Нужно ли спасать рысь?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
8 1696 16 Авг 2019

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: данный вид включен в Красную книгу Беларуси. Однако вполне возможно, что уже в ближайшем будущем его статус будет пересмотрен. По крайней мере, именно такая рекомендация содержится в ответе на поручение, которое Министерству лесного хозяйства Беларуси дал Премьер-министр Сергей Румас.

67946275_2417143235020379_1582852897782104064_o.jpg

Копия этого документа недавно появилась в социальных сетях, вызвав бурные обсуждения. Основная идея заключается в том, что для лучшей охраны рыси (внимание!) ее надо исключить из Красной книги и сделать охотничьим видом. На самом деле эта концепция не нова. Именно на нее ссылаются, когда объясняют, почему в Беларуси до сих пор разрешено добывать глухаря.

В теории всё и правда выглядит логично: охотпользователи сейчас не заинтересованы в том, чтобы брать под охрану места обитания редких видов, поскольку это налагает на них дополнительные ограничения. Возможность заработать на их отстреле должна по идее изменить ситуацию к лучшему.

Однако на практике оказывается, что гораздо проще вообще не заниматься охраной, а завышать численность вида, чтобы получить лицензию на его отстрел. По крайней мере, именно по такому пути решили пойти в охотхозяйстве «Выгоновское» (мы уже рассказывали об этом случае, и вряд ли он является уникальным в белорусских условиях).


Где гарантии, что такая же судьба не ждет рысь? Между тем включение этого вида в список охотничьих позволил бы получить двойную выгоду: избавиться от конкурента (рысь питается зайцами, косулями и тетеревиными птицами), а также заработать на продаже лицензий. Понятно, что в упомянутом выше документе напрямую об этом не говорится, хотя ущерб охотничьему хозяйству всё же упомянут.

В конченом счете всё сводится к лучшей охране вида, которая, по-видимому, является не более чем ширмой. На самом деле и при нынешних условиях дела у рыси обстоят неплохо. Об этом прямо говорится в первой части документа: судя по имеющимся данным численность этого вида растет. Так нужно ли его спасать, причем такими спорными средствами?

Ответ фактически содержится в самом документе. Его авторы признают, что на данный момент нет объективных данных о численности рыси и тенденциях ее изменения, а значит, и нет оснований для исключения этого вида из Красной книги Беларуси. По всей видимости, в ближайшее время это не произойдет, поскольку ее последнее издание появилось всего несколько лет назад, и для того, чтобы пересматривать статус вида, просто нет оснований.


Фото Анастасии Томашевич

Беспокоит скорее сам факт, что рысь взяли на прицел, правда, пока в переносном смысле, но наверняка попытки исключить этот вид из категории охраняемых и открыть на него охоту будут продолжаться. Теперь можно было бы ожидать волны публикаций в СМИ, направленных на то, чтобы создать образ врага, как это уже происходит с волком и большим бакланом.

Правда, сделать это будет намного труднее: случаи нападения рыси на домашних животных (и уж тем более на людей) крайне редки, а внешний вид этих животных вызывает большую симпатию. Видимо, именно поэтому был выбран обходной путь, когда отстрел рыси пытаются оправдать необходимостью ее охраны.

Если есть опасения по поводу того, что она является недостаточно эффективной, не лучше ли начать с учетов, прежде чем принимать столь серьезные решения? В любом случае крупные хищники – важная часть экосистем, и никакой ущерб (явный или мнимый), который волк, рысь или медведь наносят охотхозяйству, не может оправдать их уничтожение.


Ссылка на петицию против исключения рыси из Красной книги и включения вида в охотничий списокpetitions.by

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    18 Августа 2019 в 11:02
0
0
У предложения исключить рысь из Красной Книги столько же оснований сколько было и у предложения для ее включения.Точно так же как и некоторых других видов, как, например, дупеля и тем более коростеля.  Никто не знает ее численности и не может ее определить.  Если ученые не могут предложить сколько-нибудь точных методов учетов больших лосей то рысь посчитать, с приемлемой для определения процента изъятия точностью, вообще невозможно. Если бы в стране существовала государственная служба мониторинга и управления ресурсами диких животных, и тогда, имея постоянно работающих независимых от пользователей специалистов - биологов по диким животным на местах, можно было бы получать хотя бы более-менее  объективные оценочные данные. Это касается не только рыси, но и медведей, дупелей, других каснокнижников, да и вообще всех ресурсных видов животных. Но государство просто тупо не хочет видеть необходимости в такой службе. Ресурсы диких животных существуют на территории всей страны, они используются, но никто не управляет ими и не контролирует эти ресурсы.  Критиковать позицию Минлесхоза я бы тоже не стал, потому что, в отсутствие иных механизмов, широко принятый в международной практике принцип в отношении природных ресурсов "use it or loose it" (используй или потеряешь) лучший, чем вообще ничего не делать. Хотя вопрос о том, как  делать учеты  рыси, даже если ее и сделать нормируемым видом, все равно останется. В системе, когда размер изъятия у нас основывается только на данных охотпользователей, непонятно как получаемых, "научная обоснованность" такого нормирования будет не просто сомнительной, а близкой к  профанации.  Собственно, об чем это я? Реформы в нашей стране - нет, это ни в коем случае........
Комментарий был изменен 19 Августа 2019 в 12:09
Денис Китель    21 Августа 2019 в 14:13
0
0
К Красной книге есть много вопросов. По многим видам. И включение некоторых видов совсем не логично. Тем не менее, они там. И лучше, пускай там остаются те виды, для которых охрана не очень-то и нужна, чем вынесут те виды, для которых, как думается, статус "краснокнижника" можно снять. 
Александр Гуринович    21 Августа 2019 в 17:32
1
0
Денис Китель, сказал(а): К Красной книге есть много вопросов. По многим видам. И включение некоторых видов совсем не логично. Тем не менее, они там. И лучше, пускай там остаются те виды, для которых охрана не очень-то и нужна, чем вынесут те виды, для которых, как думается, статус "краснокнижника" можно снять. 
 Труднопостижимая логика. Это типа - давайте на всякий случай позаписываем в Красную книгу побольше видов? Раз мы не хотим, не умеем или не можем позволить финансово  иметь более - менее реальную  реальную информацию? И еще - пять раз перечитал последнее предложение и так ничего и не понял. Лучше пусть останутся там те, кого можно было бы и не вносить (раз им охрана не  очень-то нужна)  чем исключить тех, кого можно было бы исключить (т.е. тех, кого можно было бы и не всключать, раз им охрана не нужна)?
У нас с Красной Книгой не просто много вопросов. Как можно взять под охрану местообитание рыси, например?. Если радиус обитания одной особи может насчитывать несколько десятков квадратных километров? Или как брать под охрану место обитание какого-то редкого мха в лесном массиве без определенных границ, выделения на месте и при отсустсвии реальных механизмов охраны?  И таких примеров уйма. Просто никто у нас дикими животными от имени государства в стране не занимается.  От слова вообще.
Денис Китель    22 Августа 2019 в 9:44
0
0
 Труднопостижимая логика. 
Вы верно поняли мою позицию. Если есть хотя бы малейшие предпосылки включить в Красную книгу вид, значит, это следует сделать. 
Александр Гуринович    22 Августа 2019 в 16:37
0
0
Денис Китель, сказал(а):
Вы верно поняли мою позицию. Если есть хотя бы малейшие предпосылки включить в Красную книгу вид, значит, это следует сделать. 
 
Дилетантизмом попахивает. Предпосылки включения должны иметь конкретные критерии, научное обоснование, пути решения проблемы и систему постоянного мониторинга за динамикой состояния вида. То, что ничего у  нас этого нет ясно видно на примере поднятой в статье проблемы. А еще про медведей писали что якобы у нас их в четверо меньше стало. Хотя всем, кто хоть немного в теме, давно известно что медведя не просто стало больше но он и значительно расширил свой ареал в Беларуси. Вот такаие у нас критерии. Загогулина, однако понимаш.........
Денис Китель    11 Октября 2019 в 19:12
0
0
Извините, Александр! Но я считаю пустым отвечать вам развернутым ответом. Мы живем на разных планетах и никогда друг друга не поймем. 
С уважением,
Дилетант
Андрей Чаевский    24 Октября 2019 в 9:23
0
0
Как и всегда
Комментарий был изменен 24 Октября 2019 в 9:24
Валерий Лукашевич    21 Августа 2019 в 22:14
0
0
Хорошо ещё было бы ссылку на петицию разместить.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.