Что происходит с главной рекой Полесья?

0 2238 21 Май 2019

Полешуки бьют тревогу: пересыхает жемчужина белорусского Полесья – река Припять. Мол, там, где еще недавно были заливные луга, сейчас сухая земля, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Припять не то что не разливается, а мельчает на глазах. Как итог – пересохшие ручьи и пустые колодцы. А еще урожаи не такие, как раньше. Куда ушла вода из Припяти? Обоснована ли тревога жителей Полесья и экологов? Ответы – в репортаже Александра Добрияна.

775 километров с запада на восток. 114 тысяч квадратных километров. Все это – «Полесская Амазония». Водное царство, созданное Припятью и чудом уцелевшее в эпоху покорения природы человеком.

pripyat_meleet_3.jpg

– Вот, на вербах даже видно отметины.

– То есть мы бы здесь по пояс стояли в воде?

– Да, где-то так. Последний паводок был в 2013 году. И, наверное, это уже последний, судя тем годам, что вода вообще исчезла из рек.

Коренной полешук, житель деревни Снядин Иван Рубчевский показывает речушку Снядинку, по которой его дед сплавлял в Припять лес. Ее бурные воды когда-то крутили еще и несколько мельниц. Сегодня ни мельниц, ни плотов, ни воды.

– Понижается вода, лес местами повысыхал, нарушились болота. Мелиорацию когда-то сделали, а она пользу не дала, а только вред, – отметил он.

pripyat_meleet_6.jpg

За тысячи лет река стала важнейшей частью жизни людей на Полесье. Любое изменение в Припяти полешуки, кажется, чувствуют на уровне физических ощущений.

Корреспондент Александр Добриян подчеркивает, что деревня Снядин не раз попадала в выпуски новостей и сводки МЧС. Местные жители хорошо помнят каждый крупный паводок. 1979, 1999, 2009 и 2013-й – каждый раз вода приходила в их дома как незваный гость. Но вот уже несколько лет Припять не добирается даже до крайних огородов.

Парадокс, но люди, в чьих домах не раз хозяйничала река, бьют тревогу: слишком давно не было паводка. Для них большая вода – это не просто гость, а гость с богатыми подарками. Разлив всегда приносил много рыбы и хороший урожай. В последние годы нет ни того, ни другого. Мало того, в межень пересыхают даже местные колодцы.

pripyat_meleet_12.jpg

– Как говорят в народе: вода – беда. Но вода пришла и ушла, зато все насыщается влагою. На лес и на ягоды, на грибы. Это все взаимосвязано. Конечно, вот рядышком огород садили: бураки, картофель. Влаги не было, поздно посадили (засушливая весна была). Посадили, начало всходить – опять эта спякота, дождей не было. Вот вам и результат. А если большая вода – земля насыщена. Садишь – и на картошке, и на бураках, на всем оно сказывается. А для деревни что надо? Абы деревенский урожай был, – рассказал житель деревни Снядин Александр Хальченя.

Нынешней весной Припять действительно поставила рекорд. Так мало воды в этот период в реке не было за всю историю наблюдений. Уже в апреле навигация на реке стала делом экстремальным.

pripyat_meleet_14.jpg

Алексей Брощук, капитан-механик Пинского речного порта, работает на флоте с 1981 года. Он отметил:

Видно, конечно, меняется, и река как-то мелеет, особенно в последние годы. До дождей загружались не на полную осадку рудовозы. Мелко. Ниже Стахова, гидроузла, вода падает.

C начала апреля рудовозы грузят только наполовину. Рентабельность таких рейсов ниже. Полноценная навигация по причине низких уровней воды здесь невозможна уже четвертый год кряду.

pripyat_meleet_15.jpg

Как отмечает корреспондент, Туровский луг – одно из десяти чудес Беларуси. Каждую весну здесь останавливаются до полумиллиона птиц 50 различных видов. Посмотреть на все это биоразнообразие сюда ежегодно приезжают тысячи туристов и орнитологов.

Директор станции кольцевания птиц «Туров» Павел Пинчук от нынешнего сезона тоже не в восторге. Впервые за 20 лет работы по кольцеванию пришлось свернуть почти на месяц раньше обычного – нет воды, нет птиц. Однако, по мнению ученого, это вовсе не говорит о том, что с Припятью что-то не так.

pripyat_meleet_22.jpg

Павел Пинчук, директор станции кольцевания птиц «Туров»: 

У людей была такая картина, что в этом году Припять пересохнет. Что где-то старые люди про это читали, слышали. Буквально начало мая – начинаются дожди. Сейчас вода поднимается очень быстро и стала выше, чем была в этом году весной.

Припять – это, наверное, самая непредсказуемая река не только в Беларуси. Поэтому я бы сказал, что нельзя принимать быстрые решения: прошли год-два засухи – значит, строим дамбу. Я почитал комментарии: «надо строить плотину», «Украина забирает у нас воду». Я бы хотел, чтобы тут никто ничего не строил так быстро. Надо понять, что происходит с Припятью.

О том, что экстренно спасать Припять пока нет причин, говорит и Андрей Гусев. Ученый уверен: река живет своей нормальной жизнью. Со своими максимумами и минимумами, которые после проведенной на Полесье мелиорации и потепления климата просто стали заметнее.

Раньше пойменные болота делали режим реки более плавным, теперь этого демпфера нет. Частично вернуть Припяти покладистый характер можно исправив ошибки мелиорации с поправкой на потеплевший климат.

pripyat_meleet_23.jpg

Андрей Гусев, декан геолого-географического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины: 

Коэффициент увлажнения колеблется около единицы, чуть выше единицы. Сейчас он примерно такой, и изменения даже к 2050 году не будут радикальными. То есть пустыни у нас точно не образуется. Соответственно, и реки будут пополняться. Естественно, что сток уменьшится, поэтому надо адаптироваться к изменениям климата. В конце концов, некоторые болота можно и возродить. Это даст положительный эффект в том числе и на гидрологический режим.

На то, чтобы создать Припятское Полесье в том виде, в котором мы его знаем, у природы ушло 17 тысяч лет. Долгая и кропотливая работа, явно без поспешных решений. К слову, пока готовился этот сюжет, уровень воды в Припяти вырос сразу на полметра – просто прошли дожди.

Источник: ctv.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.