Как бы не выудить вместе с рыбкой описторхоз...

Владимир Пенькевич
кандидат ветеринарных наук, член-корреспондент МАЭ
8 2688 2 Июл 2014

Сейчас у многих людей начинается отпуск, который они стремятся провести на берегу водоема, занимаясь любимой рыбной ловлей. Однако безобидная на вид рыба может таить себе угрозу для здоровья человека.

Имя ей – описторхоз. Это опасное природно-очаговое зооантропонозное инвазионное заболевание, которым может заразиться и человек. Его возбудителем служит мелкая трематода Opisthorhis felineus, которая локализуется в желчных ходах печени и желчном пузыре (от несколько десятков до несколько тысяч экземпляров!).

Хозяевами трематоды являются: собака, волк, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, медведь бурый, горностай, хорек степной, норка европейская, соболь, барсук, кошка домашняя, лев (в зоопарках), ондатра, водяная полевка. Обнаружен паразит и у кабана. Например, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике описторхоз зарегистрирован у волка, лисицы, енотовидной собаки и рыси.

Трематоды Opisthorhis felineus – довольно мелкие, 8,0–13,0 мм в длину и 1,2–2,0 мм в ширину.

Трематода Opisthorhis felineus

Их промежуточным хозяином выступает моллюск Bythinia leachi.

Моллюск Bythinia leachi

А дополнительными служат различные виды пресноводных рыб семейства карповых: язь, карп, линь, плотва, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех, уклея и др. Самое сильное заражение отмечается у язя. Затем по убывающей: елец, линь, красноперка, плотва, лещ и остальные.

Карп и сазан не заражаются метацеркариями описторхид, что связано с их некоторыми биохимическими особенностями.

Яйца описторхисов (на снимке) попадают в воду, где их заглатывают пресноводный моллюск Bythinia leachi.

В водоемах ПГРЭЗ зараженность моллюсков В. leachii личинками О. felineus составила 35,6–83,3%, количество личинок от 14 до 524 экз. на моллюска.

В моллюске из яиц выходят мирацидии и через месяц превращаются в спороцист, содержащих редии. Редии выходят из спороцист и внедряются в печень моллюска, где и дозревают. В редиях развиваются хвостатые церкарии (на снимке).

Они выходят из моллюска в воду. Для дальнейшего развития они должны попасть в дополнительных хозяев (различные виды пресноводных рыб семейства карповых). Церкарии плавают и нападают на рыб, внедряясь через кожу в толщу их тканей, где окружаются оболочкой, и через 6 недель (при температуре + 18-20 градусов) превращаются в метацеркариев.

Они способны заразить человека и животных при поедании им сырой рыбы, инвазированной метацеркариями описторхисов. В организме дефинитивного хозяина паразиты достигают половой зрелости через 3-4 недели.

У лещей, отловленных в притоке реки Припяти на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, зараженность метоцеркариями трематоды Opisthorhis felineus доходила до 82,8%.

В Беларуси очаги описторхоза выявлены в бассейнах Днепра (в его притоках: Сож, Восточная Березина, Припять) и Западной Двины.

Наибольшее количество метацеркарий локализуется у рыб в мышцах средней трети спины.

У больного человека диагноз может быть установлен только при обнаружении яиц описторхисов в фекалиях или желчи. Паразиты живут в человеческом организме очень долго – 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью!

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от опасного заболевания, нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и нужно строго соблюдать правила ее обработки:

  • жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире; это же время требуется для поджарки рыбных котлет;
  • варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;
  • солить в теплом растворе при температуре не ниже +15 градусов в течение от двух недель, до 45 суток (в зависимости от веса и размера рыбы) при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
  • вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
  • описторхисы гибнут при замораживании рыбы: до минус 40 градусов - в течение 7 часов, при минус 35-ти - в течение 14 часов, при минус 28 градусах - в течение 32 часов;
  • заражение описторхисами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших в руки или на предметы внешней среды при разделке.

Берегите себя!

Фото автора

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Myoxidae    3 Июля 2014 в 22:30
0
0
 
Я постоянно купляю и ем карпа запеченного в духовке, сушеного и вару уху. Люблю и щуку, окуня. Надеюсь, у них нет опасных червяков для человека?
Владимир Пенькевич    4 Июля 2014 в 12:48
0
0
 
Хочу Вас огорчить. У хищных рыб  в подкожной клетчатке, мышцах могут паразитировать плероцеркоиды лентеца широкого - возбудителя дифиллоботриоза человека и хищных млекопитающих. У человека цестода в кишечнике может вырасти до 10 м. Употребляя щуку, будьте осторожны.
Hunter    4 Июля 2014 в 22:20
0
0
В 99 году уж очень захотелось побывать в тайге и поохотится. Выбрали возможность и слетали с другом на р. Обь к Хантам. Очень интересное было путешествие, все незнакомое, ни с чем нашим, не сравнимое. Так вот тогда я впервые там, в зап. Сибири узнал об опистрохозе. Оказывается не только в рыбе, но и воде (в ручьях там текущих) можно приобрести эту болезнь. От страха топили для кухни снег. Ну а¸ что поделать если вода , с собой привезенная закончилась а другой кроме ржавой (от изобилия железа) ручьевой не было. Кроме того, за 2-3 дня не адаптироваться , я имею в виду со временем по нашему как бы ночь а по местному в 3-00 утро и в 15-00 на глазах наступает ночь. А на расстоянии 100-200 метров от избушки каждое утро свежие следы медведя. Много повеселишься. Благо приемник да батарейки с собой взяли. Так вот Ханты при нашем «угощении» заедали сырыми язями.О чем сами нас предупреждали, что эта рыба вся поголовно заряжена опистрохозом. Для как бы безопасного употребления рыбы особенно язя, леща, щуки, карася(а там они очень большие) необходимо эту рыбу держать как минимум неделю в тузлуке, после чего вымачивать и жарить. Вот и представьте вкусовые качества такой рыбы пари том виде т.е. в выловленных размерах. Ханты же говорили так, что при первом заболевании(сырой язь национальное блюдо) их таблетки вылечивают в последствии же эти таблетки убивают их печень а от сырого язя они отказаться на смогут, наверное как мы от сала?
А вот осетровые(из слов Хантов) как бы такой заразой не болеют , то есть после прекрасной ухи сваренной на Оби симптомов заразы в себе по прошествии лет не обнаружил?
Разве все опишешь, но вот о том , что опистрохозом можно заразиться у НАС для мня новость, я думал, что эта болезнь только присуща рекам и рыбам Сибири. А тут так?
 
Владимир Пенькевич    4 Июля 2014 в 22:52
0
0
 
Уваемый Hunter, заразиться описторхозом можно только через карповых рыб. Церкарии описторхисов, выйдя из пресноводного моллюска, внедряется в рыб, и превращается в метацеркарий. И только через 6 недель метацеркарий в рыбе становится инвазионным – способным заразить человека. Так что через воду заразиться описторхозом невозможно. Уже доказано, что описторхисы  могут вызвать рак печени. Это надо помнить. Владимир.
Hunter    4 Июля 2014 в 23:29
0
0
Не знаю, не доктор- без обид!
Знаю, что один из моих знакомых, заболел этой болезнью при посещении дочери в Лангепасе как бы. Но если так как Вы пишете то он мог и заболеть в Гомельское области( при достатке рыбы на столе из прудов Житковичского рыбхоза «Белое».
Но не будем об этом. Как мне там говорили, так я и принимал меры безопасности. Я и мясо медведя не ел в первом случае потому, как он с берлоги стрелянный уж очень не приглядный, смердящий, и при том , когда с него снята шкура его форма туши уж очень похожа на человеческую. Во втором случае запах у него как у собаки, ну не мое это. И вообще все , что там и охота и быт, и те трудности не для нас. Я видел как там промысловики белок готовят и едят но ни в жизнь не попробовал хотя с продуктами было тяжело. Хорошо, что голубики мерзлой было в достатке. Если бы не карабин ,с собой взятый с голоду умереть можно было бы. Но человек- существо приспособляющееся!
 
Владимир Пенькевич    5 Июля 2014 в 19:57
0
0
 
Уважаемый  Hunter, я тоже, когда впервые ел жареное мясо нутрии, и тушенку из мяса бобра, чувствовал психологический дискомфорт, ассоциируя нутрию и бобра с большой крысой!! Но, когда отведал, то теперь ем эти полезные и вкусные продукты при любом подвернувшемся случае. Нужно только проверять их на трихинеллез. С уважением, Владимир.
Nun    13 Июля 2014 в 10:04
0
0
Вы нас, сваімі артыкуламі палохаеце. Гляджу на рыбу з асцярогай. Учора плотак смажыла-перасмажыла, і толькі тады паела. Страшныя і карысныя артыкулы. Дзякуй.
Владимир Пенькевич    13 Июля 2014 в 16:53
0
0
Уважаемая Nun. Когда "врага" хорошо знаешь, с ним тогда легко бороться - это истина. Если все делать так, как рекомендовано, заразиться практически невозможно. И еще, если будете скамливать сырую рыбу или ее остатки кошке и собаке - 100%, что они заразятся описторхозом или дифиллоботриозом. Владимир
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.