Почему Припять все же надо сохранить?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 2444 15 Сен 2017

Стартовала общественная кампания против строительства водного пути Е-40, запущена петиция, но кипения страстей пока не наблюдается. Есть причины опасаться, что оно так и не начнется. Волшебные слова «инвестиции», «новые рабочие места» и т.п. звучат так сладко, а негативные последствия, которые обязательно наступят, вряд ли заметит кто-нибудь, кроме тех, кого они непосредственно коснутся.

Пройдет несколько лет, и рыбаки будут жаловаться на форумах, что в Припяти стало меньше рыбы, орнитологи напишут в отчете, что численность вертлявой камышевки сократилась на столько-то процентов. Там усохнет и сгорит лес, здесь зарастет болото. Расходы на поддержание инфраструктуры, которые придется покрывать из бюджета, растворятся среди других затрат. Кто обратит на все это внимание, когда из режима «стабильность» мы незаметно перешли в режим «не знаешь, чего ожидать завтра»? А стоило бы, и вот почему…

Припять – не просто еще одна река, которой, скрепя сердце, можно пожертвовать ради экономического развития (почему-то оно априори считается целью, оправдывающей чуть ли не любые средства). На самом деле противопоставление экономики и охраны природы в данном случае является совершенно надуманным, но, чтобы это доказать, следует начать издалека.

Полесье – уникальный регион, причем не только по белорусским, но и по европейским меркам. Самобытная культура местных жителей уже практически исчезла, не выдержав столкновения с современным миром. Теперь пришла очередь природы? Между тем Припять является одной из последних крупных рек на нашем континенте, оставшихся в близком к естественному состоянии, даже несмотря на мелиорацию, проводившуюся во второй половине прошлого века. Вот такие картины каждую весну можно наблюдать во время ее разливов.

094dd782ffccdf9378267b9b90b50840.jpg 67fe1099d42d9c65050a10269599b31e.jpg b22d8cae9747d177be9ea455d454946c.jpg 0453cb082b03127893a6f384919a555b.jpg 79df8ef13ffd9b9825552b9ebdfb8978.jpg

Именно благодаря им Припять известна как «Европейская Амазонка». Это готовый туристический бренд, который не надо создавать – достаточно его грамотно использовать. Прибавьте сюда дубравы, пойменные луга и другие ландшафты, которых уже не найти в Европе. В окрестностях Турова – неофициальной столицы экологического туризма на Полесье – за время неспешной прогулки можно встретить белую лазоревку, мородунку, дупеля, большого подорлика и другие виды птиц, увидеть которые в буквальном смысле мечтают миллионы иностранных бердвотчеров. Другого такого места просто нет.

А теперь представьте, что случится с Припятью, если, как планируется, по ней будут плавать корабли класса «река–море»: спрямленная, перегороженная шлюзами, она вряд ли заинтересует любителей экологического туризма. На его развитии можно будет смело ставить крест. И все это в ситуации, когда экономическая целесообразность проекта, предусматривающего строительство канала Е-40, вызывает у специалистов большие сомнения.

Получается парадокс: миллионы долларов вкладываются в реставрацию замков, но при этом ради сомнительной выгоды мы готовы уничтожить то, ради чего к нам уже едут туристы, даже несмотря на отсутствие рекламы, необходимость получать визу и т.д. Фактически вопреки обстоятельствам. Настолько сильным является притяжение Припяти.

Однако не следует забывать, что эта река – прежде всего часть нашего общего национального наследия. Тот, кто хотя бы раз ездил по трассе М1 из Минска в Брест, наверняка обратил внимание, насколько безликими выглядят аграрные ландшафты, что тянутся по обе стороны. Вырубка лесов, а потом и мелиорация сделали свое дело. Если пойму Припяти постигнет та же участь, мы все потеряем то, чем по-настоящему могли бы гордиться. Белорусы готовы ходить в вышиванках, посещать рестораны, где предлагают блюда национальной кухни, но готовы ли они встать на защиту региона, который определяет нашу самобытность? Посмотрим.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    15 Сентября 2017 в 18:57
0
0
Комментариев как всегда не будет или будет, но крайне мало.Да и судя по количеству подписавших петицию, резонанса ждать не стоит. Надеюсь, что все это пока...
Svetlana Koshkina    16 Сентября 2017 в 22:28
0
0
Мне кажется, что у ваших "обычных" людей (не экологов, биологов и т.п.) отсутствует не только реалистичное понимание грозящей экологической катастрофы, но даже поверхностное понимание наличия проблемы с Е40. Мне доводилось многократно встречать неподдельное удивление в связи с планами по её прокладке: люди о них не знают, и о последствиях - тоже. Несколько раз я [С улыбкой!] рассказывала о воздействии на экологию и экономических намерениях в отношении Е40, и люди при мне начинали "хвататься за голову". Речь именно о белорусах, а не вообще каких-то абстрактных людях.Вряд ли у вас "бьют в набат" на федеральных СМИ. Скорее, или вовсе замалчивают, или, в крайнем случае, нагоняют пустого пафоса. У нас именно так принято С улыбкой С местной Олимпиадой, точнее, последствиями застройки под неё, по сей день то же. Кроме посвящённых – никто фактически не ведает об экологической катастрофе, случившейся под Сочи из-за такого варварского и агрессивного вмешательства.А петицию почти подписали, осталось всего нечего, только будет ли толк...
Андрей Шевчик    17 Сентября 2017 в 10:33
1
0
В официальных СМИ если об этом проекте и упоминается, то только в светлых тонах и радужных перспективах. Люди, живущие вдоль той же Припяти до сих пор не в курсе, что уже не первый год их родную реку хотят "уничтожить". Доводилось случайно узнавать от нескольких человек, что они где-то что-то слышали. Одним из вариантов поднятия "градуса" вижу взаимодействие с рыбаками, т.к. по большому счету именно благодаря им в этом году удалось опротестовать сдачу 90км реки в аренду и выиграть дело. Более того следом родился официальный указ о запрете сдачи водотоков. В общем как бы экологи и рыбаки друг друга не "любили", а на компромисс следует пойти и начать действовать в этом направлении сообща.
Svetlana Koshkina    18 Сентября 2017 в 1:20
0
0
Итак во всём, к сожалению. Даже с охотой, чёрт бы её подрал Печально
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.