О веганах и животных

Прошла первая неделя моего нового эксперимента – месяца веганства. И самая главная заморочка, как ни странно, заключается вовсе не в системе питания (там все ок, но об этом ниже), а в самой концепции уважительного отношения к живым существам.
Начинаешь об этом думать, и мозг кипит от противоречий.
Год назад мы ходили на «Сюрпризе» по островам Северной Атлантики. Там я готовил стейки из китового мяса, купленного в обычном супермаркете, и с аппетитом ел деликатесного копченого minke, кита-полосатика средних размеров. Вполне себе нормальная еда, казалось бы. Вкусная и питательная. Но тут же возник вопрос: почему люди, едящие коров, считают дикарями людей, едящих китов?
Стоит кому-нибудь разместить на Фейсбуке пару фоток с фарерского китового промысла, как в комментариях открывается портал в ад.
Я общался с фарерцами. Они, мягко говоря, недоумевают: какого, собственно, лешего, люди, живущие за тысячи километров, хотят заставить их отказаться от любимой традиционной пищи? Почему бы не предложить испанцам отказаться от хамона, украинцам от сала, монголам от конины, а всем остальным от гамбургеров? Вот и в Корее, кстати, такие же вопросы относительно собак. Хотя корейцы, надо сказать, давно смирились, и те из них, кто любит собачатинку, просто перестали это афишировать.
Зато фарерцы сдаваться не собираются. Футболки носят в поддержку забоя гринд.
Причем ни гринды, ни дельфины, ни киты-полосатики, ни уж тем более собаки к вымирающим видам не относятся. А вот обыкновенный тунец давно уже под угрозой исчезновения. Почему тунца есть можно, а китов – нет? Потому что киты большие и умные? Ну так коровы тоже большие, а осьминоги – умные. Их это как-то спасает? Нет.
На Фарерах я понял такую вещь. Мы любим животных. В каждом из них можно увидеть личность, способную испытывать радость и боль, привязанность и страх, всего лишь надо присмотреться чуть-чуть повнимательнее. Кто готов съесть любимую собаку? Но в то же время других животных мы едим легко и с аппетитом. Такими нас создала природа: мы готовы любить и жалеть все живое, за исключением еды. Иначе давно бы вымерли. А раздрай происходит из-за того, что исторически разные нации питаются разными видами. Для одних курица – еда, а корова – священное животное. Другие рады сочным стейкам, но дружат с китами. Ну и так далее. Имеем ли мы моральное право критиковать людей за другие пищевые привычки? Думаю, нет.
А может ли человек вообще полностью отказаться от поедания живых существ? На этот вопрос давно ответили вегетарианцы. В современном мире это легко и просто, причем без какого-либо ущерба для здоровья. И человечество уж точно не вымрет, отказавшись от мяса.
Но есть одна проблема. Животным от этого не легче. Лучше уж быть свободным, быстро умереть от выстрела охотника и быть съеденным за ужином, чем всю жизнь топтать на ферме собственное дерьмо, принося людям яйца или молоко. Поэтому любая идея гуманного отношения к живым существам не может ограничиваться всего лишь отказом от мяса. Следом идут молочка, яйца, мех и кожа. Ок, это понятно и логично. Но дальше давайте отказываться от большинства косметики, которая содержит животные компоненты и даже тестируется на живых кроликах.
И это еще не все. Знаете, кто главный заказчик тестов на животных? Фармацевтика!
О, это уже весело. Большинством достижений медицины последних лет мы обязаны тестам на мышах, собаках, кошках, кроликах и в числе прочего на человекообразных обезьянах. В то время как одни ученые учат обезьян разговаривать на языке глухонемых (причем, кстати, успешно), другие удаляют им органы без анестезии, вкалывают смертельные дозы препаратов, втыкают электроды в мозг – в общем, там очень разнообразный ассортимент опытов, страшно читать даже. Большая часть лабораторных животных переносит ужасные длительные мучения, которые в итоге заканчиваются смертью. Но готов ли кто-нибудь отказаться от плодов фармацевтической отрасли?
Лично для меня веганство все еще очень спорная концепция.
Можно отказаться от мяса, но если поставить цель прекратить причинять страдания другим живым существам в мировом масштабе, то людей от этого пострадает еще больше. Такой вот нелегкий выбор.
И возвращаясь к китам. Простите, больная тема. Есть очень много людей, желающих причинять добро за чужой счет. Любишь животных – становись веганом, отказывайся от мяса, мыла и таблеток, но не лезь указывать другим, что им готовить на ужин и как эту пищу добывать. Логично же? Добрые дела – штука такая. Делай их сам, но не вини других в том, что не участвуют. Это их право.
А то встречаются такие «несущие добро в массы», спешат винить окружающих в жестоком обращении с животными, а сами потом – в аптеку за таблеточками. Знайте: говорящие человекообразные обезьяны смотрят на вас с укором.
Теперь касаемо меня лично. Становиться веганом на всю оставшуюся жизнь я не готов, но вот попробовать месяц – легко. Неделя, собственно, уже прошла. После макдак-диеты – халява полнейшая. Столько всего вкусного! В любом ресторане, даже в том же Макдоналдсе, огромный выбор веганской еды. Картошечка с грибочками, овощи на гриле, кашки, фрукты, соки и та же любимая Cola Zero.
Сложнее с какими-то бытовыми вещами. Например, шампунь. Среди сотен флаконов в супермаркете в лучшем случае один будет веганским, причем мыться им невозможно. Страдаю без любимого «Фруктиса». Но в целом норм.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.