Возрождение белорусского гончака

0 6097 13 Авг 2015

Издревле люди, в том числе охотники, выводили новые породы одомашненных животных. Они не знали законов генной инженерии, но, руководствуясь жизненной смекалкой, получали потомство от тех производителей, которые наиболее полно удовлетворяли их требования к какому-то виду животных. Крестьянин заводил теленка от коровы, которая давала молока больше других, а охотник оставлял щенков от нестомчивой гончей, у которой было хорошее чутье и еще несколько других качеств, необходимых на охоте.

При этом в каждом регионе появлялись свои породы, наиболее подходящие для местных условий, даже если от них требовалось все то же молоко или уверенное преследование зайца. Конечно, при выведении породы использовали и импортных производителей  как для поступления свежей крови, так и для получения у потомства каких-то особых достоинств, более выраженных у чужака. Порой чужие породы сменяли аборигенную, навсегда или на какой-то период времени, но, кажется, для этого всегда были какие-то объективные причины.

Фактически так же произошло и с национальной породой гончих собак — белорусским гончаком. Когда-то его держали местные охотники, преимущественно на северо-западе Беларуси, и охотились с ним не только на зайца и лисицу, но и на копытных животных. Примерно в середине ХХ века по многим причинам об этой породе гончих, выведенной простыми охотниками, постепенно начали забывать. Например, существовавший запрет на добычу копытных зверей с гончими заставил многих охотников завести вместо них лаек и других охотничьих собак вроде ягдтерьера. Также белорусская гончая была постепенно вытеснена англо-русской, русской и другими официально признанными породами.

Возможно, так бы и канул в Лету белорусский гончак, если бы за возрождение этой породы не взялся всего лишь один человек — охотник и эксперт-кинолог Владимир Лазаренко, житель Молодечно. О собаке подобного типа он помнил с молодости, когда у самого была такая, а уже в зрелом возрасте обнаружил, что отдельные представители породы сохранились, и путем кропотливой селекционной работы ее можно создать заново и наконец-то официально зарегистрировать.

Что он и сделал, объединив вокруг себя в течение нескольких лет все расширяющийся круг единомышленников. В июне 2008 года решением Белорусского кинологического объединения был официально утвержден стандарт первой национальной породы собак белорусский гончак, а также была создана республиканская комиссия по ведению новой породы. В настоящее время уже подрастают собаки с полной трехколенной родословной, а общее число белорусских гончаков достигло примерно четырех сотен.

Основатель породы Владимир Лазаренко с белорусским гончаком

Пожалуй, основное отличие белорусского гончака от других гончих, что он может весьма эффективно работать по копытным животным, преимущественно по кабану. Мало того, что он, преследуя зверя, вынуждает того двигаться в направлении стрелка. Последний по голосам гона получает максимум информации о процессе преследования: почти всегда знает, когда и какой зверь появится перед ним, — можно хорошо подготовиться к выстрелу. К тому же белорусский гончак — собака позывистая, она быстро возвращается к хозяину после его команды, поданной в охотничий рог. Поэтому и не бывает таких казусов, когда слишком вязкие четвероногие помощники, прихватив зверя, исчезают из виду едва ли не на целый день, срывая дальнейшую охоту.

С учетом главной специализации белорусского гончака у нас в стране созданы временные правила для испытания собак по подсадному кабану. В них определены основные моменты работы гончей, преследующей кабана:

«К охотничьим собакам, пригодным для использования на загонных охотах предъявляются следующие требования. Собака, спущенная с поводка, должна активно и целенаправленно обыскивать угодья в поисках зверя. Найдя зверя, собака должна его преследовать, громко и постоянно отдавая голос. Остановившегося зверя собака должна всеми своими действиями пытаться стронуть с места и продолжать гон. При этом собака должна быть послушна и позывиста, прекращая работу по сигналу ведущего».

По мнению основателя породы Владимира Лазаренко, белорусский гончак — это порода гончих, которые работают по кабану все с большим успехом как в качественном, так и в количественном отношении. Подтверждением этому стали результаты недавних четырех республиканских испытаний белорусского гончака, которые превзошли все ожидания. Из 21 зарегистрированной собаки работа десятерых была оценена дипломами: два диплома II степени и восемь — III степени. Показательно, что на эти испытания уже выставлялись собаки, владельцы которых живут в России.

Становление породы еще не завершилось окончательно. Владимир Казимирович считает, что на данном этапе племенная работа с белорусским гончаком должна преследовать ряд целей:

«Это укрепление крепости и сухости конституции, улучшение экстерьерных форм и более красивых плавных линий сложения, получение более сухой и красивой головы. Длинные лопатки, глубокая грудь, крепкая спина и мускулистый круп свидетельствуют о возможности быстрого движения, тогда как строение костяка, правильная ширина грудной клетки и хорошо развитая мускулатура гарантируют неутомимость и выносливость при продолжительном движении. Белорусский гончак представляет собой элегантную собаку с крепким атлетическим сложением, быструю, легкую, сухую».

Нет сомнений, что эта порода со временем займет достойное место в ряду других охотничьих собак, которые нравятся белорусским охотникам.

 

Иван КЕФАЛОВ

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.