IV Чемпионат мира по фидеру: команда Беларуси в десятке лучших!

Ольга Дмитриева
главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў»
0 4687 21 июл 2014

Чуть больше полгода прошло с момента возвращения белорусской сборной с III Чемпионата мира по фидеру, который проходил 18-24 ноября в ЮАР, возле города Блумхоф (Bloemhof Dam, South Africa), как она уже уехала на следующий турнир – в Ирландию!

19-20 июля на водохранилище Иннискарра в районе городка Кочфорд, графство Корк, Ирландия (Inniscarra Reservation, Coachford, Co, Cork, Ireland) состоялся 4-й Чемпионат мира по фидеру. Соорганизатором соревнований выступила Национальная рыболовная федерация Ирландии (The National Coarse Fishing Federation of Ireland (NCFFI)), которая со времени своего основания в 1962 году провела уже не одно подобное мировое первенство.

Местом проведения было выбрано живописное водохранилище Иннискарра, отличающееся не только красивыми ландшафтами, но и интересным, очень сложным рельефом дна и достаточным количеством рыбы. По официальным данным NCFFI, глубины водоема варьируются от 6 до 9 метров на расстоянии примерно 30 метров от берега. В основном улове возможны следующие виды рыб: лещ, подлещик, плотва, гибрид леща и плотвы (видимо, он настолько давно там распространен и известен, что так и был обозначен: Hybreds), окунь. Присутствуют также угорь, форель, щука, линь, карп, пескарь. Заранее было оговорено, что следующие виды на соревновании идут вне зачета: щука, форель и… угорь. Последний достоин особого внимания, но об этом будет сказано ниже.

Хотя в основном должна ловиться хорошо известная нам рыба, – лещ, подлещик, плотва и окунь, – это еще не означает, что на водоеме все будет так же привычно, как и в наших родных местах. А везде она ведет себя по-разному. Интересное замечание по этому поводу в первый тренировочный день сделал известный латвийский спортсмен, двукратный чемпион мира Нормундс Грабовскис (Normunds Grabovskis): «…Были пару лещиков близко к килограмму, остальные точь-в-точь, как наша «фанера»… Только говорят по-ирландски. Да и ведут себя так же, как ирландцы. Как бы дружелюбно, но…» Делаем свои выводы. Не столько про ирландцев, конечно, сколько про рыбу.

Стоит отметить, что на нынешний Чемпионат по сравнению с предыдущими приехали рекордное количество команд-участниц – 25! В прошлом году в ЮАР их было всего 16. А это значит, что мировое спортивное фидерное движение растет и набирает обороты. Для Беларуси это уже третий подряд Чемпионат мира, в котором она принимает участие. Тренировки

Фото Александра Евмененко

Для того, чтобы участники соревнований имели возможность разобраться с повадками местной рыбы и особенностями ловли, за неделю до Чемпионата были назначены официальные тренировки (14–18 июля). С понедельника по пятницу, методом жеребьевки, команды размещались по тренировочным «боксам». За это время у них была возможность ознакомиться с условиями и особенностями всех 5 зон (A-E), где в последующем и проходил турнир.

Тренировки. Фото Александра Евмененко

С первого дня стало понятно, что придется хорошо потрудиться. Зоны были очень неравнозначны как по рельефу дна (в некоторых отмечалось большое количество зацепов), так и по количеству рыбы. А где-то вовсю проявила себя настоящая «беда» водоема – угри! В некоторых местах от них просто не было спасения! Кроме того, что угри идут вне зачета (при этом спортсмен в любом случае вынужден затрачивать время и усилия на вываживание и снятие с крючка рыбы), так они иногда становились стеной и не давали ловить никакую другую рыбу. К слову, штраф за поимку угря в Ирландии очень внушительный – 1500 евро. На Чемпионат это, конечно, не распространялось, но их нужно было выпускать, особо не мешкая. Сразу видно: свою рыбу ирландцы ценят и берегут.

Александр Высоцкий - гроза угрей. Фото Александра Евмененко

Небезынтересным стало и изучение таблицы тренировок. На протяжении 5 дней по соседству с белорусами ловили сборная Англии, Испании, Ирландии, Италии, Германии, Чехии, Венгрии. В прошлом году венгры и англичане заняли 2 и 3 места соответственно, чехи были четвертыми, немцы – пятыми, а для ирландцев это родной водоем. При таком раскладе становится очевидно, что, проявив наблюдательность, у сильнейших команд есть, чему поучиться. Как отмечали тренеры нашей сборной, основные задачи тренировок состояли в том, чтобы определиться с прикормочными составами, понять, чему местная рыба отдает большее предпочтение, разобраться с насадками и подачей живого корма.

Наша команда

Белорусская сборная. Фото Briscola Feeder Team

Состав национальной сборной в разных странах формируется по-разному. Где-то проводят специальные отборочные соревнования для поездки на Чемпионат мира, где-то составляются индивидуальные рейтинги, суммирующие достижения спортсменов на протяжении определенного промежутка времени. А где-то отбор участников осуществляет тренер будущей команды.

Состав нашей сборной определялся исходя из личного рейтинга спортсменов по итогу Чемпионата Республики Беларусь по фидеру в 2013 году. Не все вошедшие в пятерку лучших смогли поехать, кто-то отказался по личным причинам, кто-то - по финансовым. Ведь не все затраты покрывались спонсорской помощью. В итоге в команду вошли следующие спортсмены: Александр Высоцкий, Олег Головин, Игорь Жемайтус, Юрий Лисовский, Александр Федюнин, Алексей Якубович, а также главный тренер Александр Розин, тренер Александр Евмененко, помощник Юрий Николаенков, представитель Ольга Высоцкая.

Александр Федюнин. Фото Александра Евмененко

У некоторых из них уже есть опыт участия не только в международных соревнованиях, но и в чемпионатах мира, в том числе по ловле фидером. Для обоих наших тренеров турнир уже третий, Александр Высоцкий был тренером белорусской сборной в 2012 году в Генте (Бельгия), а Алексей Якубович - в прошлом году в ЮАР. Ольга Высоцкая также была в Генте в качестве представителя и имеет большой опыт поездок на международные соревнования.

Алексей Якубович. Фото Александра Евмененко

Перед Ирландией команда не единожды собиралась на тренировки на родине. Для этого выбирались водоемы, наиболее приближенные к иннискаррскому по основному составу рыбы. Отрабатывалась техника и тактика ловли. Разумеется, условия не могли совпадать на 100%, но нужно было понять, над чем придется работать больше, а что спортсмены уже итак умеют.

Как встретила белорусов Ирландия? 12 июля, ровно за неделю до начала Чемпионата, сборная вылетела в Ирландию. После долгого перелета Остров встретил команду своей типично ирландской погодой – переменной облачностью вперемешку с дождем и ветром, температурой +17-19, аккуратными засеянными полями с коровами и кроликами на лужайках… и левосторонним движением. После заселения в арендованный коттедж и регистрации команды началась неделя упорных тренировок. После каждого тренировочного дня проводились совещания и обсуждения результатов. Что-то удавалось лучше, что-то хуже, что-то быстрее, что-то медленнее. Отрабатывались различные прикормочные составы, совершенствовалась техника вываживания рыбы. В четверг состоялось официальное открытие Чемпионата, всегда отличающееся праздничной атмосферой и национальным колоритом. Через главную улицу города прошествовали все команды-участницы с национальными флагами, а организаторы поздравили участников с началом соревнований, дали напутственные слова и пожелали удачи.

На пятницу была назначена последняя тренировка и... в бой.

Официальное открытие. Фото с официальной страницы Чемпионата на Facebook

Соревнования, к которым готовятся целый год Турнир проходил в 2 тура по привычному для спортсменов регламенту. Жеребьевка проводилась перед соревнованиями: вечером – по зонам, утром – по секторам. Таким образом, никто не знал заранее, где придется ловить и какие «соседи» окажутся рядом. А они могли быть как не очень опытными, так и сильнейшими в этом виде спорта. Все решает жребий. С такой «радостью», кстати, столкнулся и один из спортсменов нашей сборной – Александр Высоцкий. С одной стороны, от него разместился спортсмен английской команды Mick Vials (ставший в итоге обладателем бронзовой медали в личном зачете), с другой – ирландец Francis Mc Goldrick. Александр не только хорошо справился с ситуацией, заняв 6 место в зоне, но и обошел ирландского спортсмена.  

Еще до начала Чемпионата многим было понятно, кто станет основными конкурентами и претендентами на медали – Англия и Ирландия. Для обоих команд водоем, как говорится, был в шаговой доступности, поэтому и проблем с дополнительными тренировками перед соревнованиями не возникало. Собственно, такая же ситуация была и в прошлом году. Сборная ЮАР, имея неограниченное количество времени на своем водоеме могла вдоволь тренироваться: они, в итоге, и выиграли золото. Что показательно, в этом году команда ЮАР только... 24-я. С другими сборными все было не так очевидно. В фавориты записывали венгров, голландцев, испанцев, итальянцев, чехов, но все могло переиграться в последний момент, поэтому и прогнозировать никто не брался. Хорошие команды были у России и Украины, по крайней мере, они точно рассчитывали на попадание в топ-10. Чего хотела наша сборная? Думаю, это известно только им одним. Но то, что сильное желание выступить достойно было первичным и к этому прилагались все возможные усилия – несомненно. Так, собственно, и получилось!

По итогам двух дней соревнований общие прогнозы подтвердились. Начиная с первого дня Англия, с серьезным отрывом в баллах, стала безусловным фаворитом. Во второй день они еще больше укрепили свои позиции. Четвертый год подряд эта сборная добивается полной победы и золотых медалей на чемпионатах, три раза им это не удавалось, но сейчас успех был оглушительным. Кроме того, двое участников английской сборной вошли в тройку лучших. Это Steve Ringer и Mick Vials. Опыт, знания и упорство сделали свое дело. Второе место заняла сборная Ирландии, на третьем – Нидерланды.

А что у нас?

Фото Briscola Feeder Team

Многие в фидерном сообществе Беларуси были не довольны предыдущими выступлениями нашей сборной. К сожалению, немногие, сидя дома, могут реально оценить тот уровень подготовки и знаний спортсменов из других стран, которые из года в год ездят на международные турниры и соревнуются с сильнейшими фидеристами мира не в домашних условиях. Нам кажется, что все просто. Приехал, увидел и, конечно, победил. Что нам стивы рингеры, даррены коксы, михаэли шлегели, томаши вальтеры и всякие другие со своим опытом?! Разве мы не умеем ловить рыбу?! Есть что им возразить, но, пожалуй, еще не время и не место.

А вместе с тем хочется признать, что белорусы на этом чемпионате показали превосходный результат! По итогам двух туров два наших спортсмена вошли в 30-ку сильнейших в мире! В первый день Александр Федюнин занял 3 место в зоне (и 22-е в итоговом международном личном зачете), во втором туре – Алексей Якубович – 1е место в зоне и 26-е в личном!

Оба дня наша команда выступала очень ровно и слаженно, с хорошим уверенным результатом, позволяющим прочно занять середину рейтинговой таблицы. Благодаря же прекрасному выступлению А. Федюнина и А. Якубовича мы стали девятыми, обойдя сборные Германии, России и Украины. Вот это и есть работа команды на общий результат! Нельзя оставить в стороне и заслуги наших тренеров, являющихся опытнейшими спортсменами, и помощников. Без всех них не получилось бы той слаженной работы, которая привела сборную к такому хорошему итоговому выступлению.

Следующий Чемпионат мира по фидеру пройдет в 2015 году в Голландии. Будем готовиться!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.