Позаботьтесь о пернатых: посадите полезные кустарники и деревья!

Александр Винчевский
директор АПБ
0 565 19 фев 2021

Когда «вкусное» заканчивается, калина спасает птиц от голодной смерти…

За последние несколько недель снял гигабайты видео и фото снегирей, гигабайты удалены по причине качества…

Снегири кормились на полыни, калине, ясене, диком хмеле. Только пенсильванский ясень и часть калина были посажены человеком. Остальное – дикий корм. Важны даже отдельные растения полыни, не заросли.

6.jpg

Думаю, что «порядок», ставящий целью максимально уничтожить дикую (сорную!) растительность и заменить все клумбами, газонами и просто постриженными пустырями, стоил жизни нескольким миллионам мелких воробьиных птиц в Беларуси.

0.jpg

Объем доступных зимних кормов для них существенно сократился. Сорняки могут мешать только в сельхозугодьях, в остальных местах их можно красиво вписать в ландшафт, они красиво цветут. Стоило бы поискать компромис.

5.jpg

Часто интересуются, какие кусты посадить на даче, у школы, в парке, в городе?

Для гнездования птиц – туи и другие густые растения. А для питания зимой – например, калину. Цветет очень красиво, и ягодами украшена почти 9 месяцев в году!

3.jpg

Сосед посадил несколько десятков кустов, и сейчас на них пируют десятки снегирей и дроздов. Птицы не очень-то ее любят, но когда «вкусное» заканчивается, калина спасает их от голодной смерти.

1.jpg

2.jpg

И когда на свежем снегу сверху лежат семена клена или ясеня, ошметки ягод – это первый признак того, что наверху регулярно пируют снегири. Сегодня нет? Завтра будут, пока семена не закончатся.

7.jpg

Обратите внимание, если снег заляпан красным – не факт, что это кровь. Посмотрите наверх – возможно, там еще сидят снегири.

Мякоть калины им не нужна, это глупые дрозды пусть ее едят. В семенах больше энергии.

Где вы видели калину в городе? Я не видел. Может где-нибудь, куда ЖКХ не добралось и еще не уничтожило? Увы, садят в городе почти исключительно экзотов из питомников, которые птицы редко едят или не едят совсем.

Например, раньше, чем клен ясенелистный (на фото, Acer negundo), в белорусских городах появился ясень пенсильванский. Но второй снегири охотно едят (семена), а первый не ест никто.

8.jpg

Семенами облеплены все деревья. Они разлетаются, плывут по рекам и занимают поймы, вытесняя из них аборигенную растительность. В прошлом году снял заросли это злостного бесполезного инвазива на р. Щара, Свислочь, Титовка. В поймах любой реки ниже городов все будет заросшее этим кленом. Просто напасть.

Власти ничего не делают по уничтожению, потому как формально нужно будет делать компенсационные посадки...

Возможно со временем все же птицы начнут его есть, но это уже мало что исправит в экосистемах.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.