Какаду оказались отличными барабанщиками

0 1108 18 Июл 2017

Черный, или пальмовый, какаду (лат. Probosciger aterrimus) обитает на севере Австралии, полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. И хотя в целом статус вида считается стабильным, в некоторых частях ареала численность черных какаду стремительно снижается. В частности, на полуострове Кейп-Йорк из-за развития горнодобывающей промышленности уничтожаются леса, и птицам становится негде жить и размножаться.

Австралийские ученые на протяжении семи лет исследовали какаду Кейп-Йорка. Одним из результатов стало детальное описание особенностей их брачного поведения. Ритуал ухаживания за самкой является уникальным. Подготовив дупло, самец выбирает палочку, откусывает ее своим клювом, очищает от листьев и начинает стучать по гнезду или ближайшей к нему ветке. Если звук ему не нравится, то он выбирает новую палочку, тщательно обрабатывает ее и опять стучит: это происходит до того момента, когда звук понравится и ему, и самке. После этого самец клювом расщепляет палочку на мелкие волокна и кидает их в дупло.


Орнитологи подчеркивают, что осмысленное использование посторонних предметов у птиц встречается крайне редко и оно никогда не связано с ухаживанием. Например, вороны применяют инструменты для переноски тяжестей.

Записывая звуки, которые черные какаду издают в брачный период, ученые отметили, что птица явно старается поймать ритм. Более того, для каждой из них оказался характерен свой неповторимый стиль: одни играли свою мелодию быстро, другие — медленно, третьи чередовали и то, и другое, а четвертые еще и добавляли к барабанной дроби пение. При этом какаду совершенно не тянет танцевать, что также является удивительным: у птиц танец является обычным ритуалом ухаживания.

Анастасия БАРИНОВА, nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.