Красноборские беркуты еще вернутся!

Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
2 249 29 Ноя 2017

– Владимир Валентинович, недавно вы поведали нам, что в свое время впервые в истории Россонского района обнаружили в красноборских лесах гнездо беркута. А можно ли более подробно рассказать о тех временах?

– Да, я обнаружил гнездо беркута, построил для него несколько искусственных жилищ, которые птица занимала и обживала. Я пытался запечатлеть это для истории. Снимал сперва на черно-белую пленку, затем ей на смену пришли слайд и цифра. Я отслеживал историю жизни семейства, но вы же понимаете, что за период с 70–80 годов прошлого века это история даже не семейства, а целой гнездовой территории! Беркуты могут жить долго, но в естественных условиях, когда каждый день рядом риск и борьба за существование, там сменилось не менее десятка птиц.

И вот к чему мы пришли. Примерно в течение пяти последних лет наблюдаем такую картину: пара есть, самец и самка, в нормальном взрослом оперении, откладывают кладку, но она оказывается не оплодотворенной. Понаблюдав в подзорную трубу, увидел, что у самца подвисает лапа. Позвонил знакомому в московский центр воспроизводства редких хищных птиц и рассказал о ситуации. Самец скорее всего ранен, задеты мышцы хвоста, сказал тот.

А не так давно фотоохотники на приваде сняли взрослого самца беркута с капканом на лапе.

berkut.jpg

Автор фото: Рональд ван Хассен

– И что же его ожидает? Его можно спасти?

– Думаю, этот самец обречен на гибель: питаться он может только на приваде, которая, как известно, выкладывается зимой. Это негативный факт, связанный с тем, что, с одной стороны, наше природоохранное законодательство хорошее, есть Красная книга, где четко указаны охраняемые виды (в том числе, орлан-белохвост и беркут), но с другой стороны, в нашем охотничьем законодательстве разрешены наземная установка и использование капканов у привады на земле, куда в тяжелые для них времена прилетают кормиться и беркут, и орлан. Вроде бы и охраняем, и средства немалые в это вкладываем, а в то же время не запрещаем капканы, а в них, помимо птиц, попадает также внесенная в Красную книгу рысь. В Западной Европе это давно уже запрещено!

– Как раз сегодня, когда активно обсуждается вторая редакция Правил охоты в Республике Беларусь, можно было бы внести поправки в этот документ...

– Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», насколько мне известно, представила свои замечания с требованиями запрета наземной установки капканов. Но, чего греха таить, в стране – мощное охотничье лобби. Какова будет реакция на эти замечания, можно предвидеть.

Деятельность всех охотхозяйств контролируется и Министерством лесного хозяйства, и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды – получается, как в пословице «У семи нянек дитя без глазу»; кроме того, Министерство лесного хозяйства имеет свои охотничьи хозяйства. Лично я считаю это политически неграмотным.

– Но вернемся к нашим беркутам. Какая картина наблюдается сегодня?

– В этом году вместе с Денисом Кителем мы объехали семь болот и понаблюдали, что же происходит в Красном бору с беркутом… За последние пять лет мне не удалось найти его гнезд или окольцевать хотя бы одного птенца. Оказалось, на четырех из этих болот беркут присутствует, видели чаще всего молодых птиц, но все известные мне гнезда не были заняты. Я все-таки оптимист, и мне хочется надеяться, что наше новое гнездо птицы облюбуют.

– Мы писали, что в последние годы беркут в Беларуси не гнездится, но регулярно поздней осенью прилетает на зимовку. Вы согласны с этим утверждением?

– Птицы не ведают границ: когда говорим о беркутах Беларуси, то, скорее, речь идет о единой популяции, которая объединяет беркутов не только нашей страны, но и Латвии, Эстонии, России, Финляндии, Швеции – в первую очередь птица гнездится здесь в подавляющем большинстве на крупных моховых болотах. Не мне вам рассказывать, на каком уровне крупные орлы (и не только) охраняются в Финляндии. Когда плотность становится серьезной – а у них очень мощная межвидовая конкуренция: охотничий участок должен занимать обширную территорию, чтобы беркут мог прокормить семью, – тогда «молодежь» начинает расселяться. А коль у нас низкая плотность, то в соответствии с поговоркой: «Свято место пусто не бывает» – они прилетают на наши территории. Беркут становится половозрелым на 4-5-й год, и тогда самка начинает подыскивать себе пару.

На одной территории в Витебской области я видел такую пару с очень молодой самкой, которая садилась на гнездо. Подумал, что бывают же в природе исключения, когда размножаются молодые особи, и обрадовался. Но, приехав во второй половине июня, увидел, что птенцов в гнезде – увы! – нет. Думаю, что никто гнезда не разорял, просто образовалась пара, держит территорию, а когда самка станет половозрелой, тогда начнут размножаться.

Возвращаясь к беркуту: на одном из красноборских болот я видел, что там держится самка-трехлетка; часто сидит на гнезде, украшает его… И если найдется самец вместо того, который получил смертельную травму, то история этой территории беркутов будет продолжена.

– А что можете сказать о красноборском орлане-белохвосте?

– На территории Витебской области в Красном бору – самая большая плотность орлана-белохвоста – пар 5-6. По всей Европе, кстати говоря, наблюдается тенденция к возрастанию численности белохвоста. По своим наблюдениям могу констатировать, что некоторые территории, покинутые беркутом, заселяются белохвостом. Птица занимает его гнезда и начинает охотиться на верховых болотах.

– Знаю, что вы много времени посвятили изучению этих болот. Из обычного «хобби» такое изучение превратилось для вас в дело всей жизни. Чем же они так притягательны и уникальны?

– Не кокетничая, скажу, что для научной общественности эти места открыл я! Нашел много «редкостей», растений и птиц. А болота эти уникальны именно тем, что там присутствуют редкие растения, в частности, карликовая береза, плодоносящая морошка. Вся общественность должна озаботиться сохранностью этих территорий!

– А что вы можете сказать еще об одной перспективной территории Красноборской пущи – об озере Освея?

– Это одно из крупнейших озер в Беларуси, второе после Нарочи. Его площадь почти 50 квадратных километров. И это не просто озеро, а целый озерно-болотно-лесной комплекс. Примыкает к нему огромное верховое болото, примерно треть которого разработана и заброшена еще в годы Советского Союза. Та же проблема у лесов. Коренных лесов осталось мало, даже чтобы туристам показать. Есть только пару островков среди болота, куда не добрались лесники.

Лично мне озеро по виду напоминает голову утки-гоголя. А остров Ду в центре озера – как бы «глаз» этой «утки». Как утверждают археологи, люди селились там очень давно. Это была своеобразная природная «крепость», попробуй ее атакуй!

Деревня, которая называлась Остров, прекратила свое существование в 70-е годы прошлого века. А «знаменита» в советские времена она была тем, что в любое время дня и ночи можно было приплыть туда на лодке, постучать в заветное окошко продавщицы и получить «товар» – какой, вы сами догадываетесь!

С этим озером я познакомился благодаря охотоведу Освейского охотхозяйства Владимиру Муравицкому, с которым мы встретились на одном из ежегодных областных совещаний, где я присутствовал как ученый. Мы уже тогда работали с охотниками, вели просветительскую работу, рассказывали им про редких птиц, просили сообщать нам о различных интересных фактах. Владимир оказался очень эрудированным собеседником, хорошо писал, публиковался в журналах. Мы пригласили его в первую научную лабораторию при Витебском пединституте, созданную ученым и педагогом Всеволодом Анатольевичем Радкевичем, заинтересовали – и он постоянно сообщал нам актуальную информацию с места. В частности, от него я узнал о гнезде орлана-белохвоста. О местных орланах, кстати, я мог бы написать целую книгу! Об их «взлетах» и «маленьких трагедиях». У орланов все пластичнее и мобильней, чем у беркутов. Молодая птица, пришедшая на смену погибшей, быстрее начинает размножаться. Орланы питаются рыбой, водоплавающими и околоводными птицами, а беркут может поймать и лисицу, и енотовидную собаку. Приятель из Латвии прислал мне даже фото из гнезда беркута с лапой волчонка.

К сожалению, в последние годы я бываю в этих местах все реже. Занимаюсь педагогической деятельностью, а во время отпуска стараюсь обследовать окрестности Витебска.

Муравицкий, помнится, снимал жилье у деда Мороза, который снабжал рыбой всю Освею. И у них дома всегда была рыба во всех видах: и уха, и жареная, и запеченные на соломе караси. Щелкаешь, как семечки!

– Хотелось бы сохранить эти уголки нетронутой природы для потомков!

– И для стран Западной Европы сегодня эта территория вызывает активный интерес, ведь там кругом частные владения. Туристам весьма любопытны такие места.

Большую роль в сохранении этих территорий, на мой взгляд, сыграет межгосударственное соглашение между Россией и Беларусью о создании трансграничной охраняемой территории «Заповедное Поозерье», куда войдут заказники «Красный Бор» и «Освейский» в Витебской области и национальный парк «Себежский» в Псковской области, это послужит новым импульсом к их развитию и для новых научных исследований. Более активное участие примут государства, как Республика Беларусь, так и Российская Федерация.

И я, и другие экологи не против присутствия охотничьего хозяйства на этой территории, только вестись оно должно на научной основе. Чтобы изъятие было не выше приплода, лимит отстрела осуществлялся бы за счет молодняка или тех старых самцов, которые уже не участвуют в воспроизводстве, и т.д. Как сегодня это происходит в «Красном Бору».

Хочется, чтобы наши дети и внуки увидели расцвет этой территории!

– Спасибо вам за беседу и надеюсь, что ваши пожелания исполнятся!

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    29 Ноября 2017 в 22:31
1
0
Я ждала!)) Наталья, спасибо за недавний анонс и нынешнее интервью. Вкупе с репортажем Андрея и Дениса сложилась объёмная картина. Думаю, такой материал был бы интересен многим любителям птиц и за пределами Беларуси. Напоследок замечу, что ВВ – отличный рассказчик (впрочем, как и Денис), а беркута с капканом безумно жаль. Я поняла уже, что здесь не приветствуется высказывание резкого отношения к охоте)) а потому я просто от души желаю, чтобы у АПБ всё получилось.
Наталья Плыткевич    30 Ноября 2017 в 10:22
0
0
Надеюсь, тема будет продолжена. Беркут -- очень красивая птица!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.