Создан сайт от имени волка

0 133 8 Дек 2018

«Не так страшен волк, как его малюют...» В Беларуси из серых обитателей лесов сделали настоящих медийных персон, рассказывает канал СТВ.

В гостях у телепрограммы «Утро. Студия хорошего настроения» – координатор программ Франкфуртского зоологического общества и организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук и кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Александр Козорез.

– Расскажите об интернет-проекте «Ваўкі».

Виктор Фенчук, кординатор программ Франкфуртского зоологического общества и организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:


– Несколько лет назад, когда мы начинали программу мечения волков и пометили пять волков в Беловежской пуще, у нас были исследователи, которые следили за ними. Мы смотрели по точкам, куда они ходят.

Люди проверяли, что волки едят, и получали очень много интересной информации о том, чем и как живут волки в Беловежской пуще, и подумали, что эта информация будет интересна не только нам, исследователям, но и широкому кругу людей. Я думаю, что у каждого человека есть такой внутренний интерес к волку, на фоне страха, может быть даже, к волку.

И поэтому мы сделали такой специальный сайт vouk.by, на котором в популярной форме те результаты научных исследований презентуем. И более того: не просто результаты. Посетители сайта могут сами представить себя исследователями – пройти по точкам, как идут волки, что волки там делают, и почитать от имени волка такой блог волчий, познакомиться с его жизнью, проблемами, радостями, горестями.


Создание такого сайта стало возможным благодаря тем технологиям, которые мы используем. Мы метим волков специальными ошейниками. Ошейники посылают нам координаты о местонахождении волка – исследователи ходят, проверяют, что там произошло.

Ошейник работает 9 месяцев. И после 9 месяцев автоматически сбрасывается – здесь есть система. Потом мы его находим, обновляем батарею. И вот в этом году мы начинаем уже новый сезон в Беловежской пуще и на Полесье.

– Как уговорить дикого волка надеть такой ошейник?

Виктор Фенчук:
– Да, конечно, это непросто – поймать волка. И непросто его поймать так, чтобы он остался жив, здоров и счастливо убежал. Поэтому у нас есть специальные технологии – специальные капканы, которые обхватывают, но не травмируют лапу. У нас есть специальные процедуры, с помощью которых волк обездвиживается.

Потом с ним проводятся все манипуляции, которые необходимы: например, вешается ошейник, берется генетический анализ шерсти. Потом ветеринар вкалывает специальный препарат или антидот. И волк встает и убегает.

– Зачем нужно создавать такой положительный образ волка? Ведь, волк – это опасный хищник, и существуют целые сезоны, когда ведется их отстрел.

Виктор Фенчук:
– Наверное, как никакой другой вид, волк заслужил несправедливое отношение со стороны белорусского общества в целом. Поэтому одна из целей этого проекта – в том числе не только изучить волка, но и показать его людям. Потому что волк, действительно, не так страшен, как его малюют.

Вы сказали три ключевых слова, которые в целом характеризуют волка: хищник, опасный, ведется отстрел. Все это, действительно, касается волка. И если мы посмотрим, как люди к этому относятся: волк – это хищник, которого нужно бояться, с которым нужно бороться всеми возможными способами. Борешься – ты молодец! Не борешься – ты вызываешь удивление: почему ты хочешь его охранять? Но выходит, что наши предубеждения настолько сильны, что даже какие-то объективные события, происходящие с волком в нашей реальности в Беларуси, на фоне этих предубеждений раздуваются настолько, что превращаются в какие-то ажиотажные вещи.

Мы специально посмотрели в течение года, как, например, медиапространство освещает ситуации, связанные с волками. Мы увидели, что за последний год было порядка 200 различных сообщений про волка, из которых 80% с негативными заголовками: «Жители деревни не могут выйти из дома»,  «Завелась чупакабра», «Жители города закрывают собак – боятся выйти».

И начали проверять, что же действительно происходит. И оказалось, что в большинстве случаев за медийным освещением проблем, связанным с волком, проблем и не стоит. А в некоторых случаях даже и волк не стоит: слонимская чупакабра оказалась собакой!

Александр Козорез, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ:


– Да, волки всегда у нас воспринимались таким животным – по крайней мере не врагом человека. И вот эта культура, которая стала навязываться по противодействию волку, начала развиваться во второй половине XIX века. Потому что проблема тогда, действительно, встала очень серьезная: волк – очень пластичный хищник.

И в XIX веке в лесах питаться волку уже нечем было. Он начал, естественно, питаться за счет сельскохозяйственных животных. И власти на тот момент просто вынуждены были как-то с ним бороться. И они очень сильно насаждали вот эту идею о том, что волк плохой. Хотя, крестьяне очень сильно сопротивлялись. И в итоге удалось этого добиться – привить какую-то боязнь, ненависть к волку.

Покидают ли волки территорию Беловежской пущи и Республики Беларусь в целом?

Виктор Фенчук:
– Мы проводим телеметрию волка – жителя Беловежской пущи (10 волков было помечено). Из этих десяти четыре покинули пределы Беловежской пущи. Два остались на территории Беларуси, один в Украину ушел, а один – в Польшу. Может быть, его дети уйдут и дальше, в сторону Германии. Это естественный механизм, который заложен в популяции.

Если быть откровенным, то из тех четырех волков (а в Беловежской пуще охоты на волка нет), которые покинули Беловежскую пущу с нашими ошейниками, выжил только тот, который ушел в Польшу. И украинский был убит, и два, которые остались у нас в Беларуси, тоже были убиты. Поэтому для многих волков, если им надо расселяться, вектор западный, к сожалению, наиболее безопасный.


Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.