Бобровые ребусы

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
11 1877 30 Ноя 2010

В настоящее время среди специалистов лесного хозяйства и в охотничьей среде часто обсуждается проблема речного бобра. Численность этого животного в последние 2-4 года выросла до 70 000 особей на территории Беларуси (хотя, эти цифры, возможно, занижены).

Своей жизнедеятельностью речной бобр стал заметно наносить ущерб как лесному хозяйству, так и сельскому. В первую очередь на многих ручейках и небольших лесных речках, мелиоративных канавах появилось множество бобровых плотин, которые значительно подняли уровень воды и изменили гидрологический режим прилегающих территорий. В результате из-за продолжительного застоя воды деревья постепенно ослабевают, а такие древесные породы, как ель, сосна и некоторые другие, довольно быстро засыхают. И когда в таком лесу «похозяйничает» ветер, образуются очень большие площади ветровально-буреломных завалов, где древесина становится активным местом заселения различных древесных вредителей.

К тому же, эта древесина является практически недоступной для заготовки, так как лежит в сильно переувлажненном или даже заболоченном месте, постепенно сгнивая. Если посчитать, государству наносится огромный ущерб от погибшей древесины, который многократно превышает стоимость как меха, так и мясной и иной продукции этих самых речных бобров. (Возможно, цифры от урона даже выше доходов от охотхозяйственной деятельности большинства хозяйств, но об этом предпочитают не говорить).

Вдобавок, сегодня остро стоит вопрос по самоловам, они остались лишь у немногих старых охотников-боброловов. А новый капкан стоит в пределах 80 000 белорусских рублей. Вот и получается, что по-серьезному бобром заняться особо и некому, и нечем.

Думаю, Министерству лесного хозяйства, как основному органу государственного охотничьего контроля, стоило бы заказать на одном из белорусских заводов партию бобровых капканов №5 и в обязательном порядке централизованно распределить их во все охотхозяйства республики. В настоящий момент таковых около 250. Подобные меры снизили бы себестоимость добычи речного бобра на нежелательных для его распространения территориях. К тому же, орудия лова можно было бы предоставлять в аренду любому охотнику или бригаде, изъявившей желание охотиться на бобра, – выгода стала бы обоюдной.

Речной бобр своей жизнедеятельностью приносит много ущерба не только лесному, но и сельскому хозяйству. В первую очередь разрушаются дороги вдоль мелиоративных канав, где зверек роет в насыпях свои норы. В некоторые подземные ямы запросто могут провалиться грузовые автомобили или трактора. Приходится дополнительно вкладывать довольно большие средства по ремонту и восстановлению этих поврежденных участков. Создавая свои убежища в дамбах, бобры создают опасность размыва дорог поднявшимся уровнем воды. Располагая запруды возле дачных поселков и деревень, нередки случаи подтопления огородов и садов и даже частичного повреждения плодовых деревьев. Иногда бобры устраивают свои плотины прямо на металлических шлюзах, образуя нерегулируемые подтопления прилегающих полей и лесов, пастбищ и сенокосов из-за неконтролируемого пропуска воды по мелиоративной системе.

И ничего существенного по их отлову в таких местах сделать нельзя, так как правила гласят, что в этом случае зверьки в запретное для охоты время должны быть живоотловлены и переселены в другие места, где они не будут наносить вред, причем  делать это необходимо в присутствии  комиссии. Но как и чем это сделать – опять все только на бумаге. Нет в охотхозяйствах живоловушек, да и специалистов найдется не много.

Понятно, что все эти проблемы возникли в первую очередь из-за отсутствия спроса на пушнину, а также ухода государства в сторону от решения проблемы. Невнятные полумеры вряд ли способны дать результат, и опять охотничьи хозяйства могут оказаться крайними в регулировании данного вопроса.

Большинство старых  охотников еще помнят, как в не столь далекие времена спросом помимо меха пользовалась бобровая струя, служащая основой в парфюмерной промышленности зарубежья. Здесь бы проявить активность управленцам от охотничьего хозяйства, организовать централизованно закупку и сбыт основной продукции бобрового промысла. Возможно, тогда бы и решилась проблема «перенаселенности бобра», а охотхозяйства получили бы неплохие доходы вместо головной боли.

Согласно новым правилам охоты и ведения охотхозяйства, которые вступили в силу с 13 ноября 2010 г., наиболее эффективным решением «бобрового вопроса» посчитали ведение охоты по специальным разрешениям, выписываемым на любого охотника, изъявившего желание заниматься отловом бобра. В этом случае присутствие егеря,  т.е. должностного лица, при проведении охоты не предусмотрено.

Трудно сказать, успели ли охотники выйти на промысел бобра по новым правилам, или мороз, заковав реки и озера льдом, таким образом внесет свои коррективы в лимиты на отлов бобра в этом сезоне. А в недалеком будущем могут появиться и штрафные санкции со стороны пользователей лесного фонда, когда будет нанесен огромный ущерб лесному хозяйству, и скрывать его станет невозможно. В данном случае об окупаемости охотничьего хозяйства придется забыть. От данного шага пока сдерживает лишь тот факт, что многие охотпользователи сами являются держателями этого самого лесного фонда, и наказывать самих себя за бездеятельность как-то не с руки... Лучше показать заниженную численность речного бобра и довольствоваться небольшим числом изъятия, чем серьезно работать над решением проблемы.

Думаю, пора принимать  кардинальные и решительные меры по промыслу этого довольно ценного пушного грызуна, широко распространенного по территории нашей страны и начавшего наносить ощутимый ущерб окружающей среде и народному хозяйству.

Фото автора.

 

Другие матерриалы по теме: 

Еще раз о численности бобра http://wildlife.by/node/4890

Минприроды придумало, как быть с бобром http://wildlife.by/node/2655

Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    1 Декабря 2010 в 18:22
0
0
Прочитал-мороз по коже.Что творит этот бобр!Знали бы наши предки,добили бы еще в 1929,а не создавали быБерезинский Биосферный Заповедник.А если серьезно-государственный подход налицо(сверху приказали-обоснуем и выполним!)Вот только как?Шкура у дичи неподатливая,отчего одежда тяжеловата(какой геракл тягать станет).Со струей современная химия справится,так что после просчета себестоимости будет чего почесать.Огороды и поля-вопрос серьезный.Вот только проверять реальные площади не надо,а то очень
некрасивые факты местами могут выплыть.
Так давайте серьезно-где конкретно и чем конкретно мешает бобр?Без передергивания фактов.
Кмет    2 Декабря 2010 в 15:40
0
0
Цитата Гость:
"Вот только как?Шкура у дичи неподатливая,отчего одежда тяжеловата(какой геракл тягать станет)."
 
 Ошибаетесь, очень ошибаетесь... У одной моей знакомой есть бобровая шуба, производства Греции - сам не верил, что шуба из меха бобра может быть такая легкая, пока не взял в руки. Легкая, красивая, мех густой бархатистый, ость выщипана - Царская вещь!
Думается, если какое предприятие организует пошив шуб из меха, как в Канаде, а охотникам хоть тысяч по 100 будет платить за шкуру и по 50 за струю - отношение к бобру сильно изменится, его не станут так хаять, как нынче, а станут ценить и уважать.
 
Цитата Гость: "Так давайте серьезно-где конкретно и чем конкретно мешает бобр?Без передергивания фактов."
 
 скажу по секрету, ток никому не рассказывайтеС улыбкой)) : государство фигеет от потенциальных доходов, способных потечь в казну от бобра, но при это не врубается как эти средства освоить!
 
 "Видит око, да зуб не ймет!" 
 
Дмитрий Гомолко    2 Декабря 2010 в 16:40
0
0
Шкура дикого животного не тянется,поэтому проблемна для пошива.Бобры,норки и т.д., откормленные где-то в неволе ,совсем другое дело.Что касается потениальных доходов,помоему такой же недалекий бизнес-план,как и очередная стройка века в нарочанском заповедье,да еще под боком у будущей АЭС.
Кмет    8 Декабря 2010 в 14:56
0
0
Дмитрий Гомолко, вы не знакомы с постановкой вопроса переработки бобра в Канаде?
 Все проблемы переработки меха бобра, для пошива меховых изделий, там решены, а Канада мировой лидер экспорта этого меха, в том числе и в Грецию, славящуюся своими шубами.
 Про доходы - вы во многом правы. Рентабельные предприятия должны быть видимо небольшими и частными, государство наше с его системой управления такое не потянет, максимум будет экспортировать невыделанные меха.
 
 Но, в любом случае потенциально сложившаяся у нас стабильная популяция бобра - это "курица, спрособная нести золотые яйца", многие специалисты в столице это прекрасно понимают, потому вопрос и муссируется в СМИ. 
 
Гость    8 Декабря 2010 в 22:08
0
0
Не вдаваясь в подробности производства меховых изделий и создания ,приписываемой мне отрасли - волководство,хотелось бы продолжить разговор, сакцентировав внимание ,на понятиях "оптимизация охотничьего хозяйства" и "стабильная популяция".Какой смысл вкладывается,что предполагается делать и на чем основывается уверенность в стабильности.Приводимые данные то ли 50000,то ли 70000 ,наводят на размышления о многом.Давайте обсудим(и поверьте,я не из вредности или желания поспорить,а вижу вэтом пользу для всех.)
Гость    9 Декабря 2010 в 20:47
0
0
капканами, уважаемый, Вы будете душить и выдру. Ловить надо живьем. Волка уничтожили, а он бобра контролировал. Бобр не портит окружающую среду, он ее создает, под себя конечно. Зато там где много бобров никогда не будет пожаров:-) Вода - это жизнь. Рыба, растительность, птицы, да и лес вырастет, только другой.
Гость    10 Декабря 2010 в 17:57
0
0
древесные вредители - это кто? лесорубы что ли?
Кмет    12 Декабря 2010 в 12:34
0
0
Гость писал:
капканами, уважаемый, Вы будете душить и выдру. Ловить надо живьем. Волка уничтожили, а он бобра контролировал.

 Капканы - это верно против всех животных без разбора: кто ступил, тот и схвачен. Ружейная охота, по личному опыту продуктивна, когда дожидаешься момента выхода бобра на сушу или мелководье не более 10 см, стрелять бобра на воде - более 50% упущенных смертельно раненых животных, что недопустимо. Возможно хорошим вариантом охоты на него на узких водоемах (канавы, ручьи) были бы арбалеты с тросом, который тянулся бы за стрелой, что бы раненое животное не могло уйти.
 
 Что, про волка - ересь нейкая: хватает у нас волка, его наоборот стало больше, чем в БССР.
 С остальным согласен. Только нужно твердо усвоить, если отказаться от регулирования численности бобра - природа ее сама отрегулирует, и вероятнее всего эпидемией инфекционной болезни. По моему мнению допускать такое нельзя. 
Гость    18 Декабря 2010 в 17:09
0
0
Давайте определимся, зачем надо "убирать бобра оттуда, где он разрушает какие-то объекты типа дорог"? Я думаю, что бы дороги не разрушались? А как это эффективнее всего сделать? Бороться с бобром, или может дорогу укрепить? Мало того, что построили ее там, где бобер может разрушить, так еще и построили так, что он ее может разрушить. Признать, что дорога не соответствует элементарным требованиям, что бы по ней безопасно проехать можно было, слабо? И укрепить/защитить от бобра тоже слабо? А с бобрами бороться - это отмазка,типа мы с проблемой боремся. Таким путем проблему можно решить только уничтожив бобра полностью - чтобы он снова не расплодился и не заселил то же местообитание. Может нужно здесь устранять другую причину - не бобра, а то, как дороги/плотины/дамбы построены - не учли же при их строительстве того, что кто-то может прийти и нору вырыть. Так пусть учтут. И внедрят.
maks.pinchuk    8 Января 2011 в 13:40
0
0
Гость писал:
древесные вредители - это кто? лесорубы что ли?
 
На сколько я вижу(очень часто с этим встречаюсь), первые древесные вредители-это лесхозы. Режут,ломают,бросают. Ни один бобр на такое не способен.
Гость    8 Марта 2011 в 13:25
0
0
БОБРОВАЯ УГРОЗА
В 5-6 номере «Зеленого мира» за текущий год напечатана крошечная заметка под название «В Белоруссии придумали».
Вот ее текст: « В Белоруссии придумали, как снизить численность бобров, не убивая их. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагают сделать жизнь бобров невыносимой (!-В.Д.).Специалисты, в частности, пред- лагают «проводить работы по ликвидации или сокращению мест обитания, размножения, нагула и зимовки бобров». А «еще одним методом регулирования численности этих животных является сокращение кормовой базы. Необходимо производить регулярные вырубки кустарников в районах обитания бобров».
Сложно перечислить всю гамму впечатлений, которые вызывает у специалистов, охотоведов, зоологов и экологов, эта «невинная» статейка. Мы что, присутствуем при полной депрофессионализации охотничьего хозяйства, когда может быть озвучена любая сумасбродная идея? Да еще под грифом высокой природоохранной организации? Предположим, кто-то вбил в головы сотрудников этой организации убеждение, что нельзя убивать бобров (а для чего же в течение многих лет восстанавливали их ареал и поголовье?). Но как можно уничтожать уникальные природные образования – поймы рек,- лишая их естественного компонента, древесно-кустарниковой растительности по берегам? Повсюду охотоведы заботятся о восстановлении и обогащении кормовой базы бобров (а заодно лосей, оленей, косуль, зайцев и т.д.) В Белоруссии же некоторые «специалисты» призывают избавляться от ценнейших пойменных биоценозов, ради «сокращения кормовой базы бобров».
А затем, что за метод регуляции численности животных в природе? Жалко боб-ров, нельзя их убивать? – Так заставим их вымереть от голодухи!. Прекрасная новация. Если ее продолжить, то лесники потребуют для сокращения поголовья «вредящих» лосей вырубить в лесах все кормовые лиственные породы, для обуздания всеядных кабанов аг-рономы предложат прекратить культивировать картофель и свеклу в «районах из обита-ния» и т.д. У деятельной фантазии антиэкологов всех мастей нет границ.
Невдомек природоохранникам из Белоруссии (а заодно и из некоторых регионов России, где возникла аналогичная обстановка и изобретают собственные велосипеды)), что мы имеем дело с ситуацией, которая создалась в США и Канаде в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия. И которая получила известность как «бобровая угроза» (отсюда и название нашего комментария).. Строгая охрана, и интенсивная реакклиматиза-ция бобров привели к быстрому росту их численности на континенте. Учащались случаи настоящего «вредительства» этих животных. Они затапливали участки ценных лесов, до-роги, портили телефонные и электрические линии, повреждали сады. Словом, «зверь-инженер»», «зверь- мелиоратор» превращался в настоящего врага человека. Вначале вы-ходили из положения, отлавливая «вредящих бобров» и переселяя их в места, где они не доставляли беспокойства человеку. Но численность бобров росла очень быстро, и резерв таких мест закончился. Что же оставалось делать? Энтузиастов, предложивших вырубить все мягколиственные породы деревьев и кустарников на североамериканском континен-те, не нашлось. Назрело открытие массового промысла бобра, для чего, в сущности, и была проведена огромная работа по его восстановлению. Эта перспектива вызвала упор-ное и многолетнее сопротивление «защитников природы», особенно- различных дамских комитетов и обществ. Как, столько лет восстанавливали и охраняли, а теперь ловить! Не позволим. И в некоторых местностях, действительно, не позволили, вследствие чего боб-ры наносят там ущерб хозяйству, оцениваемый в 110 млн. долл. в год. На преобладающей же части континента бобр ныне один из ведущих видов пушных зверей. Общая численность его оценивается в 6-9 млн. особей (в России около 0,4 млн. особей) , ежегодная добыча в 500-700 тыс. При такой промысловой нагрузке бобр благоденствует и почти (если не берут верх «природоохранители») не приносит вред человеку. Подтверждая важнейший тезис современного биологического природопользования: одна из наиболее эффективных форм сохранения биологических ресурсов – их рациональная эксплуатация.
Следует решительно отбросить доводы псевдогуманистов о сохранении любой ценой (даже ценой насильственного голодания и разрушения биоценозов) жизни охот-ничьих животных и заниматься тем, чем извечно занимались охотники – разумной добы-чей этих животных.
Принципиальные дополнения к бобровому комментарию.
1. Формулируя отношение к бобру, необходимо учитывать его уникальные свой-ства. Он,в оттличие от своих "благодетелей" , при оптимальном взгляде на него, оказывется в числе ценнейших членов наших пойм и болот. Вследствие жизнедеятельности этого зверя возникают новые и улчшаются имеющиеся водно-болотные биогеоценоэы, увличивается видовое обилие и численность околоводных и водных животных, очищаются водоемы, создаюся страховые запасы воды в лесных водоемах. Дотошные американцы оценили потенциальную стоимость каждой бобровой плотины в сотни и тысячи долларов.
2. И в России, и в Белоруссии "дикая пушнина" обесценилась, вследствие чего понизился интерес охотников к промыслу пушных зверей, в том числе и бобра. . Распад заготовительной системы привел к тому, что подчас некуда девать уже добытые шкур-ки.Следует предусмотреть специальные меры по стимулированию добычи действительно вредящих бобров, повышенные цены на шкурки, выдача поощрительных лицензий на копытных т.д. Быть может, если положение серьезное (как, например,в Тверской области) целесообразно ввести лицензии специальной формы, установить новые сроки добычи и создавать передвижные бригады ловцов для работы в угрожаемых местах.
Профессор В.Дёжкин
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.