Зоопарки – добро или зло?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 450 27 Июн 2018

– Это зоомагазин?

– Да.

– Нам нужна консультация. Вчера мы приобрели у вас морскую свинку, запустили ее в аквариум, она 10 минут поплавала, а потом на дно опустилась – уснула. Так вот, мы хотели спросить: чем ее кормить, когда проснется?

(Устное народное творчество)

Социальные сети вновь сотрясла судорога зоозащитной активности. Сначала была петиция против весенней охоты, которую подписывали все поголовно. Затем была акция против дельфинариев. Потом устроили наезд на передвижные зверинцы, перепутав их с контактными зоопарками и вконец запутав подписантов, которые, тем не менее, все подписали. А подписали по одной простой причине: ткнуть курсором на нужную клеточку – это очень просто, птичку-таки жалко и делать ничего не нужно. Не нужно даже ни во что вникать. На кнопку: тыц и пошел радостный – сделал доброе дело. «Зоопарки и цирки – зло и точка», – безапелляционно заверяют вполне нормальные, абсолютно вменяемые люди. Огромная ошибка большинства людей, которые как-то озвучивают свое мнение относительно диких животных на воле, это сравнение их с человеком. То есть экстраполяция человеческих чаяний, интересов, желаний и стремлений на зверя, птицу или рептилию.

«Ему так тоскливо», – говорит добрый человек и покупает «напарника» для своего щегла, а потом удивляется, найдя его мертвым на дне клетки. Что случилось? Нет-нет, не от тоски погибла «вольная птица», просто ее заклевала насмерть первая, которая давно считала клетку своей собственной территорией, но тут появился чужак.

«Куда-то подевались рыбки!» – говорит начинающий аквариумист, не находя в аквариуме купленных вчера гуппешек или неончиков, там, как и раньше, плавают «старожилы» – пара крупных скалярий. И невдомек ему, что даже если про рыбешку в книгах написано что она «мирная», природа устроена так, что если одна рыба чисто теоретически помещается в пасть другой рыбе, то скорее всего рано или поздно она именно там и окажется.

«Животные стремятся на волю! Давайте снимем все замки, и распахнем клетки», – провозглашает романтическая натура. И если я скажу вам, что животные в большинстве своем стремятся не на волю, а к гарантированной пайке, то меня вряд ли поймут, хотя так оно и есть. В связи с этим вспоминается эпизод из книги Джеральда Даррелла «Под пологом пьяного леса». Случилось так, что в Парагвае, где орудовала звероловческая экспедиция, возглавляемая автором, грянула очередная революция. Вывезти всю собранную коллекцию из страны не представлялось возможным, так как члены экспедиции вынуждены были просто бежать на маленьком самолете. Поэтому было принято решение животных отпустить. Так как лагерь стоял на границе с сельвой, члены экспедиции попросту открыли все клетки и посчитали свой долг выполненным. Но не тут-то было! Птицы вылезли из клеток и грустно расселись на них сверху, обезьяны устроили возню прямо в лагере, короче говоря, никто не хотел уходить. Более того, многие животные были искренне возмущены, не получив очередную пайку.

Это я к чему? Да к тому в первую очередь, что животные не оперируют теми же понятиями, которыми оперируем мы с вами. Приписывать зверю или птице такие качества, как благородство или низость, тоску по родине или мудрость – как минимум глупо. Так какими же понятиями оперируют животные? А это нам неведомо, нам ведомо только то, что если условия невольного содержания приличны и кормят зверя вовремя и качественно, то уходить из такой неволи он чаще всего не хочет, хотя и исключений предостаточно.

Если некоторые животные в неволе не живут долго, то это не означает, что они гибнут от тоски по дому, просто есть какой-то незамеченный фактор, какой-то нюанс, который человек не мог ему предоставить. Вот пример: еще лет 15 назад в неволе долго не жили некоторые ящерицы, ведущие дневной образ жизни, в частности, некоторые из видов хамелеонов. Быстро поняли, что животные гибнут от авитаминоза D и как следствие – рахита. Причем синтетические витамины ящерицами не усваивались. Но проблема решалась при помощи облучения УФ-лампой. С тех пор как такие светильники стали продаваться за копейки на известном китайском интернет-ресурсе, хамелеонов можно содержать и размножать даже в школьном «живом уголке».

Скажу еще пару слов о том, в каком виде отловленные в дикой природе животные попадают на передержку. Об этом писал уже упомянутый Дж. Даррелл, но я расскажу о том, с чем сталкивался лично. Речь пойдет о рептилиях. Во-первых, это, конечно, полный комплект паразитов: гельминтов и клещей. Если от клещей избавиться несложно, то, скажем, подкожные глисты у тропических змей – это проблема. Каждого приходится извлекать оперативным путем. Во-вторых, это целый букет бактериальных поражений органов дыхания и пищеварения – от рта до клоаки. В-третьих, это травмы. Все это расцветает пышным букетом из-за климатических скачков во время доставки животного из тропиков. Так как «тематических» ветеринаров почти не существует, приходилось искать информацию буквально по крупицам. Некоторых животных спасти не удавалось, а те, кого удавалось и которые нормально прошли процесс акклиматизации, жили гораздо дольше того срока, который был отпущен им на воле.

«Но там они были свободны!» – скажет чувствительный читатель. Конечно, они были свободны, но опять же, я не думаю, что питоны в состоянии оперировать такими человеческими категориями, как свобода (а заодно: равенство и братство). Впрочем, мне кажется, что примерно так же думали те американцы, которые выпускали тигровых питонов в леса Флориды и где теперь они стали настоящим бичом и всеми проклинаемы.

Существует обязательное условие, говорящее о том, что животное, содержащееся в неволе, благоденствует, и это условие – размножение. Оно не единственное, но повторюсь – обязательное. Если животное дает потомство, то скорее всего с ним все нормально.

Животных в неволе содержат в различных условиях и для различных целей. Я попытаюсь перебрать наиболее часто встречающиеся и дать краткую характеристику каждому, чтобы определить, какие из них – зло и почему именно, а какие имеют право на существование.

Передвижные зверинцы

Смысл этих контор заключается в том, чтобы возить животных по населенным пунктам, чаще всего районного масштаба, становиться табором на площади и «косить бабло» с обывателей за просмотр. Условия содержания этих животных, как правило, не поддаются никакой критике. Звери содержатся в клетках-фурах. О содержании зверей и птиц в социальных группах и в условиях, приближенных к естественным, там не идет никакой речи. Кстати, бороться с этим явлением у нас в Беларуси можно, опираясь не на статью Административного кодекса о жестоком обращении с животными, которую можно толковать по-разному, а на постановление Минприроды от 27 февраля 2007 г. N 16 с длинным названием. В частности, там говорится и о требованиях к транспортировке и содержанию диких животных, где прописаны минимальные нормы площади помещений для их содержания.

Возможно, где-то и существуют приличные передвижные зверинцы, но я таких не видел, хотя перевидал их немало в Центральной России, на Кавказе и в Беларуси.

передвижной зверинец.jpg

Экзотариумы

Экзотариумом называют место, где в условиях, максимально приближенных к естественным, содержат тропических животных. Чаще всего небольших: членистоногих, земноводных, рептилий, реже птиц и мелких млекопитающих. Обычно нормы содержания этих животных соблюдаются, потому что они имеют особенность быстро погибать, если этого не делать. Причем обилие пластмассовой листвы «прямо, как в настоящих джунглях» ровным счетом ничего не говорит о качестве содержания этих животных. Основополагающие факторы – это оптимальные для этого вида показатели температуры и влажности, световой день, наличие нужного субстрата и укрытий, доступность подходящего корма и так далее. В замкнутом пространстве террариума условия создать несложно, а большие объемы жизненного пространства таким животным не нужны, поэтому на сравнительно небольшой площади можно собрать и демонстрировать немаленькую коллекцию мелких тропических животных. В таких же условиях, правда, без декораций, которые так любит публика, рептилий и амфибий содержат и в домашних коллекциях. Самые известные экзотариумы на просторах бывшего СССР находятся в Туле и Москве. Весьма неплох экзотариум Минского зоопарка. Подведя итоги, можно сказать, что в таких местах животные совсем не бедствуют, нередко размножаются, а срок их жизни превышает тот, что отпущен им на воле.

фото 2.jpg

Дельфинарии

Для содержания дельфинов нужны большие бассейны, в которых поддерживается естественный водообмен с морем. Следовательно, более-менее сносное содержание дельфинов и других морских млекопитающих возможно лишь в тех дельфинариях, которые расположены на побережье. Вероятно, при соблюдении всех условий, с биохимической очисткой воды, «удовлетворительные» условия жизни для морских млекопитающих могут создаваться и в крупных дельфинариях, находящихся далеко от побережья. Во всяком случае именно так утверждают те, кто их содержит и обслуживает.

О передвижных учреждениях можно сказать только: кошмар и ужас. У меня не хватает печатных слов, чтобы описать условия содержания этих животных. Задам лишь один простой вопрос любителям поплавать с дельфинами и адептам так называемой «дельфинотерапии»: как вы думаете, куда мочатся и испражняются дельфины?

фото 3.jpg

Контактные зоопарки

Существуют виды животных, как правило, социальных, для которых просто необходим тактильный контакт с соплеменниками или людьми – в тех случаях, если люди заменяют им соплеменников. Таких животных множество: собаки, кошки, многие мангусты, свиньи, козы, крысы и так далее. Когда этих животных – при условии, что они социализированы – кормят из рук и гладят, на мой взгляд, нет ничего плохого. Но должно выполняться несколько условий, главное из которых – контактировать с этими животными можно только в присутствии смотрителя, и после определенного «контактного» времени животное должно отдыхать. Когда говорят, что в этих зоопарках «терзают и тискают» зверей, то мне сложно в это поверить. Мне приходилось бывать в этих учреждениях, и ничего, кроме робкого кормления из рук, причем кормом, приобретенным здесь же – в киоске зоопарка, – я не видел. Однако, на мой взгляд, следует внимательнее подходить к подбору экспонируемых животных. Скажем, широко представленные на площадках контактных зоопарков кролики и морские свинки не слишком любят, когда до них дотрагиваются, а тем же шиншиллам это даже вредно – их пушистая шкурка моментально засаливается от прикосновений. На мой взгляд, хорошо обустроенные контактные зоопарки – это чуть ли не единственное место, где городской ребенок может напрямую пообщаться с разными животными, а не только с кошками и собаками.

Собственно зоопарки

Понятие «зоопарк» настолько масштабно, и под ним прячется множество настолько непохожих друг на друга учреждений, что сказать однозначно, добро или зло скрывается за его стенами, невозможно.

Среди зоопарков есть научные учреждения, где ведется большая работа по сохранению видов, находящихся в угнетенном состоянии. Среди них в первую очередь следует упомянуть зоопарк на острове Джерси, основанный Джеральдом Дарреллом, звероловом, популяризатором охраны природы и писателем. Сейчас такая работа ведется в подавляющем большинстве крупных зоопарков мира.

Белорусским любителям отечественной природы следовало бы помнить, что гигант наших лесов – зубр – сохранился в природе исключительно благодаря зоопаркам, и таких видов животных немало.


Но, к сожалению, остались еще учреждения, где с одной стороны стоят зловонные клетки, в которых сидят несчастные создания, а с другой стороны кружатся качели-карусели. Такие зверинцы в стиле позапрошлого века – очевидное зло.

Чаще всего зоопарки проходят многие стадии развития: от низшей к высшей, от зверинца к научному учреждению. Не исключение и наш Минский зоопарк. Помню, лет 15 назад, когда я сводил туда своего 6-летнего сына и потом спросил, понравилось ли ему, он ответил: «Понравилось». А потом добавил: «Папа, а когда мы с тобой сходим в настоящий зоопарк?» И он был прав – зрелище тогда действительно было довольно жалкое.

И вот именно сейчас Минский зоопарк, на мой взгляд, стал «настоящим». Туда действительно можно идти и смело вести детей.

Фото с сайтов:

http://fotovideoforum.ru/

http://www.tsn24.ru/

http://rosa-tv.com/

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.