Любовь перед смертью: как нашли пару улитке-левше

0 975 23 Окт 2017

Несколько лет назад ученый-пенсионер заметил возле компостной кучи необычную улитку: спираль на панцире была закручена в обратном направлении по сравнению с остальными улитками.

Ученый отнес свою находку специалистам из Ноттингемского университета, и те взяли моллюска под свою опеку, дав ему кличку Джереми. Как поясняют биологи, как правило, панцирь улиток закручен по часовой стрелке, однако у Джереми линии располагаются зеркально.

Этим дело не ограничивается: внутренние и половые органы у Джереми также находятся на противоположной стороне тела, что делает спаривание с обычной особью невозможным. Такая мутация встречается примерно у одной улитки из миллиона.

Это натолкнуло ученых на мысль поискать Джереми пару во всем мире. В социальных сетях была запущена акция с хэштегами #leftysnail и #snaillove, и на призыв откликнулись два хозяина «улиток-левшей» — из британского города Ипсвича, а также с острова Майорка.


Улитки являются гермафродитами, то есть для размножения достаточно двух половозрелых особей одного вида. Поначалу сородичи игнорировали Джереми, совокупляясь друг с другом. Вместе они отложили около 300 яиц. Однако затем удача улыбнулась и Джереми: одна из улиток с его помощью отложила 56 яиц.

Своих потомков Джереми не увидел: он умер 11 октября, незадолго до появления малышей на свет. Интересно, что все детеныши, в отличие от своих родителей, обладают правильно закрученной раковиной. Это объясняется тем, что мать обладает и доминантными, и рецессивными версиями генов, которые отвечают за форму панциря.

Анастасия БАРИНОВА, nat-geo.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.