Как достичь баланса в противостоянии охотников и зоозащитников?

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
15 356 26 Окт 2018

«Зеленый портал» сообщества «Зеленая сеть» 28 октября проводит  в Минске круглый стол по обсуждению проблемы прав животных.

К участию в заявленном мероприятии  приглашаются зоозащитники, экологические активисты, волонтеры и все неравнодушные граждане. Сайт wildlife.by не может игнорировать заявленное обсуждение проблем дикой природы, ведь в намеченной программе встречи отдельным пунктом значится работа параллельной секции «Охрана диких животных: реалии и перспективы». Если учесть, что по итогам мероприятия будет создана некая рабочая группа, то мне представляется очевидным и крайне необходимым участие в круглом столе и авторов сайта «Дикая природа Беларуси». Если этого не сделать, мы можем оказаться в положении людей, искренне болеющих за судьбу дикой природы, но остающихся за бортом процесса принятия важных политических решений.

Актуальность проблемы охраны диких животных не вызывает сомнений. Не сомневаюсь, что значительная часть «зеленых» искренне желает добра «нашим братьям меньшим». Разночтения в подходах к решению задач сохранения диких животных начинаются на  той точке отсчета, когда выясняется, что на просторах Беларуси существует большая армия охотников на дичь.

Проще всего отмахнуться от их интересов и протолкнуть проект закона, который, основываясь на праве дикого животного на жизнь, поставит дополнительные препятствия на пути процесса «активного поиска, выслеживания, преследования охотничьих ресурсов». С другой стороны, нельзя и полностью положиться на право организационных структур охотничьих обществ монопольно определять «политику» отстрела дичи на закрепленной территории.

Чтобы быть более убедительным, приведу конкретный пример. По состоянию на 1 января 2018 г. в рядах только Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» состояло почти 80 тысяч членов, из них охотников – около 40 тысяч. 107 районных организационных структур «БООР» в своей совокупности являются самым  крупным арендатором охотничьих угодий в Республике Беларусь. В его ведении находится около 11 миллионов гектаров, или 65% площади всех охотничьих угодий страны, специально подчеркну,  переданных собственником в лице районного Совета депутатов охотникам во временное владение и пользование.

Во времена, когда охотхозяйство на территории Толочинского района, где я проживаю, возглавлял дипломированный профессионал Радий Посредников, благополучие дикой фауны на Толочинщине характеризовалось верхними строчками показателей сводной таблицы эффективности охотничьего хозяйства в масштабах страны. Тогда отстрел самого крупного представителя охотничьей фауны в нашем регионе – лося, характеризовался цифрой 12–14 особей в год. А вот «улов»  нарушителей правил охоты был гораздо более внушительным. Ежегодно на долю района приходилось едва не две трети привлеченных к ответственности за нарушение правил охоты на территории Витебщины браконьеров. Многие из них были членами «БООР», и это обстоятельство не могло не обострить противоречие между принципиальным директором охотхозяйства и местными жителями-охотниками…

Заключительной массовой сценой этого действа на Толочинщине стал поток ревизоров и проверяющих жалобы недовольных. Разрешился конфликт… уходом Радия Посредникова с поста директора охотхозяйства.

Одиночный выстрел толочинского браконьера, оборвавший три года назад жизнь 44-летнего инспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадия Равкова, – самое наглядное подтверждение глубины существующего противоречия между браконьерами и стороной, охраняющей дикую природу…

Ныне на просторах охотничьих угодий Толочинщины все тихо и пристойно. Не слышно даже выстрелов нарушителей правил охоты. И это при том, что лосей в прошлом году отстреляно 70 особей. Оленей – 30 голов...

А ведь я помню времена, когда директору охотхозяйства Радию Посредникову не позволяли увеличить численность отстреливаемых лосей на две-три головы. «Своим» людям, получается,  стрелять позволено куда больше!

А в ответ – тишина… основной массы охотников. Для большинства из них озвученные директором Толочинского лесхоза цифры отчетной статистики – новость.

Осознаю, что выливаю порцию воды на колесо той мельницы, которая, перемалывая приводимые цифры и факты, в итоге на заседании круглого стола по теме прав диких животных пойдет по самому легкому пути – выскажется за запрет охоты как таковой. И это будет большой ошибкой! Ведь при всех недостатках обществ охотников в Беларуси они являются реальной силой, которую можно и нужно направить на сохранение биоразнообразия и увеличение численности диких животных.

Есть потенциальная опасность, что,  преследуя благие цели охраны прав диких животных на жизнь, отечественные экологи пойдут и дальше – и под предлогом охраны права зверей и птиц на тишину и покой начнут добиваться и запрета на фотоохоту. И ведь не возразишь: без активного поиска, выслеживания и преследования охотничьих ресурсов хорошего фотоснимка не получишь…

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.