О раках, крабах и креветках Беларуси

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 12428 21 Июл 2011

Вы ловили когда-нибудь раков? Не в том смысле, чтобы поймать интереса ради пару штук, а в том смысле, чтоб целенаправленно выехать на известное только вам место на несколько дней, чтобы наловить именно раков. Есть еще такие места в Беларуси, где этих членистоногих множество. К сожалению, в настоящее время настоящие "рачьи клондайки" оказались в местах, загрязненных после чернобыльской аварии, в основном, в Гомельской области. Посему потреблять в пищу выловленных там животных я не стал бы советовать, это касается не только раков, но и рыбы.

В прежние же времена мы, особо не утруждаясь, умудрялись за субботу и воскресенье наловить практически полную ванну полновесных взрослых раков. Более того, во всех справочниках максимальный размер этих членистоногих, от кончика носа до кончика хвоста (не считая усов) указывается как "не более 28 см", однако, нам удавалось ловить и куда больших особей. Длина же самого большого рака, которого мы поймали во время тех "раковых" вылазок, составляла ровно 35(!) см.

  • Кстати, если читатель знает о заветных рачьих местах, то следует помнить, что ныне наловить ванну этих членистоногих будет незаконно. С начала 90-ых годов прошлого века в нашей республике появились нормы вылова раков, которые следует соблюдать, чтобы не нанести вреда биотопу и не вступить в конфликт с законом.

В Беларуси встречаются четыре вида животных, относящихся к отряду десятиногих раков.

Среди них непосредственно раков -- два вида: широкопалый (он включен в Красную книгу Республики Беларусь, немногочисленен и посему вылов его строго запрещен) и узкопалый.

Рак узкопалый

Рак широкопалый

Еще два вида отряда десятиногих не относятся к исторически белорусским, это переселенцы из других районов Евразии.

Один из них -- китайский мохнаторукий краб -- заселил реки бассейна Балтийского моря сам, а дальневосточная креветка акклиматизирована в 80-х годах прошлого столетия.

Краб мохнаторукий

Что же касается других ракообразных, обитающих в Беларуси, то видов их множество -- от циклопа и дафнии, водящихся практически во всех водоемах и хорошо известных любителям аквариума, до вездесущих мокриц -- единственного семейства отряда ракообразных, полностью приспособленных к жизни на суше.

Мезида реликтовая

  • Наряду с широкопалым раком в Красную книгу включены еще 3 вида высших ракообразных – родственная понтопорея, бокоплав Палласа и реликтовая мезида. Но мы на них останавливаться не будем по той причине, что эти небольшие рачки вряд ли могут представить интерес для неспециалистов.  

Собственно раки Для начала ответим на едва ли не самый популярный вопрос: где раки зимуют? Зимуют они в тех же водоемах, в которых и лето проводят, а также весну с осенью. Если точнее, то холодное время года раки водятся в глубоких, вырытых ими же норах, или приспосабливают для укрытий естественные или искусственные сооружения. От пустых ракушек водяных моллюсков и выброшенных в воду бутылок до затопленных автомобильных покрышек.

А вот ответить на еще один вопрос, возведенный в ранг поговорки: "Когда рак свистнет?" - можно ответить совершенно однозначно: никогда. Не умеют они свистеть, да и любых других звуков издавать, признаться, тоже. Ну, раз пошла такая серия опровержений высказываний из серии устного народного творчества, то напомним еще об одном всеобщем заблуждении -- не пятится рак назад, он ходит совершенно нормально -- вперед головой, а вот краб ходит иначе, чем все остальные животные -- боком. Так ему удобнее.

Широкопалого рака отличить от узкопалого несложно. У первого клешни короче и толще, а обитает он в реках, впадающих в Черное море, то есть в минской Свислочи, равно как и в Днепре, обитают именно широкопалые раки, хотя в последние годы наблюдается экспансия узкопалого рака на восток, кое-где ареалы двух видов смешались, а в иных местах узкопалый уже полностью вытеснил своего широкопалого собрата.

  •  Ранее ученые утверждали, что ареалы этих двух видов не соприкасаются, однако в последние годы выяснилось, что на территории Минской возвышенности встречаются раки, во внешности которых присутствуют признаки как узкопалых, так и широкопалых. Да оно и не удивительно: генетически оба этих вида очень близки.

На численность раков в наших водоемах очень влияет чистота воды и количество растворенного в ней кислорода и минеральных солей, которые необходимы для строительства хитинового покрова всех ракообразных. То есть вода, в которой они водятся, не должна быть слишком мягкой. Кстати, после того как Свислочь, во всяком случае, часть русла реки которое проходит по городской черте Минска, была вычищена, количество раков в ней увеличилось в разы. И если раньше поймать рачка в нашей реке можно было только спорадически, то сейчас это совершенно обычный представитель речной фауны.    

Очень большое влияние на численность раков оказывают и их болезни, в первую очередь так называемая рачья чума. В 1870 году эта напасть появилась во Франции, затем начала двигаться на восток. На территории Беларуси она была замечена в 1890 году, а к 1898 году охватила всю территорию Российской империи, вплоть до Восточной Сибири. В большинстве мест своего обитания раки вымерли совершенно, в других -- локальные популяции этих животных оставались, и с их помощью поголовье начало постепенно восстанавливаться. Однако новая волна раковой чумы 1919-1920 годов практически полностью выбила популяцию раков Центральной и Восточной Европы. И только сейчас количество раков в наших водоемах заметно увеличилось.

И последнее -- касательно наших речных раков. В продуктовых магазинах в настоящее время можно купить замороженных раков. Так вот, запомните, что употреблять в пищу можно только тех раков, брюшко которых подогнуто под головогрудь (это означает, что животные были заморожены живыми). Тех же, чье брюшко (его еще почему-то называют "шейкой") расправлено в длину, есть нельзя. Они были заморожены мертвыми, а портится рачье мясо начинает в первые же минуты после гибели животного.

О вреде самоуверенности Расскажу очень показательную историю из моего отрочества. Тогда мы жили на территории замечательной, но не существующей ныне страны -- Германской Демократической Республики. Мы, тогда ученики старших классов, почти все свое время проводили на рыбалке на прекрасной полноводной и рыбной реке Хафель. Биологией, причем достаточно серьезно, я увлекался уже тогда, и в этом вопросе мое мнение среди сверстников было достаточно авторитетным.

Раки в Хафеле водились, правда, достаточно мелкие, и поэтому мы их ловили и употребляли не в пищу, а исключительно как наживку для ловли угря.

Мои друзья мне рассказывали, что в Хафеле в уловах раков порой попадаются и небольшие крабы. Однако все эти рассказы я списывал на юношеские фантазии друзей. Я совершенно точно знал (и рассказывал об этом сверстникам непременно менторским тоном), что в реках Европы, кроме небольших речек на Пиренеях, Балканах в Крыму, а также на Кавказе, крабы не водятся. Их в Хафеле (а заодно и во всей Центральной и Западной Европе) нет, потому как быть не может никогда.

Какое же удивление и немного позора я испытал, когда среди очередного улова рачков мне попались и два крабика. Собственным глазам мне поверить пришлось.

После этого я поднял специализированную литературу и выяснил вот что.

  •  Китайский мохноногий краб (а в немецкой реке водился именно он!) в балластных цистернах судов, примерно в 1912 году, попал в реки бассейна Эльбы. Оттуда он начал быстро расселяться вдоль западных берегов Европы. В настоящее время он встречается практически во всех реках  бассейна Балтийского моря. Следовательно, и в Беларуси тоже, хотя мне не приходилось пока слышать о том, что крабы попадаются среди уловов наших рыбаков и раколовов. Крабик этот оказался не слишком безобидным созданием. Говорят, что он активно рвет рыболовные сети и даже портит дамбы и плотины.
  • Еще один краб, родом с атлантического побережья США, точно таким же образом, как и его китайский «коллега» попал в Балтийское море и сейчас активно расселяется по рекам Европы. В Голландии он уже очень многочисленен. В общем, в скором времени будем ждать незваных гостей.

Теплолюбивые переселенцы Еще об одних десятиногих ракообразных, обитающих у нас в Беларуси, следует рассказать тоже -- это пресноводные креветки. Вы не знали о том, что во внутренних пресных водоемах Центральной Европы водятся креветки? Не огорчайтесь, не вы одни такие, даже для рыболовов со стажем это утверждение порой звучит как откровение. Причем речь идет не о каких-либо микроскопических рачках типа мокриц. А о самых настоящих, полновесных, товарных, 5-10-сантиметровых креветках.

Строго говоря, в обычных белорусских водоемах пресноводные креветки, обитатели дальневосточного озера Ханка, жить не могут. Однако белорусские ученые нашли выход из этого положения. Дело в том, что возле каждой тепловой электростанции существуют так называемые водоемы-отстойники, в которые сбрасывается для охлаждения отработанная вода со станции. Вода вполне чистая и по сравнению с окружающими водоемами весьма теплая, как раз такая, которая и необходима тепловодным креветкам для развития и размножения.

В 1980-х годах опыты по акклиматизации дальневосточной пресноводной креветки в водоеме-отстойнике Березовской ТЭС завершились успехом. Более того, белорусским креветкам из рода атиды вполне по вкусу пришлась белорусская водица, и они размножились здесь до такой степени, что теперь разрешена их любительская ловля.

Однако не торопитесь, уважаемые рыболовы, с сетями и вершами в город Березу. Местная рыбоохрана очень строго следит за отловом креветок. Установлены сроки лова и максимальный дневной вылов этих членистоногих. За перелов или браконьерские методы лова дальневосточных переселенцев белорусским законодательством предусмотрена весьма чувствительная ответственность.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.