Зона отчуждения. Женский взгляд

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
4 613 29 Май 2020

Как выглядит Чернобыльская зона через 34 года после аварии…

Здесь все так же, как и 34 года назад, по весне медленно кружит легкая метель из яблоневых лепестков, по утрам плотные туманы заботливо укутывают реку, на закате сохатые задумчиво перебирают мягкими губами в садах, где распускается и отцветает сирень. Да только кому искать заветные пять лепестков в ее соцветиях?!

Метрономом отсчитывает мифические годы кукушка, да только в чей адрес? Обитатели выселенных деревень уже больше никогда не вернутся в свои покинутые дома.

1-DJI_0802pb_1330.jpg

Это Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, уникальный в своем роде. Он создан после крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века с охранными и исследовательскими целями.

Изначально заповедник занимал территорию 30-километровой зоны, а в 1993 году к нему присоединили близлежащие земли, и площадь заповедника увеличилась почти вдвое, до 217 тысяч га.

Долгое время Полесский заповедник был закрытой территорией, о развитии туризма здесь даже не заикались, в то время как украинскую сторону зоны отчуждения посещали десятки тысяч туристов в год.

И вот 6 ноября 2018 года появился Указ Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко № 431, который разрешил несколько новых видов деятельности на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в том числе и туризм.

Как нас заверили, маршруты проложены так, чтобы не подвергать туристов даже минимальной опасности. При авиаперелете вы получаете сопоставимую дозу радиации, если не больше.

Максим Кудин, заместитель директора по научной работе ПГРЭЗ, рассказал, что за полтора года в заповеднике уже принято около 100 групп туристов более чем из 30 стран. Для них разработано 5 маршрутов с учетом мозаичности загрязнения. Экскурсии проводятся на транспорте ПГРЭЗ и в сопровождении его специалистов.

1 апреля в штате ПГРЭЗ появился сектор информационного обеспечения. Он призван заниматься маршрутами, вопросами сопровождения туристов, логистикой, а также геоинформационными системами.

Правила радиационной безопасности для туристов напоминают нынешнюю ковидовскую практику: «Перед едой необходимо помыть руки сначала холодной водой с мылом, затем теплой водой с мылом, а после этого снова подержать их в холодной воде. Рекомендуется применять специальные моющие средства.

Если по истечении экскурсий не предусмотрено прохождение санпропускника, оборудованного душем, посетителям зоны отчуждения следует принять душ с использованием моющих средств дома.

Запрещается поднимать пыль, касаться загрязненных поверхностей и находиться в запыленных местах без необходимости».

Нормальным для жителей Республики Беларусь является уровень до 0,2 мкЗв/ч, опасными же считаются показания свыше 0,6 мкЗв/ч (микроЗиверт в час).
2-A29V8527pb1_1330.jpg

В деревне Крюки показания дозиметра в 40 с лишним раз превышают норму.

А место с самым высоким фоном в зоне отчуждения – в деревне Масаны, рядом с границей с Украиной. Здесь же и самый «грязный» водоем – озеро Персток. В частности, средняя удельная активность 137Cs и 90Sr в водах Припяти не превышает в настоящее время 0,05 и 0,1 Бк/л, тогда как в озере Персток зоны отчуждения этот показатель может достигать 6 и 15 Бк/л соответственно.

9 44f2cf81eb367f027b4cbe5e35e699ed.jpg

На площади водосбора и донных отложениях – в тысячи раз больше. Неудивительно: неподалеку захоронены 93 тонны радиоактивных отходов: «Вот у того дуба отмечены показания дозиметра 38,2 микроЗиверт».

10 2f0b19164171b11ff82d39c859760494.jpg

В Масанах расположена научная станция Полесского заповедника, где ученые работают вахтовым методом. Здесь нетипичный состав выпадений и их мозаичное расположение…
Я сперва отшучиваюсь, что даже из машины не буду выходить, но любопытство берет верх над осторожностью. Прислушиваюсь к своим ощущениям: нет, никаких изменений. Радиация неощутима и невидима, впрочем, как и новая напасть века.

Научный сотрудник Полесского радиационного заповедника Валерий Домбровский рассказывает, что в первое время «после Чернобыля» не придавали внимания опасности: ели уху из выловленной в Припяти рыбы, а когда квартировали у бабушки-самоселки, то столовались овощами «с огорода». Это не укладывается в голове. Я вспоминаю, как мама отправила в мусор мою балконную грядку с зеленью, высаженную в конце апреля 1986-го в Минске.

Своеобразный рай умной природы

Вмешательство человека в природу здесь практически отсутствует, и поэтому реальный интерес представляет восстановление естественных экосистем. Тысячи квадратных километров бывших сельхозугодий в одночасье стали владениями диких животных. Своеобразный маленький природный рай. Здесь прекрасно себя чувствуют лоси и лисицы, олени и косули, рыси и лошади Пржевальского, пришедшие с украинской территории.

Как бы в качестве яркого примера, рысь переходит нам дорогу и вальяжно удаляется в лес. Увы, в сторону, противоположную той, куда направлен объектив фотоаппарата.

3-A29V8062pb_1330.jpg

Лошади Пржевальского – очень мобильные и подвижные. Но на сей раз мы успеваем их запечатлеть, мамки с жеребятами тоже попадают в кадр.

Фотоловушки временами фиксируют здесь бурого медведя, барсуков, волков, куниц. По словам Валерия Домбровского, который эти ловушки устанавливает, в зоне «идет своя тайная ночная жизнь».
Здесь расположены колонии цапель и бакланов, нередки встречи с козодоем и черным аистом.

И если животного, представляющего из себя радиоактивный материал, к примеру, еще можно задержать колючей проволокой или сеткой, то перелетных пернатых никто не удержит. Задумайтесь, любители весенней гусиной охоты! Кто знает, где побывал ваш гусь до того, как стал заветным трофеем? Да и чистота той рыбы в Припяти, добычу которой сегодня разрешили, весьма сомнительна.

В 1996 году из национального парка «Беловежская пуща» в Полесский заповедник завезли 16 особей европейского зубра для создания вольноживущей популяции зубра. Сегодня она уже насчитывает свыше 170 голов. В отличие от других локаций, местные зубры не расходятся, а держатся территории заповедника. В зимнее время этому способствуют подкормочные площадки зубропитомника, хотя в минувшую, вовсе не суровую зиму, их посещали преимущественно самки с телятами и «старички».

Здесь встречается находящийся под угрозой исчезновения ятрышник шлемоносный, а также самая красивая белорусская орхидея – венерин башмачок – уникальная тем, что требует наличия в почве определенных грибов-симбионтов.

4-A29V8014pb_1330.jpg

Исследуя растительность под пологом леса, ученые наткнулись на удивительный реликт. Это редчайший папоротник, Гроздовник пупавковидный, или виргинский, границей распространения которого считалась Минская область.

Чтобы осознать масштаб находки, задумайтесь: на возникновение и исчезновение вида в природе уходит 3-5 млн лет. Реликтовым видам по 200-400 млн лет.
Интродуцентов осталось совсем мало, не выживают в конкурентной борьбе, из животных «зацепилась» лишь енотовидная собака.

5 5fa19bc7c8d03602314b0c359018fd2d.jpg

Из растений, которые некогда украшали дворы крестьян, сохранились только самые жизнестойкие.

Практически пропали зависимые от человека воробьи, сизые голуби и белые аисты. Их место на чердаках заняли филины, неясыти и домовые сычи. Под скатами крыш строят гнезда удоды, в домах поселились ласточки, вороны и дрозды.

Здесь самая большая в Европе популяция орлана-белохвоста по причине наличия богатой кормовой базы и отсутствия фактора беспокойства.

Но сама природа меняется, приходят суховеи и пыльные бури. Полыхают пожары, после которых остается вредоносный радиоактивный пепел. Как известно, недавно очень долго горела украинская территория. Это вносит определенный диссонанс в райскую жизнь диких животных.

Деревни-призраки…

Лес потихоньку отвоевывает обратно территории, взятые у него на время взаймы.

Лиственные деревья шагают в ногу по бывшим огородам, палисадникам, по улицам, борются за место под солнцем, заглядывают в разбитые окна, оккупируют крыши.

6 fbdae4becc6ba54e2a3c1cabf775d883.jpg

Впечатлил вяз у дома в деревне Жердное. Вряд ли человек позволил бы ему вымахать до таких размеров.

7 986c3ce7129e35cd1f686ec201c3a20b.jpg

Лианы девичьего винограда оплетают кусты, деревья и строения. Сейчас, в конце весны, здания еще просматриваются, а летом маскировочная зеленая сеть скроет все от любопытных глаз.

8 18433cb48979b77597bd1293309acf64.jpg

Живописная деревня Оревичи в пойме Припяти. Говорят, здесь существовал свой, особый уклад жизни, связанный с разливами реки. В школу детей из окрестных деревень возили на лодках.
Каждый год возможность разлива учитывали при посадке огородов. И однажды, как рассказывали старожилы, не угадали. А затем ее жителей постигло самое большое в жизни разочарование, и пришлось покидать насиженные места, с любимыми разливами, сенокосом и рыбалкой.
Сегодня здесь лишь провалившиеся крыши и ввалившиеся окна.

Стылую тишину школ больше не потревожит звонок с урока. В печках впредь не испекут каравай. На фермах больше не раздастся мычание коров, а летаргию клуба не прервет задорная песня. На автобусных остановках никогда уже не бывать рейсовому автобусу, как и не судьба речным судам отправиться в плавание.

На паромной переправе через Припять, у своего последнего своего причала, ржавеет катер, и время для него не повернуть уже вспять.

Кстати, время здесь тягучее, вязко-зыбкое, как летнее марево.

0-0-A29V8163pb_1330.jpg

Задаюсь вопросом, что же в этих местах столь гипнотически-притягательное? Чем манят они своих сталкеров? Ведь не риском же и опасностью?

11-A29V8306pb_1330.jpg

Возможно, влекут сюда не заброшенность и запустение, а звучный гимн жизни.

Природа ведь всегда победит, какой бы тяжелой ценой не далась ей эта победа!

12-A29V8179pb_1330.jpg

Источник: planetabelarus.by

Фестиваль тортов (Львов) – интересное, яркое мероприятие. Это вкусный праздник, на котором можно получить массу впечатлений, выплеснуть эмоции. И это не столько от прелести вкуса съеденного тортика, а больше от красоты разноцветных и разнообразных изделий, радующих глаз и восхищающих фантазиями кондитеров, настоящих мастеров кулинарного искусства. Посетителей фестиваля свадебных тортов на заказ во Львове ждут изысканные и красивые на вкус десерти. Лакомства всегда уместны и просто необходимы к праздникам. Фестиваль тортов ждет своих гостей и обязательно их восхитит. Отложите все семейные дела и приходите на фестиваль!
Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    7 Июня 2020 в 2:34
1
0
Либретто к обзору в особенности, да и весь репортаж в целом – настоящий «белый стих»... На мой, тоже женский)) взгляд, место – феноменально магнитическое, и не только островкусным коктейлем будоражащей опасности с новизною современного «первооткрывательства», но и самой возможностью прикоснуться к уже почти первозданной «дикости», которую обрела территория за долгие десятилетия «отчуждения». Громогласный и многоголосный гимн жизни на фоне последствий чудовищной трагедии. Не тот случай, когда кстати ввернуть поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло» – слишком кощунственным был бы подобный штамп. Но именно этот страшный статус земель позволил в современных техногенных условиях образоваться этой заповедной изоляции, где жизнь и смерть слились в столь причудливом пируэте... 
Наталья Плыткевич    8 Июня 2020 в 11:50
1
0
Да, Светлана, наши ощущения синхронны, спасибо! Это удивительное место...
Александр Гуринович    23 Июня 2020 в 11:20
2
0
Замечательный репортаж. Спасибо Наталья. У Вас талант.
Наталья Плыткевич    23 Июня 2020 в 15:21
0
0
Благодарю, Александр, польщена столь высокой оценкой!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.