Спарганоз у животных. Что должны знать охотники

Владимир Пенькевич
кандидат ветеринарных наук, член-корреспондент МАЭ
11 6873 29 Янв 2016

Часто при разделке туш кабанов охотники находят в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани узелки овальной формы величиной 1—3 см. Их находят и у других животных (барсуков, енотовидных собак и т.д.). При разрезе оболочки узелка из него высвобождаются ленточные паразиты. Они имеют червеобразную форму, длину 20—45 см, передний конец их сильно сокращен, образуя хорошо заметную головку. Сокращенные утолщенные участки тела имеют поперечные складки, чем имитируют членистость, а расслабленные участки тела более тонкие и складок не имеют. Нa головке располагается две ботрии — органы фиксации. Чаще паразиты в тканях находятся в свободном состоянии. Что же это такое? Это спарганумы (Sparganum) — личинки цестоды спирометры.

Spargaпuт spiroтetra eriпacei — личинки

Сама цестода Spirometra erinacei-europaei в половозрелой форме паразитирует в тонком отделе кишечника диких и домашних плотоядных (собаки, волки, рыси и др.). Она довольно крупная — до 2,5 м длиной при ширине члеников от 5 до 12 мм, ширина члеников превышает их длину.

Цестода Spiroтetra eriпacei-europaei

Заболевание у плотоядных встречается повсеместно.

Цестоды очень плодовиты, выделяют огромное количество яиц.

Яйца спирометры

С экскрементами они попадают во внешнюю среду. Дальнейшее развитие получают только яйца, попавшие в воду. Там они заглатываются промежуточным хозяином. Промежуточными хозяевами лентеца в нашей республике являются веслоногие рачки родов Cyclops, Mesocyclops, Acanthocyclops.

Пpeсноводный веслоногий рачок рода Cyclops

Вторыми промежуточными (дополнительными) хозяевами служат многие виды позвоночных животных — представители класса амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе и человек. Их локализация  — в полости тела промежуточных хозяев процеркоиды, под кожей и в мускулатуре дополнительных хозяев — плероцеркоиды.

Спарганумы в подкожной клетчатке енотовидной собаки

При инвазии спарганозом животных каких-либо внешние признаки болезни вообще не обнаруживаются.

Схема биологического цикла развития Spirometra erinacei-europaei показана на рисунке.

Схема биологического цикла развития Spirometra erinacei-europaei

Спарганоз имеет и эпидемиологическое значение. Отмечены случаи заболевания людей в Беларуси. Спарганумы (плероцеркоиды) были обнаружены у человека в опухолевых образованиях при оперативном вмешательстве (Голуб В.С. и др.,1999).

В условиях Беларуси основными (дефинитивными) хозяевaми спирометры являются волк, рысь и собака, дополнительными хозяевами — кабан, енотовидная собака, рысь, собака, черный хорь, американская норка, ласка, барсук, еж и крот (И.Н. Дубина, В.А. Пенькевич и др., 2006). В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике прекращена хозяйственная деятельность, что повлияло на естественные процессы динамики экосистем. С ослаблением физиологического состояния и иммунитета у диких млекопитающих активизировались природные очаги гельминтозных заболеваний.

Экстенсивность инвазии Spiroтetra erinacei-europaei у волка заповедника составляет 41,4%. Плероцеркоидами поражено 88,4% енотовидных собак, 50,6% кабанов, 64,2% ужей, 16,6% гадюк.

Спарганумы у гадюки

В условиях Беларуси половозрелой цестодой (ленточными червями) инвазировано 1,2—4,47% собак, 15,0% волков, 18,5% рысей; плероцеркоидами — 0,24—1,49% собак, 19,04% енотовидных собак, 3,7% рысей, 9,16% кабанов, 22,2% ежей, 33,3% черных хорей, 25,0% американских норок, 3,7% кротов и др. (И.Н. Дубина, В.А. Пенькевич и др., 2006).

Инвазированность диких животных в ПГРЭЗ выше, чем в целом в Беларуси: у волка на 26%, у енотовидной собаки — на 69%, у кабана — на 33,6%. Высокая экстенсивность инвазии енотовидной собаки и кабана спаpганумами в заповеднике объясняется всеядностью этих видов и плотностью: енотовидная собака — 1,4 ос./1000 га, численность — около 300 особей; кабан, соответственно, — 8,3 ос./1000 га, 1650 особей (Кучмель, 2008).

Человек может инвазироваться спарганумами через воду, в которой имеются зараженные процеркоидами циклопы, при использовании в лечебных целях мяса лягушек, змей, других амфибий и рептилий, млекопитающих и птиц, инвазированных плероцеркоидами, и при употреблении в пищу не подвергнутого термической обработке мяса этих животных с плероцеркоидами спирометр.

  • При сильном поражении и истощении туши ее следует уничтожить. Неистощенные туши после тщательной зачистки используют на общих основаниях.
  • На территориях, неблагополучных по спирометрозу, нельзя пить воду из открытых водоемов (следует кипятить или фильтровать). Об этом следует помнить охотникам, рыболовам, путешественникам, туристам и сельскому населению.
  • Охотникам при обнаружении спарганумов у добытых животных не скармливать их мясо собакам и кошкам.

Спарганоз у животных и человека представляет серьезную экологическую проблему для нашей республики, требующую постоянного внимания как ветеринарной, так и медицинской службы.

Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрэй Раўкач    8 Февраля 2016 в 9:13
0
0
Это важно знать и правильно поступать охотникам.
Владимир Пенькевич    8 Февраля 2016 в 14:14
0
0
Да, уважаемый air1,охотники должны знать! У человека паразиты локализуются в различных внутренних органах и тканях, чаще под кожей, в межмышечной соединительной ткани, под конъюнктивой глаза, вызывая местный воспалительный процесс.В местах поражения выявляются отечные, болезненные узлы, в центре которых двигается лентоподобная личинка.При заражении лимфатических сосудов развивается ограниченная слоновость. Лечение - антигельминтики или хирургическое удаление личинок из-под кожи. Так что охотникам и их семьям - нужно быть очень осторожными.
Nun    14 Февраля 2016 в 8:00
0
0
Божа, я і не ведала, што такія чарвякі могуць жыць у целе людзей. Колькі ж пошасцяў на беднага чалавека паслаў Бог. А за што? А заразіцца праз хатніх жывёл таксама можна?
Владимир Пенькевич    14 Февраля 2016 в 8:37
0
0
Nun. "...Колькі ж пошасцяў на беднага чалавека паслаў Бог. А за што?"
Думаю - за все его ГРЕХИ, а они не уменьшаются, а с каждым днем увеличиваются... Человек - самое жестокое и плохообучаемое существо. Тысячелетняя история его так и не обучила...
Из домашних животных в Беларуси спарганоз отмечен у домашней свиньи в Брестской обл. (Чиж, А.Н., Балбуцкий, И.Ф. О нахождении личинок спарганум еринацеи у свиньи / А.Н. Чиж, И.Ф. Балбуцкий // Мат. Х111 науч. конфер. – Л., 1964. – С. 58–60). Поэтому, разделывая тушу домашней свиньи тоже нужно смотреть внимательно. Большинство ветврачей не встречали этого паразита и могут пропустить при ветсанэкспертизе туши. Спарганоз отмечен (тоже под кожей) у собак и кошек в Беларуси.
Валерий Лукашевич    20 Февраля 2016 в 11:37
0
0
С чем связано, что у ужа такой высокий процент? Как происходит заражение этого вида?
Владимир Пенькевич    20 Февраля 2016 в 17:55
0
0
Уважаемый, Валерий! Ужи – дополнительные хозяева спирометр – питаются лягушками (Вам это хорошо известно), вот одна из эпизоотических цепей заражения ужей и гадюк. Ну, а лягушки с водой заглатывают циклопов – промежуточных хозяев спирометр. Видимо, лягушки являются основным или предпочитаемым кормом для ужей ПГРЭЗ (Вы, Валерий, этот вопрос изучали, и знаете лучше меня), поэтому у них более высокая ЭИ, А ужей поедают кабаны, крупные и мелкие хищники и т.д. – это одна из эпизоотических цепей спирометры. Обстановка в заповеднике по спарганозу довольно опасная: спарганозом поражено 88,4% енотовидных собак, 50,6% кабанов.
Владимир Пенькевич    21 Февраля 2016 в 11:18
0
0
Уважаемые коллеги и руководители сайта Wildlife! Как это понять, вчера мою статью просмотрело 610 человек. Сегодня смотрю, и не верю своим глазам – уже стоит 600!!! Это я уже наблюдаю не первый раз. Ау! Объясните, что это значит? Или это частые сбои, или, извините… фальсификация рейтингов!
Владимир Пенькевич    22 Февраля 2016 в 19:09
0
0
Вчера было 605, а сегодня утром - 601, в 11 час - 611, в 14 - 612, в 15 - 611, в 18 - 613, в 20 час - 611, в 20:40 час - 612!!?... Если такие постоянные "сбои", то не лучше ли убрать эти "рейтинги", а то вводятся в заблуждение посетители и пользователи сайта!
Владимир Пенькевич    22 Февраля 2016 в 6:51
0
0
.
Olga12345    22 Ноября 2016 в 18:15
0
0
Здравствуйте, Владимир!
Нужна Ваша консультация как паразитолога. Не знаю как написать в личку. Спасибо.
Владимир Пенькевич    22 Ноября 2016 в 21:51
0
0
Уважаемая, Ольга! Посмотрите свою электронную почту - я Вам толко-что написал. Это то, что я вправе Вам посоветовать. Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.