Медведя начали считать всерьез

14 8868 27 окт 2021

Информационный повод – чрезвычайное происшествие, случившееся во время загонной охоты в угодьях Витебской РОС РГОО «БООР». Случай можно было бы назвать банальным – на стрелковую линию выбежал медведь. Однако легким испугом на этот раз не обошлось.

Наш разговор с Александром Козорезом, начальником отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, завершает нашу серию «медвежьих» интервью.

Козорез_887.jpg

– Все специалисты, с которыми мы говорили об участившихся проблемах с медведем в нашей стране, в один голос говорят, что прежде чем предпринимать какие-то меры по управлению популяцией, необходимо знать численность этой популяции.

– Сейчас как раз идет большая работа по учету численности медведя совместно с НАН Беларуси…

– В таком случае, вынуждены начать наш разговор с претензии. Охотпользователи повсеместно жалуются, что подсчет численности зверя несет скорее бюрократический характер, а не отображает реальную картину дня. Эти подсчеты основываются на каких-то старых схемах, старых методах, и именно поэтому официальные подсчеты таких результатов буквально на порядок отличаются от тех чисел, что выдают на местах. Почему складывается столь странная ситуация?

– Не буду спорить. Более того, скажу, что официальная оценка популяции, которой мы пользовались до недавних пор, говорит нам об учтенных 42 медведях.

– Это по Витебской области?

– Да нет, речь шла вообще о белорусской популяции медведя. То есть по всей стране.

– Ну ничего себе…

– И тут соглашусь. Это совершенно не коррелирует с тем, что мы имеем на самом деле, и ситуацию нужно исправлять. Чем мы сейчас и занимаемся. Но поймите: то, что мы сейчас делаем, это первый шаг. Никто медведя у нас до сих пор, по большому счету, не считал и никто не знает, как это делается.

Все просто видят, что медведя становится много, он часто попадает на глаза, стал наносить кое-где ощутимый ущерб. Первый шаг для того, чтобы наладить систему учета и мониторинга, – медведя надо считать. Считать, а потом анализировать, смотреть, какие методики работают вернее, исправлять ошибки.

– Какие методики для учета численности медведя стали применять сейчас?

– Сегодня проводится анкетный учет. То есть по результатам анкетирования охотпользователей и работников лесохозяйственных учреждений. Также мы активно пользуемся соцсетями, в одном из мессенджеров создана группа «Медведь в Беларуси», куда мы просим скидывать всю информацию об этом звере. На основании всей стекающейся информации представители НАН ведут карту-схему, где отмечают все точки наблюдения медведя в дикой природе. Потом для подтверждения полученной информации ученые осуществляют полевые выезды. Чаще проверяются «экстремальные» заявления, скажем, о засилье косолапых в каком-то районе, о массовых случаях медвежьего «мародерства» и тому подобных.

2006-05-09_6407_1330.jpg

На сегодняшний день схема учета именно такая. Возможно, и в ней хватает недостатков, но это много лучше, чем было до этого. Существующая схема показала, что только по Витебской области мы имеем около 460 особей бурого медведя.

То есть, по экстренной оценке, около 550–600 особей медведя по стране будет. Но, повторюсь, это неточная оценка, это только моя прикидка.

– Хочу задать вопрос о защите людей при встречах с медведем. Зверь наглеет, а уничтожение или даже причинение вреда краснокнижному животному чревато очень большими проблемами.

– У нас существует отдельное постановление Совмина, которое регулирует действия при появлении агрессивных диких животных у населенных пунктов. И оно уже работает. В Борисовском районе Минской области один медведь был отстрелян, и сделали это, руководствуясь упомянутым постановлением.

– Расскажите подробнее об этом случае.

– Дело было в сентябре этого года. Медведь повадился хулиганить по окраинам деревень в Борисовском районе. Было принято решение обездвижить его и перевести куда-нибудь в другое место, где он не сможет никому мешать. Однако во время этой операции все пошло не так, как планировалось, медведь проявил агрессию и был застрелен.

Тот самый медведь.jpg

Но я продолжу о способах защиты. Также у нас есть вполне действующий Закон об оружии и Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. В них вполне внятно прописаны случаи, когда человек может применить оружие для собственной защиты и защиты окружающих при нападении дикого животного.

2006-05-09_6801_887.jpg

Однако в наших правилах никак не расписана процедура применения оружия против агрессивных животных на охоте. Ну, скажем, тот же случай в Витебском районе. Отсутствие пошаговой процедуры действий после такого ЧП – это наше упущение, и мы в ближайшее время обязательно будем работать в этом направлении. Если такое ЧП произошло, то есть все шансы, что оно может повториться, поэтому процедуру действий необходимо расписать.

– Каковы ваши прогнозы на рост популяции медведя в стране?

– Прогнозы простые: количество медведей в Беларуси будет расти, потому что для роста популяции нет никаких сдерживающих факторов. Скорее, наоборот – копытных много, сельхозугодия засеяны, кормовая база идеальная, природных врагов у зверя нет. Поэтому нам придется как-то сосуществовать рядом. Для того чтобы это проходило с наименьшими потерями, мы и работаем.

Беседовал Леонид Михельсон

Комментарии пользователей (14)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    29 октября 2021 в 22:36
0
1
Мядзведзь - гэта ўжо праблема, і праблема для людзей вялікая. Асабліва для жыхароў вёсак, паляўнічых, фотапаляўнічых, леснікоў, грыбнікоў, рыбакоў, збіральнікаў ягад і лекавых раслін, турыстаў - усіх тых, хто наведвае лясы. Мядзведзь - непрадказальны буйны драпежнік, і кінуцца можа пры любой сустрэчы з чалавекам. Вось ужо ледзь не здарылася бяда з узброеным паляўнічым. А калі б прамахнуўся! А калі б там аказаўся грыбнік, жанчына, дзіця!? Мядзведзі смела залазяць на пчальнікі, у сады, агароды ў вёсках. Вось калі мядзведзь загрызе кагосьці, а гэта абавязкова здарыцца, тады і пачнуць адстрэльваць - зніжаць яго колькасць да мінімуму....
У навуковым часопісе Scientific Reports былі апублікаваны вынікі даследавання, падчас якога навукоўцы зафіксавалі павелічэнне колькасці нападаў бурага мядзведзя на чалавека.
У перыяд з 2000 па 2015 год было зафіксавана 664 выпадкі, калі людзі станавіліся ахвярамі нападу мядзведзяў, што прыводзіла да траўмаў або смерці чалавека. Навукоўцы падлічылі, што большасць нападаў мядзведзяў на чалавека за апошнія 15 гадоў адбылося ў Румыніі (131) і Расіі (111). Пры гэтым яны ўпэўненыя, што ва ўсходнім рэгіёне (у які яны вылучылі такія краіны, як Расея, Іран, Турцыя і іншыя) колькасць нападаў насамрэч перавышае ўказаную ў артыкуле, бо не ўсюды можна сабраць поўныя і дакладныя дадзеныя.
Александр Винчевский    31 октября 2021 в 23:42
0
0
1. Вы ж ведаеце што такое загоннае паляванне і чаму мядзведзь мог быць раззлаваны. Але параўноўваеце яго са сборам ягад і грыбоў. 2. няма доказаў пакуль, што нават той мядзведзь на загонным  паляванні напаў на чалавека. Але што чалавек на яго напаў - ёсць і гэта яго труп. Не ведаю ці будзе раследаванне чэсным. 3. Белаурскія мядведзі адрозніваюцца ад сібірскіх па паводзінах. Вы думаеце яны не сустракаюць штодзень людзей? Але чамусьці іх не ядуць. 4. Вашыя вывады? Нават калі пачнецца паляванне - усіх мядведзей ня знішчуць і яны будуць жыць у лесе. Але паводзіны могуць змяніцца, і паляванне без падранкаў ніхто гарантаваць ня зможа. Не жадаю вам яго сустрэць з кошыкам грыбоў...
Vladimir Penkevich    18 ноября 2021 в 12:12
0
0
Паляўнічыя прыехалі на паляванне, натуральна, гэта невялікі шум, пахі чалавека, зброі, машын. Але мядзведзя гэта не напалохала, і ён не ўцёк, накінуўся на паляўнічага!!! Яшчэ раз паўтаруся: а калі б там праходзіў няўзброены чалавек: грыбнік, арнітолаг і г.д.?...
Мядзведзю напляваць на вашыя парады бяспекі. Ён - непрадказальны!
Vladimir Penkevich    1 ноября 2021 в 12:51
0
0
Александр, я очень люблю диких животных. Встречался со многими, как говорят - «носом к носу», изучал их, охотился. Были нападение на меня зубра, кабана, оленя – все закончилось благополучно. Но с медведем встретиться не хотел бы. Перелопатив литературу про медведей, пересмотрев многие десятки видео, пришел к выводу: численность этого вида должна быть такая, как она была до этого – единицы на всю страну. Многочисленные факты говорят, что возросшая численность медведя ни к чему хорошему не приведут. Будет постоянная угроза оказаться жертвой медведя при посещении леса. Вот, хотя бы эти факты: 
1. «Минские новости» - Число медведей в Беларуси выросло в три раза; 
2. Телеканал «Мир 24» - Медведи массово выходят в города Беларуси; 
3. Борисовский р-н (июль 2021 г.) – уже 3-й месяц медведь разоряет ульи, перешел давить кур на подворьях; 
 4. Витебский р-н, д. Пукшино – медведь постоянно появляется в деревне ,уже напал на человека. 
А как терроризируют медведи жителей США, Канады и др. А сколько загрызли медведи людей в России!?Медведь один из самых крупных и опасных хищников, он очень осторожный, но вероломный, может внезапно нападать на людей. В октябре-ноябре медведь опасен тем, что находится в активном поиске пищи - нагуливает жир перед зимней спячкой. Очень опасна самка с медвежатами и шатуны. Вывод таков – с медведем лучше не встречаться. А что советуют специалисты. Вот предложена Инструкция, которую не смог бы придумать даже юморист  Петросян! «По рекомендации членов Минлесхоза, в случае встречи с медведем для начала следует определить, настроен он агрессивно или миролюбиво. Если же медведь проявляет признаки агрессии, то самый оптимальный вариант — прикинуться мертвым. При этом не следует терять бдительности: если животное не уходит и начинает лизать раны, значит, он принял вас за еду и необходимо срочно начать обороняться. Помните, что самое уязвимое место медведя — его морда»!!?? 
Комментарий был изменен 1 ноября 2021 в 12:59
Александр Винчевский    1 ноября 2021 в 16:57
0
2
Владимир, я Вас не узнаю. Ученый аппелирует к прессе, чтобы подтвердить свои выводы. Число стало в 3 раза больше? Ну и что. Это же не научные данные. Люди фиксируют одного бродягу по 100 раз в разных точках - вот вам и сто медведей, а не 30. В вашем городе медведи уже есть? Евроопт в осаде? в Минске не видно и не слышно. 
Медведь непредсказуем? По-моему, исходя только из фактов, не из страха, он более предсказуем, чем водитель авто. Сравните со статистикой ДТП. Разве пешеходов не сбивают на переходах или на зеленый свет? Безусловно надо вооружить людей простой инструкцией, есть памятка на сайте Минприроды: https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/rekomendatsii-dlja-naselenija-po-povedeniju-pri-vstreche-s-dikimi-zhivotnymi-3176/ Ни в США, ни в Канаде, ни в России (где ежегодно гибнет от медведей в среднем 10 человек), не стремятся привести его численность к единицам. И не сравнивайте пожалуйста сибирских и американских медведей с беларусскими. Здесь агрессивные гены убраны искусственным отбором за сотни лет. Особенно опасна осень говорите, а еще медведицы с детенышами. Думаете прошлой осенью у нас было намного меньше медведей? А как это лето беларусы пережили?! 
И поймите, что весь этот инфошум в СМИ как и с волком поднят охотниками не для спасения людей, а для удовлетворения своей страсти. Открытие охоты на медведя не спасет охотхозяйства, не сделает более безопасным пребывание в лесу, а скорее наоборот. Почему портал продвигает исключительно охотничий взгляд на ситуацию не знаю, не нашли или не искали других мнений наверняка. В РФ же есть только охотники... 
Предлагаю переименоваться с Дикой природы в Дикую охоту, рейтинги полетят ввысь!
Виктор Козловский    14 ноября 2021 в 19:33
1
0
Александр, как раз портал и предоставляет читателям полярные мнения, и я думаю, что в случае его отсутствия большинство  читателей вообще не имело бы возможности где-либо про это прочитать или узнать. Дело не в названии и увеличении рейтинга, никто таких задач не ставит.
Александр Винчевский    16 ноября 2021 в 22:15
0
1
 Не нашел полярного мнения в защиту медведя, только охотничье лобби.
Александр Винчевский    1 ноября 2021 в 17:18
0
1
рекомендация авторства Вайсмана и Кречмара
Vladimir Penkevich    2 ноября 2021 в 23:29
0
0
Уважаемый Александр, раньше у нас такой численности не было. Я более 20 лет исходил всю Беловежскую пушу и ПГРЭЗ, и не  встречал медведей. Только в 2009 г. пару раз видел его следы на лесных дорогах в ПГРЭЗ. Теперь же белорусы стали все чаще встречаться с бурыми медведями в лесах,  а также жаловаться, что они выходят из леса и безбоязненно ходят по деревням. Уже сейчас в законодательстве есть понятие «угроза жизни». В случае, если медведь повадился ходить в деревню, местная власть может принять решение о добыче опасного зверя — говорит пресс-служба Минлесхоза. По словам первого замминистра лесного хозяйства Валентина Шатравко: "Сейчас речь идет не о возможности охоты на медведей в Беларуси ради самой охоты, а именно о защите людей". 
 Как бы вы не трактовали ситуацию, но теперь в Беларуси появилась такая проблема для жителей. Так что даже математически  следует ожидать большего числа столкновений человека с медведем. Каждый идущий  в лес человек, теперь уже думает об этом. Кстати, медведи начали мигрировать со стороны России, и их «агрессивные гены не убраны искусственным отбором», они быстро научат и наших медведей нападать на людей. 
Мое фото следа медведя.
Комментарий был изменен 2 ноября 2021 в 23:47
Александр Винчевский    16 ноября 2021 в 22:12
0
0
из Сибири медведи дошли до Беларуси? Не смешите людей, пожалуйста.
Комментарий был изменен 16 ноября 2021 в 22:12
Vladimir Penkevich    17 ноября 2021 в 12:52
0
0
Паважаны Аляксандр, вы утрыруеце мой каментар. Я гаварыў не з Сібіры, а з боку Расіі. А гэта – з Наўгародскай, Пскоўскай, Смаленскай, Бранскай вобл. Калі ласка, чытайце больш уважліва. Пачытайце, "Мядзведзі з Расіі руйнуюць вёску на поўначы Беларусі" - https://infograd.by/?p=8566
А вось што мядзведзь вытварае ў Ленінградскай вобл. дзе яго ахоўваюць.
https://www.1tv.ru/news/2021-11-15/416356-v_derevne_v_leningradskoy_oblasti_medvedi_lomayut_zabory_i_razoryayut_paseki
Комментарий был изменен 18 ноября 2021 в 11:57
Александр Винчевский    16 ноября 2021 в 22:19
0
1
Валентин Геннадьевич может говорить что угодно, но не скроешь факт, что уже много лет Минлесхоз безуспешно хочет сделать три краснокнижных зверя охотничьими: медведя, рысь и барсука. Что может привлечь медведей в н.п? прежде всего мусорные баки. Это беда. И пищевые отходы в лесных массивах придется приучаться хранить недоступно для медведей. Вот и вся проблема. Но проще отстрелить, конечно и сваливать и дальше отходы в учу. Про нападения на домашнюю живность или огороды не слышал даже в РФ,
Vladimir Penkevich    2 ноября 2021 в 23:41
0
0
След медведя в ПГРЭЗ
Комментарий был изменен 2 ноября 2021 в 23:42
Виктор Козловский    13 ноября 2021 в 23:00
2
0
Одна из причин встреч медведя, это увеличения сплошных вырубок леса и увеличение фактора беспокойства. в 80-е годы в стране вырубали 6 млн.кубов, а теперь 18 млн.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.