Балотныя ўгоддзі: берагчы абавязкова, карыстацца – з розумам!

1 971 30 Окт 2019
Праект закона «Аб ахове i выкарыстаннi тарфянiшчаў» прыняты ў першым чытаннi. Ад каго і як трэба аберагаць нашы балоты і што падштурхнула да актыўных дзеянняў, як закон адаб'ецца на правах мясцовых жыхароў у іх зносінах з прыродай, хто ўжо паказвае годныя прыклады таго, як дружалюбнае стаўленне да балотных угоддзяў не перашкаджае атрымліваць добры прыбытак?

Адказы прагучалi ў праграме «Актуальны мікрафон» Беларускага радыё. Госці праграмы – намеснік начальніка ўпраўлення біялагічнай і ландшафтнай разнастайнасці Міністэрства прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя Андрэй Кузьміч і навуковы кіраўнік праекта ПРААН/ГЭФ «Вэтландс» Аляксандр Казулін.


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Абрамчук    3 Декабря 2019 в 12:19
1
0
К сожалению в актуальной редакции в законе много недоработок.
Главная из которых  Статья 44. Переходные положения
3. Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года, утвержденные до вступления в силу настоящего Закона, продолжают действовать по 31 декабря 2030 г. и не подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом.
Без изменения данного пункта фактически на 10 лет Закон будет заморожен. Коль скоро до 2030 года Стратегия не будет пересматриваться то и не будет инвентаризации и перераспределение болот по фондам. А значит многие естественные болота могут пойти под ковш экскаватора. Если не будет инвентаризации значит не будет создан и реестр, не будут определены точные границы болот, а значит и буферные зоны установить будет невозможно. В законе не определены сроки разработки подзаконных актов, без которых невозможно его реализация.
Мягко говоря сомнительна целесообразность пункта 3.5 Статьи 33: кошение болотной растительности на естественных болотах без древесно-кустарниковой растительности и тростника допускается не чаще одного раза в три года, за исключением такого кошения, осуществляемого при выполнении научно-исследовательских работ.
Во-первых, этот пункт противоречит Статье 3 того же Закона, первому из основных принципов охраны и использования торфяников – сохранение естественных болот. Кошение болот, и это научно доказанный факт, нарушает их естественность. В результате кошения изменяет микрорельеф болота, упрощается видовая структура флоры, уменьшается доля осок, исчезают редкие виды. И что самое важное интенсифицируется рост кустарников.
Было бы интересно услышать ответ авторов закона зачем косить естественные болота без не зарастающие тростником и кустарником?
В Статье  30 (Требования по охране и использованию торфяников при ведении сельского хозяйства) рекомендуется  при ведении сельского хозяйства на осушенных землях с торфяными почвами использование их преимущественно для выращивания многолетних трав и выпаса сельскохозяйственных животных.
Подобное требование, как сообщил Александр Козулин, есть в законе о Мелиорации. Но оно не исполняется. Естественно что и рекомендация нового закона так же не будет исполнятся. Неужели авторы этого закона этого не понимают?
Больше комментариев можно почитать здесь:  http://brestnatura.org/ru/news/chto-ne-tak-s-zakonom-ob-okhrane-i-ispolzovanii-torfianikov/
Комментарий был изменен 3 Декабря 2019 в 12:21
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.