Возродим традицию поддержки серой куропатки!

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
7 284 17 Дек 2018

Поголовье серой куропатки на территории Беларуси в настоящее время замерло на той черте, когда нет серьезной угрозы ее будущему, но нет и заметного роста популяции. В этой связи нельзя верить оптимистическим заверениям в том, что «большая плодовитость серой куропатки позволяет при надлежащей заботе со стороны человека не только сохранить, но и увеличить ее численность». Наоборот, коль серая куропатка бьет рекорды плодовитости в птичьем мире, а ее численность не растет, надо искать причины такого положения. Без этого призывы к «надлежащей заботе» будут во многом бесполезны.

По сведениям сайта «Фауна Беларуси», численность обитающих в охотничьих угодьях нашей страны серых куропаток на 2013 г. составляла всего 43 530 особей.

Косвенное представление об этой проблеме дают и результаты наблюдений за серой куропаткой, зафиксированные с 2012 году в процессе создания национальной базы данных по биоразнообразию. Всего 70 наблюдений на территории 25 районов Беларуси говорят сами за себя. В первую очередь они свидетельствуют об отсутствии интереса у большой армии орнитологов к такому таксону как серая куропатка. Зимой обнаружить и зафиксировать следы ее пребывания на полях озимых более чем просто.

Стыдливо признавая, что «количество куропаток может колебаться в зависимости от погодных условий зимой и во время размножения», сайт «Белохота», освещающий вопросы охотничьего туризма под лозунгом «Все об охоте вы найдете на нашем сайте», о численности серой куропатки в угодьях молчит.

Полагаю, стоит в этой связи напомнить, что после запрета охоты на серую куропатку в 1955 году на территории БССР был более чем 30-летний период потери интереса к подкормке и другой помощи этому виду со стороны охотничьих хозяйств.

В итоге в 1985 году показатель численности серой куропатки, по сведениям из автореферата кандидатской диссертации Михаила Никифорова (ныне академик НАН РБ) «Серая куропатка в Белоруссии, ее экология, пути охраны и использования», составлял «528 тысяч особей, или 5,8 особи на 100 га пригодной для обитания территории». В Национальной библиотеке Республики Беларусь хранится два экземпляра этого автореферата.

Библиотека.jpg

Несколько ксерокопий этого автореферата в настоящее время появилось в библиотеках Толочинского района, доступны они и туристам агроэкоусадьбы фермерского хозяйства «Путятино» (владелец Игорь Гришанов) Оршанского района.

Интерес к судьбе истории серой куропатки возник в процессе обсуждения социального проекта по возрождению дореволюционной традиции создания станций зимней передержки серой куропатки.

Оказалось, что еще в 1984 году рекомендации по отлову и передержке серых куропаток в условиях нашей республики были разработаны Михаилом Никифоровым в процессе подготовки кандидатской диссертации и приняты республиканским советом Белорусского общества охотников и рыболовов (акт о внедрении от 23.11.1984).

Как ни крути, но получается, что «новое – это хорошо забытое старое». Пора бы задуматься о повторном внедрении в практику забытых охранных и биотехнических мероприятий, направленных на увеличение численности серой куропатки в республике. Тем более что в настоящее время автор этой идеи Михаил Ефимович Никифоров – академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси.

В этой связи хочу обратить внимание всех, кого заинтересует эта проблема, на один важный момент. В анализируемом мною исследовании «Серая куропатка в Белоруссии, ее экология, пути охраны и использования» приведены данные «о наличии у серых куропаток двух типов функциональных группировок – оседлых и миграционных стай, определяющих различные формы существования птиц в зимний период».

2017-03-25-4-5902325.jpg

Ныне открываются новые технические возможности для более подробного исследования путей миграции серой куропатки. За время функционирования на территории Беларуси станции кольцевания птиц было окольцовано всего шесть экземпляров этого таксона. Возврат колец составил ноль случаев. Таким образом, мы вправе предположить, что целостной картины этого явления у нас просто нет. Как нет и представления о путях и причинах миграции серых куропаток в наших регионах. Можно предположить, что оседлые или мигрирующие стаи в результате эволюции появились под воздействием важных факторов, обеспечивших в конечном итоге серой куропатке высокую плодовитость. Есть основания считать, что миграция играла и играет важную роль в предупреждении кровосмешения. Измельчавшие стайки куропаток без миграции на фоне упадка численности местной популяции не способны избежать близкородственного спаривания, что в итоге отрицательно сказывается на яйценоскости птицы.

Закупив и установив на серых куропатках радиометки, можно оперативно получать более подробную картину поведения птиц как в зимнее время, так и летом.

Есть возможность подобрать радиометки в зависимости от веса птицы. Анализ работ по использованию радиомечения для тетеревиных и фазановых птиц показал, что их выживаемость увеличивается с уменьшением массы радиометки и при закреплении ее на шее.

Использование этого ноу-хау позволит нам иметь более полное представление о предпочтении и местах гнездования этой скрытой красавицы наших полей…

Полагаю, что можно и нужно инициировать и проведение в этом направлении исследований генетиков.

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.