О нюансах белорусской охоты на «пушнину»

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
7 4100 3 Ноя 2014

Вот и произошло событие, которого с нетерпением ждали белорусские охотники. Открытие сезона охоты на пушных зверей стартовало в минувшую субботу.

Пару слов о терминах. В понятие «открытие охоты» разные категории людей вкладывают различный смысл. Скажем, чиновник видит в этом событии очередной дедлайн, к которому нужно подготовить ворох бумаг. Далекий от охоты обыватель рассуждает предсказуемо: так называемое «открытие» - это день, когда можно ловить диких зверей (почему-то даже журналисты говорят и пишут «ловить»). Для универсального охотника, как ни странно, данное понятие вообще ничего не значит, так как он охотится круглый год. Ну а для гончатника – охотника с гончими – это «краткий миг красивой охоты», которого он дожидался почти год.

Да-да, уважаемый читатель, «открытие охоты» - довольно условное понятие, потому что она открыта у нас практически круглый год на разные виды и категории представителей дикой фауны. Скажем, кабанов всех возрастов и полов нынче можно отстреливать круглогодично, нужно только оформить все документально. Во время любой из охот можно отстреливать животных, которые в прежних Правилах «агульно» назывались «нежелательными в охотничьих хозяйствах видами», а в нынешних - не обозначены никаким общим для всех понятием. Но как говорят чиновники от охоты: «Понятие «нежелательные» из правил убрали, но в лесу нежелательные остались».

Но это было краткое отступление. Рассказ же мой – об открытии охоты на пушных зверей, которое традиционно проходит в Беларуси в первую субботу ноября.

Основная добыча, на которую нацелен «зимний» охотник, - это заяц-русак. Беляка у нас немного, и он может быть добыт только случайно. Раньше, примерно до середины 1990-х годов, желанным трофеем зимнего охотника была лисица. Но сейчас мало кто охотится на нее специально, стреляют лишь попутно. Произошло это из-за обесценивания лисьего меха. Кроме того, даже деревенский охотник стал грамотен и знает, во-первых, что такое бешенство, и, во-вторых, хоть приблизительно представляет ситуацию с этой напастью в Беларуси. Поэтому многие просто остерегаются снимать шкуру с добытой лисицы.

То есть белорусский зимний охотник нацелен на зайца. Преследование и добыча русака в бесснежье, как говорят в охотничьих кругах, «по чернотропу» без собаки совершенно непродуктивны, а, на мой взгляд, попросту невозможны. Представьте себе, какова вероятность случайно «столкнуть» косого с дневной лежки? То есть ненароком поднять зайца, отдыхающего после ночного бодрствования (для этого нужно практически наступить на отдыхающего зверька)? Такая вероятность мизерна. Именно поэтому «бессобачных» охотников их «особаченные» коллеги называют обидным словом «дурнотопы».

Впрочем, в тех районах страны, где количество зайца-беляка еще прилично, некоторые охотники практикуют добычу его «в узерку» (от корня «зреть»). Смысл охоты незамысловат. Беляк, как и любой другой заяц, покормившись и порезвившись всю ночь, днем накрепко залегает на лежку – отдыхает. Шкурка у беляка, особенно если уже холодно, а по ночам морозно, поменялась и стала белой, а земля вокруг – черная. Белое пятнышко залегшего зайца видно издалека: они иногда ложатся просто в земляной ложбинке. А если у охотника есть и бинокль, то разглядеть зайчишку вообще никакой сложности не составляет. Еще одна особенность зайца, как беляка, так и русака, заключается в том, что он лежит до последнего. Вскакивает же, чтобы задать стрекача, буквально из-под ног охотника. Поэтому подойти к лежащему беляку на расстояние выстрела, спокойно его выцелить, а затем так же спокойно нажать на спусковой крючок совсем несложно.

Что интересно, вплотную беляк подпускает только человека, видимо, уверенный в его безопасности. Услышав же собаку или разглядев ее вдалеке, он снимается с места, как правило, еще задолго до того, как сам окажется в поле ее зрения. Именно поэтому у правильных охотников способ добычи зайца «в узерку» считается неприемлемым и нечестным по отношению к зверю.   

Почему так много разговоров в охотничьих компаниях об начале зимнего сезона, если охота, по сути, открыта круглогодично и охотиться можно с 1 января по… 1 января следующего года? А я расскажу…

Дело в том, что в нашей стране существуют лишь два вида охоты, которые можно назвать «народной» и «демократичной». Это уже упомянутая осенне-зимняя на пушного зверя и летне-осенняя на водоплавающую птицу.

Только этих два сезона объединяют самого массового охотника Беларуси – от пожилого колхозника до студента-заучки, от рабочего МАЗа до старшего научного сотрудника НАН. Почему другие виды охот, которых немало, не столь популярны? По одной простой причине – деньги. Если для участия в упомянутых «народных» видах охоты нужно оплатить лишь путевку и иметь минимум снаряжения, то другие виды подразумевают дорогостоящую экипировку и покупку разовых разрешений на отстрел (это те бумаги, которые у нас почему-то принято неправильно называть «лицензиями»).

Поэтому день открытия охоты – первая суббота ноября - превращается скорее во встречу друзей в угодьях, нежели непосредственно в охоту. Именно по этой причине я всегда пропускаю два первых дня начала охоты, жду, когда народ настреляется и «навстречается» друг с другом и разъедется по домам. Терпеть не могу массовые народные гулянья со всеми вытекающими и втекающими, в которые превращаются дни открытия. Впрочем, это более характерно для открытия летне-осеннего сезона. По мне, так лучше недельку подождать и потом выбираться в поле или лес.

Белорусские охотники (в основном, это касается сельских жителей) для того, чтобы поохотится когда два, а когда и один месяц в году, держат породистых охотничьих собак, строя для них во дворе дома вольер. О культуре и народных методах и обычаях их содержания стоит сказать особо, и я это обязательно сделаю чуть позже, в отдельной статье. Но сейчас не об этом.

Исходя из вышесказанного, несложно представить, насколько важны и ценны для простого сельского охотника эти осенние дни. Почему я напираю на слово «сельский»? Да потому, что в большинстве своем гончих держат только те, кто имеет возможность построить вольер у дома. Городские жители имеют гончих довольно редко, а если и держат, то не рабочих собак - в основном, «диванных» бигли, которые видели охотничьи угодья только на экране «плазмы».

Впрочем, я знаю одного рабочего бигля, из-под которого в прошедшую субботу взяли куницу. Изредка горожане в квартирах держат литовских и эстонских гончих, они все-таки поменьше привычных русских и англо-русских.

Для того чтобы поддержать породное охотничье собаководство, в Беларуси пошли на поощрение собаководов, которые с должным усердием воспитывают своих питомцев. Поэтому владельцы гончих, награжденных полевыми дипломами, открывают охоту на неделю раньше всех остальных охотников. Полевой диплом, поясню для тех, кто не знает, - это своего рода сертификат, выдаваемый рабочей собаке и подтверждающий ее охотничьи качества.

Осенне-зимний сезон может стать неожиданно коротким, все зависит от погоды. Если зарядят ранние снегопады, снег будет глубоким и рыхлым, то охота с собаками отменяется. Гончая не может полноценно гнать зверя, будучи по брюхо в снегу.

В этом случае охотники оставляют отчаянно воющих и упирающихся собак дома в вольере и становятся на широкие охотничьи лыжи. Начинается чрезвычайно занимательная и захватывающая охота троплением по «белой тропе». Смысл ее понятен из названия, а вот о сути и нюансах я обязательно расскажу позже.

 

Фото из интернета

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    6 Ноября 2014 в 17:00
0
0
Знаете, Александр, я и мой отец всю свою охотничью жизнь охотились на зайца и лисицу без собаки. Да, приходилось  постоянно  "протопать" 15-20 км, но без трофея приходили редко. Такая охота - настоящая охота. Ты бродишь по полям, лугам, перелескам: присматриваешься, ищешь места, где возможна  лежка русака. Здесь - кто хитрее, и большой шанс у зайчишки... Так что - каждому свое. 
Game manager    7 Ноября 2014 в 4:39
0
0
Хоть зайцев и занесли в Правилах охоты в "пушные" виды, но разве это единственный ляп в этих Правилах?
Пушными животными назвают обычно тех, которых добывают ради меха. Зайцы явно к таковым не относятся. Мех конечно можно использовать, но мало кто это делает.
Ну и классическая охота с гончими - это все же лесная, по беляку. Русак больше тяготит к полям, перелескам, охота с гончими по нему скорее от отсутствия беляка в некоторых регионах.
Владимир Пенькевич    7 Ноября 2014 в 16:56
0
0
Где-то в конце 80-х годов прошлого века за сезон мы (я и отец) добыли более 30 зайцев русаков. Это было хорошее подспорье в питании семьи. Но не в этом дело. Мы все заячьи шкурки  выделали, и пошили моей дочери очень легкую и теплую шубку. Пошло 24 шкурки. Проносила она шубку шесть сезонов, и отдала в деревню племяннице...Главное - аккуратно выделать..
Александр Очеретний    7 Ноября 2014 в 18:24
0
0
Вы на "дурнотопов" обижаетесь? Ну не я ж это придумал, небось сами не раз слыхивали.
Владимир Пенькевич    8 Ноября 2014 в 10:19
0
0
Нет, Александр, я просто объясняю, что можно охотиться и без собаки (эта охота имеет свои прелести, да и для здоровья полезна), и шкурки зайца могут быть прекрасным шубным материалом. Жалею, что не сфотографировал шубку. А  Ваш рассказ интересный. С уважением, Владимир.
Game manager    8 Ноября 2014 в 22:21
0
0
Luchs писал:
Где-то в конце 80-х годов прошлого века за сезон мы (я и отец) добыли более 30 зайцев русаков. Это было хорошее подспорье в питании семьи. Но не в этом дело. Мы все заячьи шкурки  выделали, и пошили моей дочери очень легкую и теплую шубку. Пошло 24 шкурки. Проносила она шубку шесть сезонов, и отдала в деревню племяннице...Главное - аккуратно выделать..

Конечно можно выделать. Но я имел в виду, что на зайца не охотятся ради меха, чтобы называть его пушным животным.
Есть первичная и вторичная продукция охоты. У зайца мясо а не мех первичная.
Ондатру и бобра можно кушать, и многие едят, но основная продукция охоты на них - мех, поэтому они пушными считаются.
Владимир Пенькевич    9 Ноября 2014 в 8:16
0
0
Уважаемый Game manager,  спасибо за ликбез! Я с Вами полностью согласен, да  и  все это известно каждому охотнику. Я хотел сказать, что МОЖНО  с большой ползой  использовать и шкурки... Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.