Негативные последствия кошения ратраком

Марина Абрамчук
специалист по управлению болотами, член совета Брестского областного отделения АПБ
2 2774 27 Апр 2017

Кошение – распространенное природоохранное мероприятие на нарушенных низинных болотах в Европе. Его задача заключается в том, чтобы вместе со скошенной биомассой удалить из экосистемы биогенные вещества, ускоряющие ее зарастание. Однако само по себе срезание растительности не имеет никакого экологического смысла. Ведь на месте одного побега очень скоро вырастет десять. В нашей стране кошение низинных болот с помощью ратраков опробовано в заказниках «Споровский» и «Званец». Однако в конце прошлого года стало известно и о негативных последствиях применения данного метода.

Исследования проводились на территории национального парка «Бебжанский» в Польше, где обитает 20% мировой  популяции вертлявой камышевки. Там с 2007 года  активно использовались ратраки – гусеничные комбайны для кошения травы. Ученые из Варшавского университета в рамках проекта MIRACLE среди прочего изучали их влияние на разные функциональные группы болотной растительности (мхи, осоки, кустарники и др.). Сравнивались близлежащие территории в блоках по три: 1 – территории, где никогда не применялись ратраки (контрольные); 2 – территории, где однажды прошелся ратрак и в течение последующих пяти лет кошение не производилось; 3 – территории, регулярно (каждые 2-3 года) выкашиваемые при помощи ратраков.

Результаты показали, что на территориях, где применялась подобная техника, значительно уменьшается высота кочек и их проективное покрытие, микрорельеф становится гораздо более выровненным. Кочки вдавливаются ратраком в торф.

А ведь их наличие и является одним из основных условий успешного гнездования вертлявой камышевки, особенно в местах с нестабильным уровнем воды. Именно ради этого вида  происходит выкашивание болот в Беларуси. Кроме того, согласно исследованиям уменьшается участие осок в структуре растительности. Более однообразная среда обитания без кочек может поддерживать меньшее разнообразие видов. На выкошенных ратраком участках  реже встречались охраняемые виды растений. 

Похожая картина наблюдается и на территориях, где ратрак прошелся всего один раз, значит, избавиться от «побочных» эффектов, уменьшая частоту кошения, не получится. Эффект сохраняется  как минимум на протяжении пяти лет после одноразового прохождения ратраком, хоть и он менее выражен, чем на территориях, где ежегодно проходит кошение.

image003.jpg

Ученые получили интересные результаты относительно роста кустарников. Оказалось, что на территориях, где вообще никогда не проходило кошение, их высота значительно меньше, чем на единожды выкошенных территориях. Срезанные кусты пускают большее количество побегов и растут быстрее. В результате открытый характер низинного болота становится гораздо более зависимым от регулярного кошения.

Если использование ратраков имеет такие негативные последствия, то как еще можно поддерживать открытость территории, чтобы на ней гнездились вертлявая камышевка и другие охраняемые виды? Устойчивость болот к зарастанию определяется прежде всего гидрологией и химическим составом воды.

Поддержание этих показателей на оптимальном уровне позволит сохранить низинные болота в открытом состоянии. Кошение и палы лишь добавляют искусственности в экосистему, не решая проблемы, но уменьшая природоохранную ценность территории.

Кстати, к результатам исследований прислушались в национальном парке «Бебжанский»: там использование ратраков уже ограничено.

Подготовила Наста РЕЗНИКОВА, фото с сайта bahna.land

Читайте также по теме:

Я пока не услышал серьезных доводов против выжигания растительности на болотах

Великое княжество будет восстановлено… но только для вертлявой камышевки



Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    30 Апреля 2017 в 10:37
0
0
«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» (И. В. Мичурин). Марина, этот "совковый" подход к ПРИРОДЕ пока еще жив ! 
Александр Козорез    1 Мая 2017 в 7:03
0
0
Кошение ратраком это на мой взгляд очередная попытка человека взять на себя функции "творца". Но что поделать, человек и его деятельность уже настолько сильно проникли в механизмы функционирования экосистем, что уже и без нас никак нельзя. Но почему бы не попытаться использовать методы более близкие к естественным. К примеру пожары всегда являлись неотъемлемой частью функционирования экосистем или выпас крупных травоядных. Из имеющихся исторических сведений исчезнувшие туры как раз обитали на территории современной Беларуси в пойменных и заболоченных территориях.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.