Муж-паразит впервые снят на камеру

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 1176 27 Мар 2018

Так называемый «самцовый паразитизм» – явление среди позвоночных животных уникальное и свойственное только некоторым видам глубоководных рыб.

Суть этого явления заключается в том, что некоторые малоподвижные рыбы из подотряда глубоководных удильщиков считают целесообразным «объединяться» настолько прочно, что семейную пару становится невозможно разорвать физически. Для чего это нужно? Видимо, для того, чтобы в стоячих, холодных и совершенно темных водах океанских глубин производители могли мгновенно найти друг друга, когда приходит время икрометания.

Эволюция решила эту проблему весьма остроумным способом. Миниатюрный самец – он в разы меньше самки, – когда достигает половозрелости и находит подходящую подругу, попросту вгрызается в ее тело зубами и…  И все. На этом его миссия заканчивается настолько, что он по-настоящему врастает в тело самки, его кровеносная система объединяется с кровеносной системой самки, а все остальные органы, за исключением гонад, полностью атрофируются. Самец перестает питаться, плавать и по сути самостоятельно жить, превратившись в мешочек с молоками, который самка использует по своему усмотрению, когда приходит время метать икру.

Ученые, вылавливая глубоководных удильщиков, долгое время не могли понять, почему им попадаются только женские особи этих видов – самцов они изначально принимали кто за кожные наросты, кто за кожных паразитов. Однако все раскрылось, когда отловили нескольких самок с недавно прикрепившимися самцами.

Что интересно, прикрепившийся к самке самец не препятствует другому сделать то же самое, иногда в уловах попадались глубоководные удильщики с несколькими самцами-паразитами.

Совсем недавно на 800-метровой глубине была заснята на видео живая и здоровая самка удильщика с самцом-паразитом. Эти съемки сделаны впервые в истории, сообщает агентство РИА «Нновости» со ссылкой на журнал Science.

На кадрах, заснятых подводным аппаратом на глубине 800 метров возле Азорских островов, запечатлена самка удильщика из семейства каулофриновых – ее длина составляет лишь около 16 сантиметров. Ученые отнесли ее к виду Caulophryne jordani.

«Я изучал этих рыб большую часть своей жизни, но никогда не видел ничего подобного», – рассказал биолог Тед Пич из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Ученый отметил, что кадры очень важны, поскольку большинство информации об этих обитателях морских глубин исследователи добыли, изучая случайно попавшие в тралы экземпляры.

Ученых поразил и тот факт, что волокна плавников у попавшей на видео рыбы светились. При этом неясно, отражали они свет прожекторов подводного аппарата либо излучали его сами, отмечает Science.

Предлагаем читателям wildlife.by ознакомиться с уникальными кадрами.


Фото с сайта: http://www.fishbiosystem.ru/


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    28 Марта 2018 в 10:01
0
0
В  трахее и бронхах домашних и диких птиц паразитируют нематоды  сингамусы (Syngamus trachea).  Нематоды ярко-красного цвета. Самец  длиной 2-6 мм, самка – 5-20 мм. Они постоянно находятся в состоянии копуляции, т. е. – живут, как один организм. Самка носит самца на себе всю жизнь…
Комментарий был изменен 28 Марта 2018 в 10:04
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.