Возрастная и трофейная характеристика самцов оленя благородного северо-западной части заказника «Налибокский»

Александр Козорез
заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета УО «Белорусский государственный технологический университет»
7 3627 14 Окт 2015

Благородный олень является одним из основных объектов ведения охотничьего хозяйства, в том числе трофейного направления. В связи с этим изучение возрастной структуры части популяции, которую составляют самцы, представляет интерес с прикладной точки зрения. В процессе исследования была установлена возрастная структура самцового стада благородных оленей, которая может быть рекомендована как оптимальная для охотничьих хозяйств Беларуси. В процессе исследований использовался новый для Беларуси метод — метод фотофиксации животных.

Половозрастная характеристика является важным показателем, отображающим состояние популяции. Но весьма показательными являются также и характеристики отдельных половозрастных групп популяции. Для благородного оленя, к примеру, таковой является возрастная и воспроизводственная (трофейная) характеристики самцового стада. Эти характеристики обусловливают успешность размножения популяции и жизнестойкость молодняка, что в конечном итоге определяет и состояние популяции в целом. Такая характеристика также имеет и важное прикладное значение, поскольку благородный олень является видом «трофейного направления». На возрастной структуре самцового стада должна строиться система трофейного и селекционного отстрела. Но из-за слабой изученности данного вопроса в Беларуси пока не разработаны механизмы такого отстрела. К тому же отсутствие действенных схем изъятия самцов из различных возрастных групп приводит к деградации популяций оленя в Беларуси [1].

Здесь следует признать, что и получение данных о возрастной и трофейной характеристике самцового стада оленей сопряжено с определенными трудностями. К примеру, трофейная характеристика, как правило, уже проводится после изъятия животного и принимается как констатация факта, который уже сложно учитывать в будущем для построения каких-либо схем изъятия. Ранее одними из наиболее доступных методов изучения возрастной и трофейной характеристики самцов оленя были учеты животных в период гона и сбор сброшенных рогов. В настоящее время к этим методам можно отнести и фотофиксацию животных с использование фотоловушек.

Наши исследования проведены в северо-восточной части республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» с центром в урочище Тяково. Данная территория выбрана в связи с тем, что здесь отсутствует официальный отстрел животных и складывающаяся возрастная структура самцового стада не нарушена охотничьим прессом. На основании среднего радиуса фиксации передвижения животных площадь исследований составила 2350 га.

При исследовании использовалось комбинирование трех методов: учет оленей в период гона, фотофиксцация животных с помощью фотоловушек и анализ сброшенных рогов оленей. Наблюдения проводились в течение двух лет. В 2013 году проведено 10 наблюдений в период гона общей протяженностью не менее 40 часов. Для идентификации животных было сделано 89 снимков стационарными камерами фотофиксации, 25 снимков фотоаппаратом, две видеосъемки. В 2014 году проведено 11 наблюдений в наиболее активные периоды гона общей продолжительностью более 75 часов. Для идентификации животных было сделано более 500 снимков стационарными камерами фотофиксации, 35 снимков фотоаппаратом. Для целей наблюдений использовалось четыре камеры фотофиксации, которые устанавливались на расстоянии от 500 до 2000 м друг от друга. Три камеры устанавливалось стационарно на постоянных участках, одна — в виде «блуждающей» камеры. За одним из самцов удалось организовать наблюдение в течение двух лет и проследить становление его иерархического статуса.

Для целей характеристики самцов оленей на основе уже имеющихся схем [2, 3, 4] нами была разработана и применена методика бонитировки животных. В основу этой методики были положены возраст, иерархический статус животного [5] и трофейные характеристики рогов. Итоговая характеристика выглядит в виде числового и буквенного обозначения. Число обозначает класс возраста (3 класса и 2 подкласса возраста) буквенное обозначение определяет трофейную характеристику животного (3 класса: А — перспективные животные, В — посредственные животные, С — селекционные животные).

Таблица 1. Возрастная и бонитировочная классификация самцов оленей с учетом иерархического статуса

Всего в период исследований нами было идентифицировано 33 самца оленя благородного, в том числе два погибших: один молодой самец погиб во время турнирного боя, один старый самец убит волками. Возрастная структура идентифицированных самцов представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Возрастная структура самцового стада оленя благородного

Как видно из представленных данных, возрастная структура не является равномерной. Наиболее сильно выделяется очень низкая доля молодых самцов, в особенности в возрасте от 2 до 5 лет. Это отображает важную биологическую и экологическую роль этой группы самцов. В возрасте 2,5 года молодые самцы покидают стада самок и пытаются присоединиться к так называемым самцовым кланам. Как показали наши наблюдения, самцы более старших возрастных групп в период гона являются наиболее нетерпимыми к молодым самцам и изгоняют их при любой возможности.

Нам редко удавалась фиксировать молодых самцов в крупных самцовых кланах. Молодые самцы нами отмечались или отдельными небольшими одновозрастными группами (до 2—3 особей) или одиночными особями. Достаточно часто молодые самцы покидают коренные участки обитания популяции и мигрируют на сопредельные территории. Подобные миграции в последующем служат определенными ориентирами для расселения популяции. Но в свою очередь они же (миграции) и являются причиной повышенной смертности молодых самцов. В связи с миграциями и повышенной смертностью нами и объясняется низкая доля молодых самцов в местах исследований, которые представляют собой коренной участок обитания популяции оленя благородного.

Наиболее многочисленной группой являются средневозрастные самцы — 46% (n=15). Именно в этом возрасте самцы начинают активно участвовать в гоне и завоевывать свой иерархический статус. Наиболее часто у этой группы отмечаются и дефекты рогов, связанные с поединками между самцами (обломанные концы или целые стволы рогов) или даже гибель (один факт в 2014 году). Как правило, средневозрастные самцы уже входят в самцовые кланы и возвращаются к коренным местам обитания популяции. Они и составляют резервный фонд, за счет которого идет восполнение основных воспроизводителей. В сентябре-октябре нами отмечено участие самцов этой группы в гоне, но, как правило, они не имеют собственных территорий и гаремов. Средневозрастные самцы ревут либо на периферии «токов», либо на территориях старых самцов, которым входят в подчинение. При этом старые самцы достаточно лояльно относятся к этим подчиненным самцам.

Самцы старших возрастных групп, которые являются ядром воспроизводства, составили на участке исследования 36% (n=12), из них самцы, которые уже прошли свой пик развития, — 12% (n=4). Примечательно, что в феврале 2015 года были обнаружены останки самца с признаками полной возрастной деградации рогов, что является достаточно редким явлением.

Столь высокая доля старых самцов обеспечивает высокий воспроизводственный эффект популяции. На модельном участке нами отмечена одна из наиболее высоких концентраций ревущих самцов в естественных условиях для Беларуси — 19—21 ос./тыс.га. Большое количество старых самцов обеспечивает нормальное течение гона, полное и быстрое покрытие самок в период гона [6]. По данным визуальных наблюдений, в период гона (сентябрь) на одну самку оленя в 2010 году приходилось 0,58, в 2012-м — 0,7, в 2014-м — 0,6 теленка. Учитывая высокую плотность населения хищников (волк, рысь, медведь), на модельном участке [7] цифры по количеству телят на одну самку достаточно высоки. Также следует отметить, что в условиях с высокой долей старых самцов к воспроизводству допускаются только зрелые и наиболее сильные особи. Об этом свидетельствует сопоставление данных учета на реву и данных фотофиксации. Количество самцов, зафиксированных камерами в период гона (без учета самцов 1-го класса возраста), составляло до 20 особей, в то время как максимальное количество ревущих самцов — 12 особей. Следует отметить, что нами не отмечено среди старых самцов повреждений рогов, связанных с турнирными поединками. Это свидетельствует об устоявшейся иерархической структуре стада, что также играет важную роль в воспроизводстве популяции [2].

На модельном участке все самцы класса старых оленей (n=11) имеют характерные для автохтонного подвида рога и относятся к гиппэлафоидному типу [8]. Рога характеризуются длинными и крепкими стволами и отростками, темным цветом и светлыми концами отростков, хорошо сформированными коронами. Единственным недостатком является отсутствие у отдельных особей (18,2%, n=2) ледяных отростков или наличие одного ледяного отростка (27,3%, n=3), но этот недостаток не относится к порокам. Достаточно часто ледяные отростки развиваются даже у старых самцов с возрастом (рис. 2).

Рис. 2 Самец благородного оленя по кличке «Олешка» (а — сентябрь 2013 г.: ледяные отростки отсутствуют; б — октябрь 2014 г.: левый рог ледяной отросток 1517 см, правый рог — 3 — 5 см)

В среднем на одном роге у старых самцов, зафиксированных на участке исследований, имеется 6,2 отростка (от 5 до 8). По количеству отростков на рогах самцы распределены следующим образом: 5х5 — 1ос., 5х6 — 3 ос., 6х6 — 1 ос., 6х7 — 3 ос., 7х7 — 1 ос., 7х8 — 2 ос. Абсолютное большинство старых самцов (n=10, 83,3%) отнесено к классу «А» — как животные, обладающие хорошими и очень хорошими трофейными качествами (медальные рога).

На основании исследований поголовья самцового стада оленей был произведен анализ его возрастной структуры и трофейных качеств отдельных возрастных групп. Возрастную структуру самцового стада оленей можно охарактеризовать как нормальная и отвечающая экологии данного вида. Высокая доля старых самцов обеспечивает высокий воспроизводственный потенциал популяции. В целом данная возрастная структура самцового стада может быть рекомендована для охотничьих хозяйств как оптимальная, к которой необходимо стремиться.

Список литературы

  1. Козорез, А.И. Трофейная характеристика белорусской популяции оленя благородного и факторы, ее обуславливающие / А.И. Козорез, А.И. Ровкач, П.А. Гештовт // Труды БГТУ. — 2015. — № 1 (174): Лесное хоз-во. — С. 268—271.
  2. Wagenknecht, Е. Bewirtschaftung unseres Shalenwieldbestande / Е. Wagenknecht. — Drezden: Veb deutschener Landwirtshaftsverlag, 1966. — 340 с.
  3. Hinweise zur Rotwildbejagung im Lande Nordrhein-Westfalen. — Bonn, 1996. — 48 рр.
  4. Fischer, M. Ansprehen des Shalen wildes / M. Fischer, H-G. Shumann, H. Lamster. — Berlin: VEB Deuther Landwirtshaftsverlag, 1983. — 143 p.
  5. Козорез, А.И. Иерархическая структура самцов оленя благородного во время гона / А. И. Козорез // Лесное и охотничье хозяйство. — 2013. — № 11. — С. 21—26.
  6. Переладова, О.Б. Зависимость пространственно-временных характеристик акустической активности оленей в период гона от численности и состояния природных группировок / О.Б. Переладова // Коммуникативные механизмы регулирования популяционной структуры у млекопитающих (всесоюзное совещание). — 1988. М:. — С. 121—123.
  7. Козорез, А.И. Ревайлдинг в Налибокской пуще / А.И. Козорез // Труды БГТУ. — 2015. — № 1 (174): Лесное хоз-во. — С. 260—263.
  8. Данилкин, А.А. Дикие копытные в охотничьем хозяйстве (основы управления ресурсами) / А.А. Данилкин. — М.: ГЕОС, 2006. — 366 с.
Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    13 Октября 2015 в 16:35
0
0
Хорошо подмечена особенность поведения молодых самцов оленя - "покидание коренных участков обитания" и уход их на сопредельные территории (конечно, под нажимом более старших, как бы изгнание). Точно такая же модель поведения у зубров. Но почему-то этих удалившихся молодых самцов зубра рекомендуется отстреливать в селекционных целях, а особливо если они вдруг проявят агрессию или далеко отойдут от района обитания. Ну не бред ли?
Александр Козорез    16 Октября 2015 в 7:45
0
0
Да, стратегии расселения оленя и зубра схожи. И отстреливать самцов зубра ушедших за пределы обитания группировки абсолютная ерунда. Их наоборот необходимо охранять, ведь по их следам, меткам в дальнейшем могут пойти расселяться и особи из ядра популяции.... Эти самцы укажут благоприятные места обитания, т.е. те места куда можно расселять зубров. Так к примеру происходит заселение Налибокской пущи и зубрами и оленями....
Дмитрий Шамович    17 Октября 2015 в 20:35
0
0
Александр,
интересно, а каким образом "возрастная и воспроизводственная (трофейная) характеристики самцового стада... обусловливают ... жизнестойкость молодняка?
и второй вопрос- может быть не увидел между строк, но какая именно практическая рекомендация для охотхозяйств? Вот известна возрастная структура популяции в налиб. пуще. Как ее добиваться в другом охотхозяйстве при разнице в том, что в первом случае охот нет, а во втором ради охот собственно все и затевается.
и третий - наверняка ведь есть работы по возрастной структуре популяций оленя в других странах, там такая же структура как и в налиб. пуще?
и последнее - почему популяция в налиб.пуще выбрана за близкую к идеальной - потому что плотность высокая по сравнению с другими районами беларуси?
а, еще момент- как вы определяли по этим фото, что это один и тот же олень)))
 
спасибо
Александр Козорез    19 Октября 2015 в 17:01
0
0
Жизнестойкость молодняка определяется физиологическим здоровьем родителей. В условиях жескткой конкурентной борьбы за право размножения это право получает только наиболее сильный и зоровый самец. При наличии старых быков у молодых самцов, еще не полностью достигших своего развития, но уже половозрелых, шансов на спаривание нет... В охотхозяйствах с низкой долей старых быков участвуют в размножении молодые самцы, а порой даже и спичаки (на втором году жизни, и такое удавалось наблюдать), что противоестественно....
Александр Козорез    20 Октября 2015 в 9:06
0
0
Практическая рекомендация заключается в том, что охотхозяйства должны стремится к подобной структуре, с высокой долей старых самцов. Это как в лесном хозяйстве необходимо стремится к структуре "нормального леса". В охотничьих хозяйствах крайне низкая доля старых самцов. Основная проблема низких трофейных качеств наших оленей не их низкий трофейный потенциал, а то что отстреливаемые самцы не достигают возраста "зрелости", т.е. элементарно отстреливаются раньше чем их рога достигнут максимального развития.
Да работ по половозрастной структуре оленя достаточно много, но именно по самцам не очень, но есть. К примеру в пуще "Писка" (Польша) самцы I-го класса возраста составляют 50%, II-го - 40%, III-го - 10% (олени старше 10 лет), т.е. как видим доля старых самцов оцень низка, и это результат чрезмерного трофейного пресса.
Налибокская популяция выбрана за идеальную посколььку минимально испытывает воздействие человека: отсутствует искусственная подкормка, трофейное изъятие.... а численость регулируется крупными хищниками.
Самок идентифицировать по фото практически невозможно, а вот с самцами все просто. Рога у них с годами хоть и меняются но общие признаки (форма короны и стволов, особенности развала рогов) все же остаются."Олешку" мы отслеживали как фотоловушками, так и собственными непосредственными наблюдениями и сброшенным рогам. По этому оленю было получено достаточно много фото и наблюдений.
Да, и кандидатская уже написана и защищена, а бюджетные средства сейчас на изучение оленей не выделяются... 
Дмитрий Шамович    23 Октября 2015 в 2:43
0
0
Алекс писал:

Жизнестойкость молодняка определяется физиологическим здоровьем родителей. В условиях жескткой конкурентной борьбы за право размножения это право получает только наиболее сильный и зоровый самец. При наличии старых быков у молодых самцов, еще не полностью достигших своего развития, но уже половозрелых, шансов на спаривание нет... В охотхозяйствах с низкой долей старых быков участвуют в размножении молодые самцы, а порой даже и спичаки (на втором году жизни, и такое удавалось наблюдать), что противоестественно....

Александр, спасибо за ответ
Все равно не до конца мне понятен этот вопрос, извините за невежество))) Да, понятно, что при наличии на территории большой группы самцов между ними будет конкуренция за спаривание и самок покроет сильнейший. Но как это напрямую связано с возрастом быков? Ведь если на территории будут жить достаточно молодых быков (и не будет старых), то между ними тоже будет конкуренция за спаривание и тоже победит сильнейший. А генетический материал ведь с возрастом не улучшается насколько я знаю? То есть "хороший производитель" оставит аналогичное с генетической точки зрения потомство как в молодом так и в старом возрасте.
Или имеется в виду, что "дефектные производители" в среднем живут меньше, чем "хорошие", то есть генетика старых быков уже как минимум хороша тем, что позволила им дожить до старости?
Александр Козорез    25 Октября 2015 в 9:43
0
0
Дело в том, что в размножении оленей действует строгая иерархия. Право спариваться с самками получает как правило не все самцы, а только так называемые а-самцы. При нормальной структуре это происходит не ранее чем в 10, а может и позже лет. До этого самец достигший половой зрелости (а это в 1,5 -2 года происходит) уйдет из стада самок, первоначально не будет принят взрослыми самцами, будет вынужден скитаться по угодьям, а может даже и уйди за пределы обитания популяции, если в таких путешествиях не погибнет (а на этом этапе слабые и больные будут съедены хищниками или просто погибнут от истощения или слишком большого расходования энергиии), самец вернеться и станет присоединяться к стаду самцов. А там действует строгая иерархия, причем она устанавливается не в период гона, а за долго до него. Зимой 2014/15 года мне удалось получить более 500 снимков зимних турнирных боев быков.  В период гона молодые быки будут реветь около одного из доминантов, причем многих из них доминант вполне терпит и не прогоняет, но право на спаривание они не получают. Субдоминанты ведут упорную борьбу между собой, причем многие очень сильно истощаются и зимой становятся жертвой хищников. В конце концов по прошествию некоторого времени один из субдоминантов победит доминанта и займет его место, но это долгий путь, который слабому самцу не пройти... А если старых самцов нет, этот путь укорачивается и слабый самец получает шанс на участие в размножении...
А в охотхозяйствах этого не происходит... Доминанты достаточно быстро изымаются, четкая иерархия не устанавливается... и спаривание происходит по принципу "кто добежал". 
Прикрепляю фото оленя "патриарха" Налибокской пущи. Как свидетельство, того до какого возраста здесь доживают олени. Фото сделано в августе 2015 (данные (дата и время) на фото не верные). 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.