Почему сайты заказников должны создавать увлеченные профессионалы?

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
13 1984 22 Ноя 2017

Сегодня ни одна серьезная организация не может нормально функционировать без современных технологий, без использования интернета. Республиканские заказники, у которых есть свои администрации, природоохранная и экономическая деятельность, также обязаны идти в ногу со временем.

Но каково реальное положение дел?

Те же современные технологии позволяют быстро получить ответ на этот вопрос. Давайте для примера наберем в поисковиках Гугл или Яндекс слова «заказник «Налибокский».

В Гугле первая пятерка сайтов выглядит так:

На первом месте лендинг для заказника «Налибокский» на сайте planetabelarus.by.

1.jpg

На втором – заказник «Налибокский» представлен как достопримечательность на том же сайте.

2.jpg

Третье место заняла страничка о заказнике «Налибокский» на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

3.jpg

Четвертое место – страница заказника на тематическом ресурсе trofei.by.

4.jpg

Замыкает пятерку сайт, специально сделанный для заказника в рамках проекта международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

5.jpg 

В Яндексе картинка чуточку иная, но на первом месте тоже «Планета Беларусь».

1.       Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский»

2.       О заказнике | Республиканский ландшафтный заказник...

3.       «Налибокский» Республиканский ландшафтный заказник

4.       Республиканский биологический заказник Юхновский на карте Беларуси

5.       Заказник «Налибокский» – смотрите картинки


Данные поисковиков – это только одна сторона медали. Она имеет огромное значение для нормального функционирования природоохранной и коммерческой организации, но еще важнее внутреннее содержание собственного ресурса, красивое представление природной территории, наполненность сайта актуальной информацией, удобство работы для потенциальных посетителей и клиентов.

Предлагаю заинтересованным читателям сравнить два ресурса: naliboki.planetabelarus.by и zakaznik-naliboki.by.

Понимаю, что сравнение требует определенного времени, им скорее всего будут заниматься только те, перед кем стоит задача создания корпоративного сайта. Поэтому сразу выскажу свою позицию: naliboki.planetabelarus.by выглядит гораздо привлекательнее, современнее, но… он оказался не востребованным заказчиком. Это парадокс нашего времени – в большинстве природоохранных организаций сегодня, к сожалению, работают люди, далекие от современных технологий. У них нет ни навыков, ни финансовых возможностей для создания достойного интернет-ресурса. Кроме того, проблема усугубляется еще и тем, что сайт мало создать, с ним необходимо постоянно работать! На сайте должны размещаться новости, анонсы мероприятий, сайт необходимо продвигать, чтобы размещаемая информация доходила до потребителя. Всю эту работу могут выполнить только профессионалы. Но для оплаты таких услуг у администраций заказников просто нет средств.

Замкнутый круг?

Практически да, но и из него есть выход. Выход – в сотрудничестве с теми людьми и общественными организациями, которые работают в природоохранной сфере, или со специализированными СМИ. Например, издательство «Рифтур», которое специализируется на выпуске краеведческой литературы, создало сайты о Беларуси planetabelarus.by и wildlife.by и готово к сотрудничеству со всеми администрациями заказников, лесхозов, охотхозяйств, рыбхозов страны.

В издательстве огромный архив природных фотографий, есть профессиональные журналисты, пишущие на природную тематику. «Рифтур» работает совместно с Международным фондом «Красный Бор», может создавать сайты, поддерживать их работоспособность, размещая новости, в том числе и на главных страницах своих ресурсов. В издательстве эти территории рассматриваются как места притяжения для потенциальных туристов. Как и у руководителей этих организаций, в издательстве есть заинтересованность, чтобы дикие уголки белорусской природы были максимально сохранены для потомков.

Безусловно, помимо «Рифтура», существуют и другие коммерческие или общественные структуры, которые могут быть полезны природоохранным или природопользовательским организациям. Нет смысла тащить одеяло только на себя, нужно думать о потенциальных клиентах, которые должны получить максимально полную информацию о возможностях туризма и отдыха на природных территориях нашей страны.

Беларусь этого достойна!

Комментарии пользователей (13)
Оставьте ваш комментарий первым
Юссеф Хужейри    22 Ноября 2017 в 16:14
2
0
...в рамках проекта международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.
--
Такое громкое название финансирующей организации, а сайт «заказник-налибоки.бел» получился как из 90-ых! Помню в школе такие сайты в 9-ом классе делали на сдачу контрольных по информатике. Современное в этом сайте только домен на русском языке. Мобильной адаптивной версии даже нету, как людям с мобильного смотреть этот сайт! По моей профессиональной оценке, полная разработка этого сайта стоит примерно 87$, не понимаю, что они там финансировали! Мы бы такую дичь точно не взялись бы делать, репутация дороже! Забавные вещи происходят в мире.
Комментарий был изменен 22 Ноября 2017 в 16:21
Сергей Плыткевич    22 Ноября 2017 в 16:47
1
0
Тем не менее именно этот ресурс официально представляет в интернете заказник "Налибокский", хотя человек, благодаря которому принято такое решение, в администрации заказника уже не работает... Но проблема не только в устаревших технологиях. Любой интернет-ресурс -- это живой организм, он может приносить пользу только в том случае, если постоянно поддерживается его жизнедеятельность... Есть только два пути решения этой проблемы: работа с сайтом силами самих сотрудников заказника, для этого надо кому-то из сотрудников обладать определенными навыками и знаниями. Или привлечение к сотрудничеству заинтересованных профессионалов. Второй вариант, по-моему, более предпочтителен. Он не так обременителен для администрации заказника и гораздо более эффективен. 
Юссеф Хужейри    22 Ноября 2017 в 17:02
0
0
Полностью согласен, делегирование не просто так придумали! Каждый должен делать то, что умеет лучше всего!
Борис Квиткевич    22 Ноября 2017 в 17:21
0
0
А во сколько вы бы оценили разработку этого сайта https://www.itourist.by ? Буду признателен за информацию, интересно ваше мнение.
Юссеф Хужейри    22 Ноября 2017 в 18:23
0
0
Добрый вечер, да без проблем. На первый взгляд сразу видно, что в дизайн ничего не вложено, поэтому эту статью расходов вообще не буду считать. Вёрстка адаптивная под мобильные устройства, насчитал примерно 8-10 уникальных страниц, так как дизайн не особо сложный, то вёрстка делалась быстро, думаю примерная вилка на вёрстку 130$-200$, есть ещё вариант готового шаблона, который был скачен, тогда тут тоже не нужно учитывать статью расходов. Опять же мы бы такой дизайн не брались даже верстать. Дальше программирование, Самый сложный элемент на страницах данного сайта - это фильтры. также в оценку добавим основные видимые функции: авторизация, регистрация, пару сводных страниц со списками элементов и один вид детальной страницы, тут вилка за программирование где-то от 150 до 200$. Есть ещё такие вещи как тестирование вёрстки во всех возможных браузера, а также тестирование сайта на правильное функционирование без ошибок и другие разные процессы, которые делают эксперты. Не знаю делали ли эти вещи разработчики этого сайта, поэтому не буду оценивать их. В итоге в таком виде сайт можно получить примерно от 280 до 370$, если его делала команда. Если его один разработчик делал, то где-то 150$. Но в этом нет смысла, так как сайт получился бракованным. 
Комментарий был изменен 22 Ноября 2017 в 20:43
Сергей Плыткевич    22 Ноября 2017 в 18:45
0
0
Что значит "бракованным"? Этот сайт, по-моему, как раз из той темы, о которой я говорил: общественная организация получила под проект финансирование Евросоюза и создала ресурс для заказников Беларуси. Насколько я знаю, там очень серьезное было финасирование, а вы называете какие-то смешные цифры...
Юссеф Хужейри    22 Ноября 2017 в 20:37
0
0
Не знаю сколько там было вложено! Я как эксперт в этой области оцениваю сайт в том виде, в котором он представлен пользователю сейчас, разработка этого сайта стоит не более тех сумм, о которых я говорил выше. Бракованный потому, что дизайна как такового нету, структуры в страницах нету, такое чувство, что его разрабатывали без прототипирования и без исследования пользовательского опыта на прототипах, все беспорядочно, сайт не отвечает требованиям ни продающего, ни информационного ресурса, к сожалению. Даже функция смены языка - это технология, которой никто не пользуется в том виде, в котором она представлена сейчас, это обычный Google translate, который ставится от силы за 1 час. Я перечислил выше, какой функционал есть в этом сайте и сколько стоит разработать такой функционал, тот факт, что кто то заплатил большие деньги за что-то - не значит, что это что-то стоит этих денег!
Андрей Шевчик    22 Ноября 2017 в 20:25
0
0
На сегодня специалистов в области природоведения и программирования значительно больше, чем специалистов в ООПТ.Сначала придется ждать, пока вторые научатся (захотят научиться) любить природу. Затем в тесном тандеме создавать нормальные сайты, страницы и т.п. 
Сергей Плыткевич    22 Ноября 2017 в 22:15
0
0
Андрей Шевчик, сказал(а): На сегодня специалистов в области природоведения и программирования значительно больше, чем специалистов в ООПТ.Сначала придется ждать, пока вторые научатся (захотят научиться) любить природу. Затем в тесном тандеме создавать нормальные сайты, страницы и т.п. 
 Андрей, чего ждать? Год назад мы предлагали создателям сайта, о котором говорит Юссеф Хужейри, объединить усилия, но нам было сказано, что ресурс планируется очень сложный, что его должна делать очень серьезная компания с большим опытом работы, которого у нас, к сожалению. нет... Готовя свой материал, я, честно говоря, забыл про эту ситуацию, так как ни  в каких поисковиках https://www.itourist.by не всплывал. А идея-то в нем как раз та же, что и я предлагаю... Вопрос в реализации... Честно говоря, мне кажется, Юссеф все-таки недооценивает этот ресурс. Возможно, как потенциальный конкурент...
Андрей Шевчик    22 Ноября 2017 в 23:16
0
0
К сожалению, многие люди из потенциально заинтересованных банально не рассматривают интернет как площадку для продвижения своих возможностей. То ли их просто "топит" рутина и прочие бюрократические проволочки, то ли им это не интересно. Буквально  сегодня разговаривал на эту тему с одним из кандидатов о том, что написано в  Вашей статье. Энтузиазма ноль, простое покачивание головой и пара дежурных вопросов... Как это всё донести до них я  пока не знаю. Наверное нужны какие-то 100%-е аргументы. 
Svetlana Koshkina    24 Ноября 2017 в 22:59
0
0
Андрей, со 100%-й аргументацией непросто: ну нет прямой конверсии технического уровня сайта, если только речь не о сугубо коммерческом проекте, с предметной [финансовой] отдачей со стороны ЦА.
Сергей Плыткевич    27 Ноября 2017 в 8:19
0
0
Так речь же идет не о сайте, а создании нового турпродукта. Если народ едет к Дмитрию Шамовичу, чтобы у привады сфотографировать орланов, почему не предложить что-то подобное и в рыбхозах?
Svetlana Koshkina    27 Ноября 2017 в 21:46
0
0
Сергей, это уже немного другая, "параллельная" тема, хотя безусловно актуальная.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.