – и веселое, и трагичное. Но сейчас хочется говорить не о каких-то отдельных интересных моментах, а о критической ситуации, в которой оказалась белорусская популяция глухарей.
По-моему глубокому убеждению, если сейчас не предпринять никаких кардинальных действий, эти древнейшие птицы исчезнут с нашей земли!
На чем базируется мое утверждение?
На многолетних наблюдениях за отдельными токами, на информации коллег-фотографов из разных регионов страны, на мнении егерей и охотоведов, которых волнует судьба родной природы.
Вот снимок охотоведа Владимира Карчевского, сделанный на окраине Полоцка: одинокий дикий глухарь токует у рекламного щита «Человек, помоги!» возле объездной дороги. Как он здесь оказался, почему не боится людей и машин?
На фотографиях Виктора Козловского межняк ходит по деревне и токует на крыше сарая в Вилейском районе.
Александр Иванов зафиксировал ток в Ивацевичском районе, где проводится подсочка леса.
Рядом с этим местом мы фотографировали одинокого глухаря, который готов был драться с человеком и токовать у него на голове.
О чем говорят все эти снимки?
О том, что белорусские глухари находятся в критической ситуации: те, что остались в одиночестве, вынуждены покидать привычные места токования: межняк гоняется за курицами, глухари бросаются на человека. А в это время происходит уничтожение последних токов!
И это утверждение не голословно. Три года назад Виктор Козловский, сидя в шалаше в Витебском районе, услышал два выстрела с интервалом в пятнадцать минут и предпочел вылезть из шалаша и поднять руки, чтобы не попасть под пулю. Стрелял итальянский охотник из нарезного ружья, он был без егеря! Две недели назад камера, установленная Виктором на галечнике, зафиксировала не глухарей, а егеря с охотником.
Ток, на который мы ездили почти двадцать лет, практически прекратил свое существование! Осталось три–пять наиболее опытных глухарей, которые не появляются на открытом пространстве, а токуют в еловых зарослях. Но охота там все равно продолжается!
То же самое происходит и в других местах Беларуси. Один польский охотник сообщил нам, что ему предлагали отстрелять последнего (!) глухаря на току в Брестской области. Он отказался, а потом узнал, что глухарь все равно добыт другим охотником, которому обязательно был нужен такой трофей…
На сегодняшний момент в Беларуси остался единственный известный нам полноценный ток, где не проводится охота и можно фотографировать и наблюдать за жизнью глухарей во время токования. Этот ток называется «Памятник» и находится он в охотничьем хозяйстве «Красный бор».
Что необходимо делать, чтобы изменить ситуацию?
Точно так же к глухариным токам относится мой товарищ из Литвы фотохудожник Кястутис Чепенас. Он заявляет, что одна ночь на току – это у него уже обязательный ритуал в начале летнего сезона. Между прочим, такие туристы готовы платить до ста долларов за ночь в шалаше на току! Теперь посчитаем: у охотхозяйства есть несколько токов, на одном из них токует восемь самцов. По закону охотникам можно предложить только один трофей. Но… можно то же самое предлагать и экотуристам! Их может быть пять, десять человек, среди них могут оказаться классные фотографы, которые сделают шикарную рекламу вашему охотхозяйству. Пик глухариного токования длится несколько дней, но наблюдать за поведением птиц на току можно более двух недель. Пусть на току за это время будет по одному экотуристу – прибыль все равно окажется выше! И глухари останутся живы!
Что мы имеем в результате?
Правильное поведение экотуристов на току никак не влияет на жизнь глухарей. Мы в этом убедились за долгие годы фотосъемки в «Красном бору». Соответственно, хозяйство может иметь гарантированный доход. Кроме того, охотхозяйства, которые будут готовы развивать экотуризм на глухариных токах, получат рекламную поддержку на всех интернет-ресурсах издательства «Рифтур», их партнером станет Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор».
Но самое главное: у нас появится шанс сохранить для потомков белорусских глухарей.
Воспользуемся им?
Андрей Абрамчук, сказал(а): Сергей, все предложенные вами меры правильные, но недостаточно! Если не сохранить места обитания вида, то запрет на охоту не поможет. А у нас даже тока рубят, я уж не говорю о кормовых и летних стациях. Процент лесистости, за которым гонится минлесхоз повсеместно создавая монокультуры, не спасёт глухаря, как и полный запрет охоты, если вырубят старовозрастные естественные леса. Примеры, а хотя-бы 2 последних: подсочка из вашей статьи и рубка на току в Красном Бору, которую пытается остановить Дима Шамович. Лесное хозяйство - вот, к сожалению главная угроза абсолютном большинству лесных видов!
Александр Чевновик, сказал(а): Сергей спасибо! . Вы написали обращение в Мин лесхоз или только статьей ограничились?
Интенсивные лесохозяйственные мероприятия – да влияют, но я думаю что многие признают что интенсивность нынешних рубок в наших лесах не идет не в какое сравнение с теми объемами работ которые проводились в послевоенные десятилетия. И глухарь был, как говорило местное население во многих регионах Беларуси – «Какая Пасха без глухаря на столе».
У меня вообще складывается впечатление что многие «эксперты» специально «упираются» в глобальные и трудно исправимые «проблемы» – рубки, кабан, хищники и т.д. «Проблема» так сказать найдена, но на нее трудно повлиять. Мол мы свою работу выполнили, а вы теперь реализуйте наши рекомендации. Возможно я не прав, я не отношу себя к экспертам и специалистам по этой древней птице. Закончу с того с чего начал – мы на самом деле не знаем что происходит с глухарем.
Учеты. По моему мнению предложения с «контрольными» учетами существенного результата не дадут. Я считаю, что учеты не дают точного, какого либо, объективного результата. Интересно кто-нибудь хоть один раз в Беларуси 10 суток подряд учитывал на одном и том же току численность глухаря. И какова динамика и разница день ото дня. Уверен численность будет не постоянной и будет сильно разниться. Кроме того разные метеоусловия. Разная площадь токов и уровень подготовки учетчиков. Да и навряд ли представители инспекции с их занятостью, штатами и территорией ответственности (порой два –три района) смогут несколько дней подряд уделять внимание только токам.
Что делать. Вывести глухаря из охотничьих видов и придать ему охранный статус в короткое время мы навряд ли сможем. Да и сможет ли это решить проблему, опять не понятно. Нам сейчас для сохранения глухаря нужны четкие факты и аргументы. Я бы предложил следующий «оперативный» и реально реализуемый в короткий срок вариант действий:
– относительно равномерно по всей территории Беларуси определить несколько наиболее важных глухариных токов (допустим хотя бы на первом этапе около 10 –ти -15-ти);
– установит границы токов и определить охранную зону (границу проводить не по выделам, а по квартальным просекам – для того чтобы любые лесохозяйственные работы в указанных кварталах сразу выявлялись и ни кто не смог сослаться на «плохое умение пользоваться планом лесонасаждений);
– площадь таких объектов должна быть довольно внушительной (не верховое болото зажатое вырубками, а 200, 300 – 400 га единой покрытой лесом площади)
– придать этим токам особый природоохранный статус и (или) внести изменения в проекты лесоустройства лесхозов;
– запретить на установленных токах охоту;
– за счет малого количества объектов обеспечить объективный и постоянный контроль и мониторинг (я думаю что в каждом областном и районном центре найдутся необходимые активисты или энтузиасты для этого важного дела, а единая координация и поддержка из Минска позволит это выполнять более слажено и результативно).
Проблема глухаря в Беларуси существует и ее необходимо решать, пока не стало безвозвратно поздно.
Павел Гештовт, сказал(а):Первое что мы должны сделать это признать – мы на самом деле не знаем, что происходит с глухарем.
Павел Гештовт, сказал(а):Интенсивные лесохозяйственные мероприятия – да влияют, но я думаю что многие признают что интенсивность нынешних рубок в наших лесах не идет не в какое сравнение с теми объемами работ которые проводились в послевоенные десятилетия. И глухарь был, как говорило местное население во многих регионах Беларуси– «Какая Пасха без глухаря на столе». >
Павел Гештовт, сказал(а):Учеты. По моему мнению предложения с «контрольными» учетами существенного результата не дадут. Я считаю, что учеты не дают точного, какого либо,объективного результата. Интересно кто-нибудь хоть один раз в Беларуси 10 суток подряд учитывал на одном и том же току численность глухаря. И какова динамика иразница день ото дня.
Павел Гештовт, сказал(а):Что делать. Я бы предложил следующий «оперативный» и реально реализуемыйв короткий срок вариант действий:– относительно равномерно по всей территории Беларуси определить нескольконаиболее важных глухариных токов (допустим хотя бы на первом этапе около 10 –ти-15-ти);– установит границы токов и определить охранную зону (границу проводитьне по выделам, а по квартальным просекам – для того чтобы любыелесохозяйственные работы в указанных кварталах сразу выявлялись и ни кто несмог сослаться на «плохое умение пользоваться планом лесонасаждений);– площадь таких объектов должна быть довольно внушительной (не верховоеболото зажатое вырубками, а 200, 300 – 400 га единой покрытой лесом площади)– придать этим токам особый природоохранный статус и (или) внестиизменения в проекты лесоустройства лесхозов;– запретить на установленных токах охоту;– за счет малого количества объектов обеспечить объективный и постоянный контроль и мониторинг.
4) Хочется коснуться этики проведения охоты на глухаря. Здесь я не соглашусь с Александром Козорезом в том, что после закрытия охоты, глухарь исчезнет быстрее, поскольку охотники его всячески охраняют. Логика понятна, но она не работает.
Александр Козорез, сказал(а): Пока глухарь охотничий вид, охотпользователь основное лицо с которого можно спросить за охрану этой птицы. В противном случае на кого будут возлагаться охранные обязательства по глухарю? На лесхозы? Здесь яркий пример лесхозы юго-запада страны. Я еще помню глухарей в Ружанской пуще. Там на них не охотились уже много десятилетий. Поменялись лесничие, охотоведы, все забыли где были тока и все, про глухаря в тех местах вспоминают в прошедшем времени!
Александр Козорез, сказал(а): ...питомник в Налибоках, где уже есть определенные результаты по охране и воспроизводству глухаря...
Дмитрий Шамович, сказал(а): я, как и Павел, не смог добиться нормальной редактуры текстане знаю, видна ли фотография зрачка???
Александр Гуринович, сказал(а): Я нисколько не специалист по глухарям, поэтому выскажусь только по "процедуре" обсуждения вопроса. Павел совершенно правильно написал, что по существу никто ничего не знает. Потому что никто толком не занимался изучением вопроса. И, добавлю, врядли следует ожидать в Беларуси организации каких-то серьезных научных исследований. На это нужно много денег и много времени и целую группу подготовленных специалистов, чтобы выявить значимые закономерности и факторы влияющие на популяционную динамику глухаря в Беларуси. Но скандинавы и финны уже несколько десятилетий занимаются глухарем, есть много публикаций, нужно их найти, изучить и составить представление о том, что изучено, что выявлено. Может быть ответы на некоторые вопросы уже есть. Ну нельзя всё время продолжать к экологическим вопросам относиться как будто Беларусь - отдельный остров, и на нём есть своя развитая экологическая наука, и просто собрав всех, кому интересен глухарь, можно посовещаться и решить вопрос.
Дмитрий Шамович, сказал(а):Александр, удивляет иногда Ваша постоянная позиция о том, как "там" все продвинуто, и как "здесь" все отстало))).Конечно читали многие работы, и скандинавские в том числе. Ничего там прям такого уж оригинального нет, да и что тут можно предложить? Уберите человеческую деятельность и в большинстве случаев будет диким видам счастье. Но поскольку это утопия, то суть обсуждения и сводится к тому, как найти баланс интересов. В Беларуси, не в Скандинавии.
Сергей Плыткевич, сказал(а): Александр, а Вы не можете отправить ссылки на эти интересные материалы или их сканы?Кстати, именно Дмитрий Шамович предложил нам создать раздел, в котором концентрировались бы все научные статьи. Вместе с ним мы ездили в библиотеку Академии наук РБ, вели переговоры о возможном сотрудничестве в создании такого раздела. Возможно, у Вас есть предложения, как это можно сделать, как например собрать все материалы по изучению глухарей...Ваши замечания по функционалу комментариев отправил разработчикам...
Александр Гуринович, сказал(а): Должен быть кто-то, кто готов и умеет все это прочитать, разобраться, сделать обзор статей, имеющихся в них выводов и прочих наработок и выложить хотя бы здесь, чтобы это всё инициативная группа могла использовать при выработке предложений.
Дмитрий Шамович, сказал(а):Я готов это сделать. Ориентировочно в конце июня - июле.Есть уже много статей, но если можно, то полезно будет посмотреть и то, что где-то собрано у Вас. Высылать сюда: dshamovich@tut.byПо поводу базы статей на сайте, то идея была такая, чтобы собрать как можно больше статей только про БЕЛОРУССКУЮ природу и природопользование (от бактерий, до охотоведения) в одном месте, в том числе и вышедшие в зарубежных журналах.И вторая идея была собственно в том, чтобы разрекламировать эту базу в Беларуси и чтобы авторы САМИ следили за тем, чтобы ВСЕ их работы там были.Тогда в любых дискуссиях можно будет ссылаться на уже опубликованные работы, сделанные в Беларуси.Понятно, что там должен быть рубрикатор и по теме, и по автору, и другие. Такой функционал вроде есть, дело за малым - кто за это будет отвечать)))
Дмитрий Шамович, сказал(а):Я готов это сделать. Ориентировочно в конце июня - июле.Есть уже много статей, но если можно, то полезно будет посмотреть и то, что где-то собрано у Вас. Высылать сюда: dshamovich@tut.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.