Карманный прожектор класса «Порви ночь светом!»

6 1833 21 Апр 2010

У каждого всегда есть свой взгляд на то, где ловить, на что ловить, как приваживать, какая снасть лучше именно для этого водоема. И каждый определяет для себя лично, каким маркам лески или блесен доверять, какой спиннинг лежит у него в руке как влитой или какая лодка удобнее, что одевать на себя и какие приспособления взять, чтобы рыбалка была не только удачной, но и комфортной. А хочется всегда лучшего, верно? Когда мне впервые попал в руки фонарь нового поколения от брэндовой фирмы, у меня случился шок. Мне всегда казалось, что у меня самые яркие фонари. А сравнить было с чем: разные многодиодники, фонари на больших батарейках, так называемые фары на аккумуляторах. Я реально удивлялся работе новейших фонарей. Первый шок – днем яркое пятно на стене! Но важно было проверить и ночью. Второй шок – нормально освещает помещение типа конференц-зала! Третий шок – ночью легко добивает до соседних домов! Четвертый шок – из-за сравнения с обычным фонариком. Вы можете себе представить разницу в 100 раз? И питание от одной батарейки? И такая яркость не в течение только первых 10 минут, а существенно дольше? И что свет белый, а не с синевой, как будто вы в тумане? Требовалось узнать: за счет чего такие революционные изменения? Оказалось, весь мир уже успешно пользуется этими новейшими разработками. Итак, что же они предполагают? Яркость Есть различные модели фонарей с реальной дальностью света от 50 до 300 метров. Дальнобойные фонари нужны охотникам как подствольный свет. Это пара фотоснимков в одинаковом режиме, чтобы дать хотя бы начальное представление о разнице. Длина ангара 70 метров. Фотосъемка в одном ручном режиме, чтобы максимально приблизить к ощущениям в реальности.

Фонарь выключен

               Фонарь включен.


Водонепроницаемость Оказывается, данные фонари давно с успехом используются дайверами даже на глубинах 30 метров. Важно только, чтобы модель фонаря имела тактическую кнопку, то есть кнопку прямого нажатия. Тогда фонарь не выключится давлением воды при погружении на существенную глубину. Все фонари сделаны из авиационного алюминия, который не подвержен коррозии. Они имеют дополнительные резинки для лучшей водонепроницаемости.

Фонарь Olight T25 Tactical

Экономичность Все знают, что аккумуляторы делают энергию условно бесплатной. Эти фонари работают на аккумуляторах за счет драйвера питания, который яркость света держит на одном уровне. Время работы различно в зависимости от режима. По паспорту: 1,5-3 часа в максимальном режиме и до 200 часов в минимальном. Длительность работы зависит от модели фонаря и его марки. В недельном походе по белорусской реке аккумуляторы мы не использовали даже на малую часть заряда.

Фонарь можно использовать как свечу


Надежность За год использования были только положительные эмоции. Искренне поражала спокойная работа фонарей в дождь или под водой! Можно бросить в мокрую траву или в реку – работают и точка! Если его засыплет песком, опилками или грязью – даже работающий фонарь окунаем в воду, легко промоем, протрем и он опять как новенький! В резиновых лодках фонари оставляли в верхнем кармане рюкзака… Удар толстой ветки нависшего дерева уже много раз мог решить их судьбу.

Такие фонари предназначены и для охоты – они великолепно выдерживают многократные выстрелы, на это дается гарантия.

Крепкое покрытие. Фонарь даже можно царапать ножом!

Компактность Их вес 50-150 грамм. Существуют различные модели: на одной и на двух батарейках, формата AA и CR123A. Наиболее удобны на двух батарейках либо одном большом аккумуляторе (типа 18650): они ярче светят и дольше. Больше всего поражает яркость этих фонарей при таких размерах.

Фонарь каждый сможет подобрать себе по вкусу

Удобство и разные режимы яркости Приятно порадовала грамотность и солидность исполнения, повышенная надежность и удобство крепления на поясе, которое даже в экстремальных условиях позволяет не потерять полезную вещь. Есть и ремешок на руку. Очевидно, что средние режимы яркости используются для поиска нужных продуктов в рюкзаке или термоса в тамбуре палатки, помогут подготовить рыболовные снасти или посмотреть, как варится каша на костре. Очень удобно подсвечивать в палатке при подготовке ко сну. Можно его положить в боковой карман внутри палатки либо подвесить сверху с надетым специальным рассеивателем.

На поясе висит более длинная модель на двух АА батарейках.

Морозоустойчивость Об этом может сказать такой факт: такие фонари давно используют даже зимой как подствольные фонари на охоте. Нужно лишь брать литиевые батарейки формата CR123A или AA. Кстати, ночевки в водном походе были с сюрпризом – заморозки. Но это испытание также было пройдено фонарями успешно даже на обычных батарейках и аккумуляторах.

Для рыбалки наиболее выгодно покупать на двух АА батарейках

Когда мне говорили про такие фонари, очевидно, что я не верил. А во всем требуется правда. Утверждал, что вряд ли мне это нужно, достаточно и того, что есть. Да. Пока не взял в руки и не попробовал в реальности – все вопросы отпали сами собой. Такой фонарь превзошел все мои ожидания относительно требований к фонарям для рыбалки. Я понимаю, что за удобство придется платить, и попытался представить цену схожего продукта по начинке – ну, хотя бы как современный мобильный телефон с mp3, наверное, 200-300 долларов. Хотя возможно будет дороже, подумал я, так как телефон то года на 2-3, а тут – надежность на десятилетия. Оказалось, у нас в Беларуси можно найти существенно дешевле, с гарантией, причем обладающий всеми преимуществами. Важно, что марки фонарей разных производителей (даже именитых!) могут не иметь целого ряда параметров или свойств. Например, старый светодиод, нет процессора или драйвера питания, пластик вместо стекла, дешевое покрытие корпуса, да и корпус так себе, не поддерживаются аккумуляторы. Интересно, что за такие относительно небольшие деньги можно получить не компромиссное решение, а максимальное по параметрам устройство. А ведь так надоело довольствоваться неполноценными вещами! Хочется ощущать гордость от приобретения. В данных фонарях устанавливают сверхяркий светодиод Cree (производство США, так как это супер-технологии силиконовых долин), на который производиетль дает гарантию 50000 часов. Если каждый день светить по 3 часа – вам хватит на 40 лет. Для такой яркости даже не нужно ставить таких светодиодов много: проще направить пучок вдаль и фонарь будет экономичнее. Корпус из американского авиационного алюминия T6061 с удобной накаткой под руку. Покрытие не краска, а анодирование высшей степени. Жестко устанавливают сапфировые или закаленные стекла с просветляющим и антибликовым покрытием, чтобы его было труднее поцарапать, и чтобы фонарь излучал свет без потерь на обратное отражение, сохраняя водонепроницаемость. Внутри есть процессор для управления различными режимами и спецсигналами, цифровой стабилизатор питания, который максимально эффективно использует питание, и при этом яркость фонаря будет держать постоянной очень долго. Одинаковый свет - понятие относительное. Но свет складывается из таких понятий как: яркость и дальность; время свечения и его постоянство; удобство замены питания и его доступность; надежность источника света и водонепроницаемость; удобство удержания и сложность потерять; функциональность и индивидуальная подстройка и т.п. Вот поэтому каждый эти критерии примеряет для себя, прикидывает цену, которую готов потратить на это, и тогда получается для человека ЦЕННОСТЬ вещи - эмоциональное понятие соотношения важности-удобства-полезности и цены.

Охотничий фонарь JETBeam JET-III Military. Светит на 300 метров

И на десерт. Любопытно было почитать необычные применения сверхярких фонарей: - Строб-сигналом (яркие чередующиеся вспышки) можно подать сигнал коллеге. - Как ночничок, чтобы ярким светом не будить кого-то: ставить фонарь на тумбочку и он отражённым от потолка светом освещает помещение. Либо подвесить в палатке. - Перед сном - подсветка циферблата наручных часов в течение 1 минуты, чтобы светились всю ночь. - Строб-сигналом можно отпугивать собак. - Таксисты вечером подсвечивают номер дома или квартиры на подъезде, и им все равно на каком уровне или этаже этот номер написали строители. - Автомобилистам удобно просвечивать "непросвечиваемое", в основном, почти из непрозрачного пластика. Темные канистры, расширительные бачки, банки почти всех современных автомобильных аккумуляторов и тому подобное. Прислоняешь фонарь в удобное место, уровень жидкости виден довольно четко. Автор - рыболов-практик Александр Борисенок

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Козловский    31 Мая 2010 в 15:40
0
0
Очень хотелось бы узнать, где у нас в Беларуси продают такие фонари?
Гость    1 Июля 2010 в 22:44
0
0
Сам купил такой пару недель назад. Очень доволен. 240 000р. Купить можно на Жданах в павильоне где ножи продаються на Рыболовном рынке. Есть еще сайт.WWW.led. artis.by
Гость    29 Октября 2010 в 20:17
0
0
Мейд ин Чайна???
Владимир Козловский    31 Мая 2010 в 15:40
0
0
Очень хотелось бы узнать, где у нас в Беларуси продают такие фонари?
Гость    1 Июля 2010 в 22:44
0
0
Сам купил такой пару недель назад. Очень доволен. 240 000р. Купить можно на Жданах в павильоне где ножи продаються на Рыболовном рынке. Есть еще сайт.WWW.led. artis.by
Гость    29 Октября 2010 в 20:17
0
0
Мейд ин Чайна???
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.