Весна в январе: что это значит для природы?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 1111 10 Янв 2018

Оттепель, которая началась еще до Нового года, изрядно подпортив белорусам впечатление от праздника, попутно поставила немало температурных рекордов. 1 и 2 января они были обновлены для Брестской, Гродненской и Витебской областей. Понятно, что природа не могла не отреагировать на происходящее. Пожалуй, самым заметным и массовым событием стало появление в лесах лисичек. Снимки этих грибов, а также приготовленных из них блюд стали регулярно появляться в лентах социальных сетей. Если две недели назад речь шла об отдельных находках, то теперь, судя по всему, местами лисички можно собирать в довольно больших количествах, чем не преминули воспользоваться некоторые белорусы.

26230497_1983958925152337_4965263429922675138_n.jpg

Все же самым необычным явлением стало наблюдение целой стаи серых журавлей, которую орнитологу Максиму Колоскову удалось сфотографировать 4 января близ д. Дроздово (Лидский район). Надо сказать, что представители этого вида изредка остаются зимовать в Беларуси. Однако речь скорее всего идет о больных, раненых или просто ослабленных особях, понимающих, что преодолеть долгий и тяжелый путь к местам зимовки, которые расположены в Восточной Африке, они просто не смогут. Мягкие зимы, а иногда и поддержка людей помогают таким птицам дожить до теплых деньков. Все же увидеть 14 серых журавлей в начале января – очень необычно. Похоже, по каким-то причинам они так и не покинули нашу страну (даже несмотря на довольно обильные снегопады, прошедшие в декабре).

фото1.jpg

Так уж получилось, что Лидский район преподнес еще один сюрприз: именно там Юрий Квач сфотографировал цветущую яснотку пурпурную. Наверняка многим читателям приходилось встречать это растение у себя в огороде. Оно отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду: цветы яснотки можно увидеть поздней осенью, вплоть до первых заморозков. Затяжная оттепель сбила с толку не только ее, на многих деревьях и кустарниках набухли почки, а некоторые из них даже успели обзавестись листьями. Понятно, что с приходом настоящих холодов они погибнут, а самим растениям, столь не вовремя вышедшим из состояния покоя, будет нанесен больший или меньший вред. Не лучше придется некоторым насекомым, которые покинули свои зимние убежища, как, например, этому павлиньему глазу, снятому 7 января Сергеем Саковичем в Гродненской области.

фото2 - копия.jpg

Сообщений о медведях, ежах и других млекопитающих, раньше срока вышедших из спячки, пока не поступало, но это почти наверняка произошло – именно в тот момент, когда доступного корма практически нет. Все же именно отсутствие снега вызывает основное беспокойство. Для копытных и зимующих птиц это несомненный плюс, поскольку им проще добывать пропитание. Однако в среднесрочной перспективе такое развитие событий грозит тем, что весной на белорусских реках не будет полноценного паводка, от которого в свою очередь зависит успешное размножение многих рыб, птиц, амфибий и беспозвоночных, а также рост прибрежной растительности. Каждый «сухой» год оборачивается для целого ряда видов настоящей катастрофой. Так что возвращения настоящей зимы со снегопадами стоит ждать не только любителям покататься на лыжах.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.