О деревне Красный Бор и о беркутах Красноборской пущи

Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
4 1827 21 Ноя 2017

В 1985 году я перешел на работу в систему общества охотников и рыболовов, где сначала был охотоведом Витебского областного совета БООР, а затем охотоведом Витебского охотхозяйства.

По долгу службы мне приходилось часто посещать охотничьи хозяйства БООР, которому и принадлежала преобладающая часть охотугодий. Когда я впервые попал в Россонский район с проверкой, то часть времени посвятил и своему «хобби» – изучению верховых болот.

1-2017-05-07-1--9520.jpg 2-2017-05-07-1--9525.jpg 3-2017-05-07-3--9619.jpg 4-2017-05-07-3--9644.jpg

Это были места обитания хищных птиц, которыми я тогда занимался. Приехав в деревню Красный Бор, я познакомился со здешним егерем Егором Егоровичем Макеенком.

5-2017-05-07-9--9827.jpg

Анатолий Егорович Макеенок

В деревне, насколько я помню, было не меньше 20 домов и маленький заводик-смолокурня. Работал магазин: а по тем временам, если в селе был магазин, то оно могло считаться «серьезным» населенным пунктом. Чем мне запомнился этот магазин? Продавщица в нем выдавала продукты в долг, под запись. Наиболее ходовым товаром было спиртное. Когда я впервые увидел этот процесс, то задал приятелю вопрос, который напрашивался сам собой: «А она не припишет тебе чего-нибудь лишнего?» – «Да что ты?!» – «А давай проверим!» И с этого дня мой знакомый стал сам помечать все, что брал в долг. Оказалось, что его «кинули» на 4 бутылки.

Постепенно заводик закрылся, деревня опустела, в ней задержалась лишь семья Макеенка. Так происходило во всем Россонском районе: оставалось два «денежных» вида деятельности: или ты служишь лесником, егерем, или ты – «свободный художник», занятый заготовкой грибов, ягод, работающий на подсочке сосны, собирающий «серку» ели.

Семья Макеенков была очень дружной: и родители, и пятеро сыновей. Меня умиляли взаимоотношения Егора Егоровича и его жены Зои, которую он иначе как Зоенька не называл. Когда собирались на охоту, Егор всегда интересовался у супруги, куда ехать, а она говорила, к примеру: «Егорка, сегодня езжайте на Черный ручей, все звери будут там!» И, поверьте, никогда не ошибалась. Макеенки отличались необыкновенным гостеприимством, я бывал у них по нескольку раз в году, даже когда сменил работу. Сегодня в деревне Красный Бор из большого семейства остался только Анатолий, сын Егора. Живет совершенно один, можно сказать, отшельником: ближайшее жилье в десяти километрах, а он – доверчивый, даже на ночь дверь не закрывает. Держит большое подсобное хозяйство: коз, уток, кур.

0-2017-05-07-3--9681.jpg

Когда я стал знакомиться с территорией, то попросил показать мне самое большое болото. Это был Юховичский Мох, площадью 19 кв. км. В те времена трудно было найти подробную карту, не был настолько развит интернет, как сегодня, тем более не было карт Яндекса и Гугла. Сейчас все куда проще! Ну вот, я ходил, знакомился, узнавал, наносил для себя подробный план: где острова, где озера, где грядово-мочажинный комплекс – и изучил это болото так, что даже иногда сам Макеенок интересовался у меня, как куда-то пройти. Мне удалось найти несколько тетеревиных токов и один очень хороший глухариный – Егор Егорович очень радовался этому факту!

Уже тогда потянулись охотники в Беларусь и в Россонский район в частности: на территории были мощные кабаны, лоси (помню, я как-то нашел одиночный рог – прекрасную «лопату» на 15 суков). А Макеенок всегда делился со мной информацией, когда где-то видел орла: а у него все крупные птицы были «орлами». Хотя впоследствии Егорович уже научился отличать беркута от канюка. Мне даже удавалось по его информации находить гнезда. Впервые в истории Россонского района я обнаружил там гнездо беркута, построил для этого хищника несколько искусственных жилищ, которые птица занимала и обживала. Я был этому несказанно рад!

Снимал сперва на черно-белую пленку, затем ей на смену пришли слайд и цифра. Я отслеживал историю жизни этого семейства, но вы же понимаете, что за временной период с 70–80-х годов прошлого века это история даже не семейства, а целой гнездовой территории!

6-2017-05-07-1--9602.jpg 7-2017-05-08-8--0296.jpg

Я наблюдал за становлением охотничьего хозяйства «Красный Бор». Главное в любом деле – это заинтересованность, энтузиазм и финансовые средства. Похоже, что когда Николай Николаевич Воробей впервые приехал сюда на охоту, то эти места его покорили. Он организовал здесь одно из первых, а может, и первое в Беларуси частное охотничье хозяйство. Такого примера я больше нигде не видел: все развивалось на глазах, причем стремительно! И охотничье хозяйство, и сама природная территория.

Знаете, часто на охотников «наезжают», но как раз Николай Николаевич оказался очень грамотным, если чего-то не знал, то не стеснялся спрашивать, советоваться – и правильно, что наряду с охотхозяйством он создал научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, который занимается изучением природы Красного бора и разработкой методов управления охотничьим хозяйством. На это выделяются немалые средства, «Красный Бор» развивается – и вместе с ним эволюционируют в нужном направлении, в духе рационального использования природы, и хозяйство, и его главный спонсор. Это тот разумный компромисс, когда «и охотники сыты, и звери целы»…

Новый импульс, думаю, придаст развитию местности межгосударственное соглашение между Россией и Беларусью о создании трансграничной охраняемой территории «Заповедное Поозерье», куда войдут белорусские заказники «Красный Бор» и «Освейский» Витебской области и российский национальный парк «Себежский» Псковской области.

Хочется пожелать процветания «Красному Бору»: хозяйству и интереснейшей территории!

Записала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    27 Ноября 2017 в 22:04
2
0
Очень много слышала и читала о Владимире Валентиновиче, да и в обзорах WL он нет-нет, да и фигурирует. Для меня он - живая легенда С улыбкой Наталье персонально и всему WL в целом – большое спасибо за это интервью! И, конечно, фотографии С улыбкой
Наталья Плыткевич    28 Ноября 2017 в 9:56
1
0
Спасибо, Светлана за оценку! Завтра читайте еще один материал с участием Владимира Валентиновича. Да, он легендарный человек, прост в общении и кладезь орнитологических (и не только!) знаний...
Александр Карнеенко    2 Декабря 2017 в 23:08
0
0
Информация о семье Макаенка, чем то напоминает рассказ о семье Лыковых, Пескова Василия Михайловича. 
Наталья Плыткевич    3 Декабря 2017 в 8:59
0
0
О, "Лыковы" в Красном бору есть еще одни: это Тамара и Юрий Байковы, "лесные люди", как они себя называют: https://wildlife.by/recreation-and-tourism/presentations/reka-nishcha-bogatstvo-emotsiy-i-kaleydoskop-vpechatleniy/?sphrase_id=4345
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.