Лески для рыбалки

0 1222 3 Ноя 2010

Леска изготавливается из синтетического материала, не гниет, прочна и эластична. Она выполняет основную работу при вываживании и подсечке рыбы. Соединяет в одно целое все части удочки.

При выборе лески большого диаметра (от 0,3 мм и более) мы получим сильный инструмент для выуживания коряг, придонной растительности и всякого прочего хлама.

Толстая леска неэластична, и ее легко сносит ветром вместе с приманкой далеко в сторону. Если же взять тонкую, 0,12 - 0,15 мм и меньше, то ее эластичность позволит ловко закидывать приманку, и такая леска устойчива к порывам ветра. Но любая крупная рыба-трофей в два счета порвет ее.

Крепость лески выражается в килограммах. Ее замер проводят в сухом состоянии при влажности 50%. При использовании в естественных условиях, т.е. когда леска мокрая, ее прочность снижается на 30%.

Мокрая леска, накрученная на шпулю, деформируется при высыхании. Кроме этого, на нее воздействуют солнечные лучи и активные химические вещества в воде загрязненных водоемов.

Среди рыболовов бытует мнение, что узлы значительно снижают прочность лески. Частично они правы: узел снижает прочность лески процентов на 10. Цвет лески никак не влияет на ее качество. Так что, если вы хотите удачной рыбалки, выбирайте тонкую и прочную леску, и неважно, какого она цвета.   Шнуры Плетеная леска (шнур) довольно быстро приобрела популярность, потеснив обычную. На рыболовном рынке большое разнообразие фирм, которые выпускают эту продукцию. Многие рыболовы предпочитают ловить на шнур. Плетенки фирм Vexter, Power pro, а также Spider-wire-braid, Gorilla, Maxilon по качеству схожи между собой. Представляют собой несколько скрученных нитей, где каждая нить состоит из более мелких волокон. Для этой группы шнуров характерно нулевое напряжение.

Следующий вид шнуров с нитями,  параллельно расположенными друг другу. Волокна в таком шнуре не защищены оболочкой, что приводит к быстрому износу плетеной лески. Невысокая цена, пожалуй, единственный плюс таких снастей.

Шнуры с параллельными волокнами, заключенными во флюоресцирующую оболочку, благодаря которой снасть долго не изнашивается, представляют 3-ю группу. Невысокая цена сделала изделие очень популярным среди рыболовов.

Шнур Fireline фирмы Berkley можно отнести к универсальным. Его особенность в том, что на каждом миллиметре у шнура стоит особая марка, которая уплотняет его, делая жестким, и уменьшает его диаметр.

Какому из вышеперечисленных шнуров отдать предпочтение, сложно сказать, так как же и порекомендовать лучшую приманку.

Поводки Поводок и подлесок - важные атрибуты в рыболовной снасти. Подлесок является продолжением основного шнура, а поводок - подлеска. При спиннинговой ловле подлесок не нужен, так как длина поводка достигает 1 метра, и расстояние блесны от шнура для рыбы незаметно. Они позволяют привязать леску к приманке на блисне или воблере – так рыба ее не оборвет.

К поводку предъявляют самые жесткие требования. Он должен быть максимально тонок, незаметен в воде, эластичен, прочен и не завиваться в спираль. Этим требования подходит (кроме эластичности) поводок из стальной проволоки со стандартным диаметром 0,25-0,35 мм. Он долговечен и неприметен в воде. Концы поводка обычно имеют вертушки с петелькой для груза и блесны.

В продаже есть цельные поводки, а также трех-, пятиколенчатые. Их длинна от 50 до 100 см. Длина двуручного поводка - 70 см, а одноручного типового - 45 см. Полезно знать, что цельные поводки, при ловле спиннингом, гораздо удобнее, чем коленчатые.

Источник: Реальный рыбачок

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.