Как обучить лайку охоте на куницу

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
7 14607 11 Ноя 2014

Сезон охоты на пушного зверя у нас в стране имеет достаточно условное название. Если раньше белорусские охотники промышляли белку и енотовидную собаку, лисицу и зайцев, а также многих других зверей, чьи шкуры можно было за деньги сдать в заготконторы, то нынче их привлекают в основном зайцы и почти всегда только из-за мяса. Так уж случилось – не в чести сейчас «мягкая рухлядь».

Однако есть и исключения из этого правила: шкурки животных семейства куньих, в основном хоря, норки и куницы, продолжают быть востребованными, причем не государственными заготконторами, а частными скорняками. Покупают они их в невыделанном виде, что тоже очень удобно для охотников.

Самым востребованным среди всех вышеперечисленных шкурок, безусловно, является мех куницы.

Куницу белорусский охотник чаще всего добывает случайно, уж больно осторожен этот зверек, и не слишком много его у нас в стране. Кроме того, он ведет ночной образ жизни, а днем отдыхает. Затрудняет тропление куницы еще и то, что за ночь в поисках корма зверь в состоянии пройти от 10 до 20 километров, поэтому поиск его требует больших усилий.

Поэтому если вы все-таки решили добыть куницу, то без собаки обойтись будет сложно, а если говорить точнее – никак не обойтись без лайки. Псы этих пород издревле славятся как знатные добытчики всех представителей куньих.

Добыча куницы с лайкой – это очень азартное, как для собаки, так и для охотника, действо. Однако собака здесь, безусловно, играет ключевую роль. Без нее преследовать зверя иногда просто невозможно, и добыча куницы становится не целенаправленной работой охотника, а случайным эпизодом в его охотничьей карьере.

В отличие от следов норки и белки, жировочный след которых не слишком длинен, куница, как мы уже писали, во время жировки может проходить весьма значительные расстояния. Многие собаки, особенно молодые, теряются, если куница движется по кронам деревьев, лишь изредка спускаясь на землю.

Рисунок Евгения Тимошкина

У редких охотников получается воспитать из лайки настоящую куничницу-профессионала. Отработка этого навыка требует затраты огромных сил и немалого количества времени. Кроме того, вся работа может пойти насмарку, если лайка попросту не проявит к ней интереса или в силу физиологических причин (плохое чутье) не сможет делать всего, что от нее требуется.

Для начала нужно дать понять собаке, что не нужно бросать след после 100–200 метров преследования, не надо постоянно оглядываться на хозяина, а идти дальше работать, проявляя смекалку и самостоятельность. Собака должна быть уверена, что хозяин рано или поздно ее догонит.

Спрятавшегося в кроне дерева зверька легко заставить показать себя, резко ударив по стволу палкой. Метнувшуюся куницу заметить несложно – это довольно крупный зверек. Кроме того, она всегда внимательно рассматривает своих преследователей, выглядывая то с одной, то с другой стороны ствола.

Фото Юрия Сараева

Очень часто свои дневки зверек устраивает и на земле – под выворотнями, среди рухнувших стволов или в густом подлеске. Затаившегося в таких местах зверя очень сложно сдвинуть с места без собаки. Для того чтобы принудить зверька выскочить из такой крепи, поступают следующим образом: снег вокруг завала приминают ногами, чтобы куница не убежала под снежной шубой, берут длинный шест и активно «шуруют» им там, где предположительно засел зверь. При этом внимательно смотрят на поведение собаки: неожиданно выскочившую куницу лайка чаще всего ловит.

Фото Юрия Сараева

Для того чтобы стать настоящим «куничником», охотнику нужно всего-ничего: отлично знать повадки зверя, иметь им же подготовленную мастеровую лайку, «завернутую» именно на кунице, обладать отличной физической подготовкой, быть хорошим лыжником и хорошо ориентироваться в лесу. Нужно также быть, как это принято сейчас говорить, «выживальщиком», то есть уметь быстро оборудовать ночлег в зимнем лесу и быть способным согреть и накормить себя и собаку.

И все-таки главную роль при охоте на куницу играет собака. Специальная натаска таких лаек дело сложное, затратное и долгое.

Фото Юрия Сараева

Во-первых, для успешного поиска зверька собака должна не чураться старых (ночных) следов, имеющих уже слабый запах. Во-вторых, быть готовой преследовать зверя не 500 метров, а 7–10 километров. В-третьих, лайка должна быть очень самостоятельной и поступать всегда по ситуации, действуя с точки зрения целесообразности. Это довольно редкие качества для псов.

Приучить собаку преследовать зверя на большом расстоянии проще всего с помощью другой опытной лайки, для которой охота на куницу – основная работа. Ну, а если таковая отсутствует, то охотнику приходится самому обучать своего пса.

Чаще всего, самостоятельно отыскав ночной след зверя, охотник показывает его собаке и начинает тропить его, подзадоривая обучаемую лайку командой «ищи» или любой другой, приемлемой для такого случая. Лайка обычно пробегает вперед по следу метров 200–300, а затем бросает преследование и возвращается к охотнику. Ругать собаку не нужно. Продолжайте движение по следу, всем своим видом демонстрируя азарт и заинтересованность. Идти придется тяжело и долго – до тех пор пока куница не будет найдена.

Поприсутствовав при выслеживании и добыче одной-двух куниц, молодая лайка в конце концов понимает, что по следу куницы надо бежать далеко, не дожидаясь хозяина, и знает, что он никогда не бросит следа и обязательно найдет и ее, и куницу, которую она отыскала в кроне и нетерпеливо облаивает.

Включите свой талант дрессировщика, для того чтобы объяснить собаке, что она должна преследовать зверя не только идущего «полом», то есть по земле, но пытающегося скрыться в кронах деревьев. Дойдя до места, где куница пошла верхом, неопытная лайка обычно теряется: она или стремится бросить след, или недоуменно лает на дерево.

Подойдя к дереву, с которого снялась куница, внимательно осмотрите снег вокруг ствола: по отдельным хвоинкам и прочему сору, сбитому ею, чаще всего можно определить, в какую сторону куница отправилась по кронам. Показывая лайке все следы куницы – пусть даже это просто древесный сор – и подзадоривая собаку голосом, охотник постепенно подходит к месту дневки зверя. Чаще всего по ходу следования можно обнаружить и следы на снегу – места, где зверек пошел «полом».

Описанный метод подготовки собаки сложен и многим может показаться даже «нудным». Куда проще готовить собаку в тандеме с очень опытной лайкой-куничницей, но в Беларуси таковых можно пересчитать по пальцам на одной руке.

Хорошо подготовленная «куничница» должна, наткнувшись на след куницы, проигнорировать свежие следы других пушных животных. Она должна преследовать по следу исключительно куницу и «сопровождать» зверя до самой дневки, а затем активно облаивать.

 

Фото из интернета

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Game Biologist    11 Ноября 2014 в 17:31
0
0
Прям "ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ" -- можно в МЛХ идти каким-нибудь консультантом, особенно глядя на фото собак (из интернета) облаивающих нечто в кроне и опирающихся лапами на ствол дерева -- это чьито унты или шапки в скором времени, ведь такая собака ввиду невежливости не будет результативной и должна быть отбракована!
В сложившихся в РБ условиях 10-к - другой хороших привад, повыше над землей, возле участков захламленного леса или старого ельника, свежий снег или пороша и Вы поставите даже посредственную лайку за 3-4 выхода в лес но предварительно нужно быть уверенным что здесь на куницу разрешено...
А лыжи, когда в глубокоснежье куница идет больше верхом, "мастеровитую собаку" оставьте для досужих до пересказов "публицистов" ну или доцентам с кафедры фантастики. Тропить самца патрулирующего свою территорию или ищущего незанятый участок молодого зверя при нынешних "Правилах охоты (читать добивания)" в РБ НЕРЕАЛЬНО, куница не знает зон А, Б или В, но в копытную зону она будет ходить обязательно и как привязанная -- там всегда полно шкур-внутренностей и не найденных подранков. Как только Вы и Ваша собака оказываетесь в одной из зон не указанных в Вашей путевке -- ВЫ БРАКОНЬЕР (даже зачехлив ружье в поисках собаки не знающей ЗОН), Ваше ружье пойдет в комиссионку, а Вы заплатите изрядный штраф.
Александр Очеретний    11 Ноября 2014 в 17:55
0
0
Что ж есть рация в тексте моего оппонента - действительно в условиях Беларуси многокилометровое преследование это сложновыполнимая задача (да что уж там - невыполнимая вовсе) все у нас изрезано границами и зонами.
Ну а с остальным могу согласится лишь отчасти. 
Game Biologist    11 Ноября 2014 в 18:25
0
0
Я тему совместно с коллегами делал по белке и кунице (потеницальным запасам) и определению уловистости различных активных методов охоты, куницы хватает, но кормовые объекты уже давно не полевки рода микротус и ягоды, а подранки и мелкие и пр. птички у подкормочных площадок, ну и падаль всякая, да еще и сбор всего у помоек и у дорог для каменки. А белка вообще оказалась... "зерноядкой" для зоны ельников и припойменных лесов -- в "кладовых" кукуруза!!! натасканная с ближайших подкормочных, ВСЕ заловленные куницей белки были пойманы на подкормочных для копыт. Шведы до сих пор с финнами ругаются по этому поводу, почему желудки белок с зерном (ВЫ грабили парки?), да нет у нас зерна слишком много...
Dmitry Yankou    15 Ноября 2014 в 18:52
0
0
Куницу сейчас добывают капканами, а охотят с лайками только браконьеры... ночью, с фарой и навигатором. И выбивают зверя довольно ощутимо, добывая за сезон по 50-70 шт.
Александр Очеретний    15 Ноября 2014 в 19:00
0
0
Дмитрий, среди способов охоты на куницу есть как безоружейный - с капканами, так и оружейный. Охота на этого зверя с лайкой, считается классической и предусмотрена Правилами, которым все охотники обязаны подчиняться.
Андрей Шимчук    17 Ноября 2014 в 13:46
0
0
 Правильно написал Александр. Своевременно. В Росии куница -лицензионный вид. У нас тоже пора её вносить туда-вместо кабана. Тогда все собак своих переучат.Совет.  
                                             С уважением,Андрей Шимчук.
Game Biologist    18 Ноября 2014 в 19:40
0
0
Мне кажется каменную куницу следует опромышлять как инвазивный вид круглогодично. А вот про лесную куницу, как она в испоганенных лесорубами лесах, когда после сплошно- лесосечной рубки и трелевки уничтожены ягодники из напочвенного покрова, а рябину и калину, дорубили во время рубок ухода за молодняками как же она выживает??? Только синатропия и спасает, свалки, сельские элеваторы и фермы, практически обязательны в машрутах патрулирования желтодушек. Пресс охоты -- так она на полигоне под Минском старается на дневки идти на насосные и в/ч огороженные по периметру и это при относительно целых лесах зеленой зоны.
Раньше своеобразным парашютом был кабан -- его останки в лесах после охотников и подранки, очень сильно помогали лесным хищникам и синичкам и пр. желающим, так что сейчас охоту надо начинать со свалки, а про лицензионность вида стоит крепко подумать!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.