С чучелами на селезней

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 2257 31 Мар 2011

Довольно сложно в наше время придумать что-либо менее предсказуемое, чем весенняя охота, уж больно много у нее противников, ее достаточно часто отменяют или переносят, да и погода весной – сплошная загадка. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в большинстве европейских стран весенняя охота, в том числе и на мигрирующих птиц, уже давно запрещена. Беларусь относится к одной из немногих европейских государств, где весной пока охотятся, однако споры представителей различных организаций на этот счет продолжаются.

История и общие вопросы

Для Беларуси весенняя охота на селезней очень традиционна и имеет большие исторические корни. Однако наши предки весной охотились несколько иначе. Чучел они не использовали. Для приманивания селезней использовались круговые (подсадные) утки, которые высаживались на воду, привязанные ногавкой за колышек с островком, а вокруг нее во множестве расставлялись петли из бечевки. После этого охотник (а скорее – промышленник) спокойно уходил и возвращался на водоем только вечером. Таким образом удавалось добывать десятки селезней за один «сеанс» (согласитесь «охотой» в современном смысле этого слова, такое действо назвать сложно).

  • Весенняя охота на селезней речных уток (кряквы, чирков, хохлатой и красноголовой чернетей) в Беларуси разрешена с первой субботы апреля по вторую субботу мая 4 дня в неделю.
  • Разрешенными способами является охота из засады с использованием подсадных уток или чучел.
  • Особо стоит оттметить, что ходовая охота (рысканье по камышам и пр.) весной запрещена категорически, равно как заперещена стрельба и по пролетающим селезням (в этом случае его легко спутать с уткой).

В этой связи показателен один случай, который произошел с автором этих строк и его приятелем. Года два назад мы охотились с самодельными пенопластовыми чучелами в одном из охотхозяйств Брестской области. Лет селезней был не слишком хорош и поэтому мы слегка заскучали в своих скрадках, не забывая, впрочем, периодически «покрякивать» в манки.   Вдруг раздался дуплет. По прошлогодней растительности прошелестела дробь, а парочка «раненых» чучел закачались на воде. Высказали мы тогда все что думали заезжему охотничку, было желание взять его ружье и шарахнуть его хорошенько прикладом о землю... Тот факт, что он стрелял, во-первых, по чучелам, изображающим уток, а не селезней, а во-вторых, большую вреоятность покалечить охотника,  сидящего в скрадке, - все это горе-стрелок воспринял не как чрезвычайное происшествие, а как удивительно смешную хохму. С тех пор вокруг места охоты мы устанавливали несколько транспорантов с надписью: «ВНИМАНИЕ – НА ВОДЕ ЧУЧЕЛА! В СКРАДКАХ – ЛЮДИ!» Теперь буквально  пару слов в защиту весенней охоты с чучелами и подстадной. Дело в том, что утиные пары образуются еще осенью. Следовательно, те селезни (а их в популяции всегда больше чем уток) что весной  пытаются «свататься» - то есть подсаживаются или же подлетают к круговым уткам,  или как в нашем случае – к чучелам являются «неудачниками» не сумевшими отыскать пару и поэтому их изъятие из популяции совершенно безвредно. Во всяком случае так утверждают биологи, защищающие весеннюю охоту. Более того, по мнению ученых, селезни – «холостяки» очень сильно беспокоят сложившиеся пары, иногда даже сгоняя с гнезд уже севших на яйца уток.   Чучела – технологии и нюансы

Добыча селезней-холостяков достаточно хорошо описана в охотничьей литературе, однако перед открытием сезона стоит обновить в памяти навыки и указать несколько нюансов, которых автору этих строк в охотничьей литературе и периодике обнаружить не удалось.

В настоящее время в продаже есть резиновые чучела кряковых уток, пару раз на охотничьих выставках удавалось увидеть резиновые же чучела шилохвостей. Однако нередко иммитации уток промышленного производства требуют некоторой переделки. В большинстве случаев это касается их окраски. Промышленная окраска часто выполняется очень небрежно и по этой причине только отпугивает намерившихся было к ним подлететь селезней. Поэтому макеты уток приходится перекрашивать. Для этого используются маслянные краски, в которые нужно добавить чуть-чуть керосина, чтобы готовые изделия, выпущенные в воду, не создавали бликов, это очень пугает селезней.

Нередко охотников смущает то, что имеющиеся в продаже чучела имеют размеры, превышающие реальную величину кряковой утки. Это совсем не страшно, многие охотники утверждают, что к таким макетам (на западе их называют «Магнум» по аналогии с оружием и боеприпасами) селезни подлетают даже охотнее, чем к изготовленным в натуральную величину. Для того чтобы правильно раскрасить чучела необходимо вооружиться набором красок, кистей и… фотографией реальных кряковой утки и селезня (последнего – в брачной окраске).

Ошибаются те охотники, которые высаживают на воду чучела только уток, для возбуждения ревности селезней-«холостяков» среди стайки чучел обязательно должны находиться пара макетов селезней. Но об этом ниже мы поговорим подробнее. В настоящее время нет проблем не с инструментом ни с материалами. Поэтому мастеровитым охотникам можно посоветовать изготовить чучела уток  самостоятельно. Идеальный материал для этого – пенопласт.  В качестве образца можно взять чучело фабричного изготовления. Однако в этом случае следует учесть, что пенопласт материал очень легкий, поэтому такие макеты должны быть снабжены более объемным килем, который необходимо основательно загрузить – вес загрузки должен быть гораздо больше, чем таковой у резиновых и деревянных чучел.

Некоторые охотники для раскраски чучел, несмотря на рекомендации, пользуются не масляными, а нитрокрасками. Последние использовать нельзя, так как растворитель, входящий в состав таких красок, легко растворяет пенопласт. И еще один важный момент, касающийся пенопластовых чучел – шеи и головки к ним стоит изготавливать отдельно и затем, уже на месте высадки, прикреплять их к корпусу с помощью штырьков. Во-первых, раздельное изготовление технологически гораздо проще, а, во-вторых, при переноске и перевозке цельно изготовленных макетов, шейки и головки, изготовленные из хрупкого пенопласта, нередко обламываются.

Очевидно, что выставленные чучела не отправляются в свободное плаванье по воде, а крепятся на шнурах, к противоположному концу которых крепится якорь достаточной массы. Отрегулировать массу якоря несложно даже дома в ванной. Шнур, на котором крепится чучело, должен быть темного цвета.

Что высаживаем на воду: позы и виды

Чаще всего, те немногочисленные белорусские охотники, что практикуют добычу селезней с чучелами, высаживают на воду только макеты кряковых уток. Объясняя это тем, что к крякушам охотно подлетают не только кряковые селезни, но и самцы других уток – чиков, ченетей и прочих. И это действительно так. Более того, по наблюдениям охотников, в первые дни весенней охоты чирки среди других видов уток, подлетающим к чучелам преобладают. Тем не менее, о целесообразности высадки чучел селезней наряду с утиными мы писали выше.

Но это еще не все. Кроме макетов отдыхающих уток полезно выставлять еще несколько чучел кормящихся птиц. А также птиц спящих – засунувших клюв под крыло. Это придает стайке чучел очень спокойный и умиротворяющий вид. Многие охотники, наряду с чучелами крякв высаживают на воду и макеты других уток, которые водятся в данной местности или же пролетают транзитом.

Западные же охотники пошли еще дальше, чтобы придать стайке совсем уж умиротворенный вид, они высаживают на воду и чучела других птиц к уткам не относящихся – например лысух и чаек. У берега, на мелководье очень полезно будет установить макет спокойно стоящей серой цапли. Это очень сторожкая птица, поэтому пролетающие утки все больше убеждаются в полной безопасности выбранного охотником места.

Увы, чучел лысух, чаек и цапель в продаже видеть не приходилось, однако их несложно заказать по зарубежным каталагам охоничьих и рыболовных товаров, или же изготовить самостоятельно, если руки охотника «заточены» в  нужном направлении и растут из подходящего места.

Тут следует отметить, что чучела различных видов птиц, высаживаемые на воду, не стоит смешивать друг с другом. Если вы подсаживаете к кряквам лысух, чирков, шилохвостей или чаек, пусть последние сидят на воде чуть поотдаль. Если говорить о количестве чучел, то если судить по опыту автора, их не должно быть менее десятка, причем, чем больше водоем, тем больше макетов уток должно быть на воде.

Успех охоты с чучелами значительно повышается, если охотник использует манок. Лучшие манки на утку изготавливаются из дерева. И если пластмассоввые манки, которые продавались в охотничьих магазинах СССР, не выдерживали никакой критики, то в настоящее время несложно найти действительно приличные и качественные образцы. Однако манком нужно уметь пользоваться иначе эффект от такой охоты будет прямо противоположный желаемому – селезни заслышав фальшивые звуки, будут разлетаться задолго до того, как появятся в зоне видимости охотника.

Успех охоты во многом зависит и от маскировки охотника. Как правило, на весенних охотах используются шалаши, которые загодя изготовляются егерями. Однако, иногда приходится маскироваться и самостоятельно. Для этих целей лучше всего использовать тот материал, который преобладает в данной местности, чаще всего это прошлогодняя растительность, из снопов которой несложно устроить шалаш. Однако в настоящее время в продаже появилось множество переностных скрадков, представляющих собой раму с натянутой на нее тканью камуфляжной окраски. Эти скрадки очень удобны в применении и быстро монтируются на берегу. А если их использовать совместно с местными материалами, то их маскировочные качества можно назвать практически идеальными.

Часто охотники спорят, каким образом устанавливать чучела. Мы предпочитаем установку «клином» особенно удобна такая установка в ясную и ветренную погоду. В этом случае «рыло» клина должно грудью встречать ветер, а его основание быть поближе к скрадку. Другие охотники расставляют чучела не слишком правильным кругом или неправильным «табунком».

Следует отметить, что с чучелами можно охотиться не только весной, но и осенью, когда утка сбивается в стаи.

 

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    4 Апреля 2011 в 10:26
0
0
Да, весеннее баконьерство у нас все еще процветает!
В статье даже виды, разрешенные к добыче указаны не верно, не считая то что чернети уже стали речными утками. Ну да ладно...
Весеннюю охоту на селезней практикую уже не менее 10 лет, охотчусь с подсадными и чучелами (одновременно). За 10 лет ни разу не наблюдал, что бы кряковой селезень спокойно подсел к чучелам без наличия подсадной. В большинстве случаев они просто пролетают над ними (чучелами) и поняв "подлог" спешно улетают. Чтобы селезень спокойно сел надо подсадная утка, живая и крякающая. А стрельбы по пролетающим селезням согласно п. 208 Правил... у нас запрещена!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.