АЧС: для чего на самом деле истребляют кабанов?

3 2250 4 Мар 2019

Россия прекратила огульное и повсеместное истребление кабанов. В Беларуси же этот процесс продолжается, и конца ему не видно. Зачем истребляют кабанов, кому это нужно и имеет ли это смысл? На эти вопросы отвечает представитель белорусской науки.

В связи с официально объявленной эпизоотией африканской чумы свиней (АЧС), которую многие почему-то упорно называют эпидемией, сломано столько копий, что впору уже успокоиться и наконец-то разобраться, чем нам все это грозит и что нужно делать. Чтобы расставить все точки над i, мы обратились к человеку, который достаточно много знает об АЧС. Это Юрий Лях, профессор кафедры общей экологии, биологии и экологической генетики МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ.

Юрий-Лях.jpg

— Юрий Григорьевич, в каком состоянии сейчас находится популяция дикого кабана в Беларуси и что ей грозит в будущем?

— В настоящее время популяция дикого кабана уменьшилась в разы по сравнению с тем, что было еще пару лет назад, и виновата в этом не столько эпизоотия АЧС, сколько повсеместный отстрел зверя.

— То есть отстрел был не нужен?

— Я этого не сказал, возможно, и нужен был, но не повсеместный и не полный. Следует помнить, что африканская чума свиней — заболевание, конечно, грозное. Но оно угрожает только свиньям, а не людям, поэтому паниковать причины не было.
Кроме всего, — и это я хочу особо подчеркнуть! — угроза заражения свиней на свинокомплексах будет сведена к минимуму, если животных обеспечат полноценным рационом. У нас, как правило, за редким исключением, свиней держат в полуголодном состоянии, и в этом заключается основная проблема. Повторюсь еще раз, чтобы моя мысль была понятна до конца: животные, которые обеспечены полноценными кормами, в кормушках, а не на бумаге, всегда имеют высокий иммунный статус. Кроме того, использование рациональных схем профилактических вакцинаций позволяет полностью обезопасить поголовье свиней от инфекционных болезней. И, наконец, высокий уровень санитарной защиты на свиноводческих фермах и крупных комплексах не оставит шансов даже африканской чуме свиней.

— Неужели об этой простой истине никому не было известно? Почему поднялась паника в связи с заболеванием?

— Все объясняется элементарно: желание быстрее выполнить и отчитаться о проделанной работе перед вышестоящими организациями пересилило здравый смысл. Но упустили из виду человеческий фактор и белорусский менталитет, как и то, что наши люди, как мы все не раз в этом убедились, ценят свой труд. Особенно старшее, послевоенное поколение белорусов.

Чиновники засуетились, и первым делом не смогли донести до людей необходимую информацию. А все это произошло по той причине, что они просто испугались ответственности. Побоялись, что кого-то обвинят или в халатности, или, не дай бог, в распространении этой заразы, и тут же полетят головы. Самое главное зло — это замалчивание проблемы!

Африканская чума свиней — заболевание серьезное, где, в какой стране, районе или области она снова возникнет, трудно предугадать, и поэтому необходимо не искать виновных, а делать все возможное, чтобы этого избежать.

Перенесем, к примеру, такую ситуацию на микроуровень простой белорусской семьи. Ну не виноват ведь человек, если он принес на своих руках вирус гриппа домой, после чего заболела вся его семья. Как тут найти виновного? Виноват тот, кто затащил вирус в квартиру, тот, кто плохо вымыл пол или дети, что схватили немытое яблоко? Виноваты все, и не виноват никто.

— Во многих странах Европы случались вспышки АЧС, изучали ли вы их опыт борьбы с этой напастью, и применим ли он в Беларуси?

— Конечно, изучали. Беларусь, как сказал первый заместитель директора ветеринарного департамента Юрий Пивоварчик в одном из своих интервью, предпочла путь многих, столкнувшихся в свое время с подобной проблемой европейских стран: Испании, Португалии, Венгрии, Франции. «В Дании дикого кабана нет и сейчас. Они сделали свой выбор: чтобы исключить возможность угрозы свиноводству, предпочли 10 тысячам диких свиней 35 миллионов домашних. Хотя, конечно, есть и цивилизованные методы содержания дикого кабана: в вольерах, других огражденных сеткой замкнутых площадях».

У меня несколько другое мнение. Я считаю, что мы имели полное право, учитывая свой белорусский менталитет, не останавливать свой выбор на «датском» варианте борьбы с африканской чумой свиней, а постараться выработать свой. Ведь мы никогда не исключали появления этого заболевания на нашей территории, и времени для разработки схем минимизации потерь от чумы было предостаточно.

— То есть принятые меры по депопуляции кабана — это ошибка?

— Кабана в одной, отдельно взятой европейской стране, если она находится не на острове в океане, полностью ликвидировать невозможно. Зверь свободно перемещается через границы: он мигрирует на очень большие расстояния — и тут же занимает пустующие угодья, пригодные для обитания.

Пока полной депопуляции кабана в Беларуси не произошло, я считаю, что их поголовное уничтожение можно было бы и остановить, вернувшись к обычной охоте — в указанные правилами сроки и принятыми правилами способами. Но только с обязательным отбором биологическкого материала от каждой туши добытого зверя с последующим исследованием в лаборатории на АЧС, трихинеллез и — не исключено — на бактериальные инфекции. При отрицательных результатах анализов тушу кабана использовать по назначению, то есть в пищу. На мой взгляд, огульное захоронение в земле всех туш подчистую — это акт вопиющей бесхозяйственности! Не такие мы богатые, да и охота как таковая перестает называться охотой и теряет свой изначальный смысл.

— Юрий Григорьевич, в настоящее время много говорят о строительстве свинокомплексов по всей Беларуси. Уместно ли такое строительство на фоне эпизоотии АЧС?

— На мой взгляд, возведение свиноводческих комплексов уместно всегда. Людей нужно кормить. Если все будет хорошо с точки зрения биотехнии и санитарных норм, то почему бы и нет? Но повторюсь еще раз: свинокомплекс должен быть привязан к мощной кормовой базе. Сытых свиней сложно заразить чем бы то ни было. Полноценный рацион животных обеспечивает здоровый статус их организма.

— Вообще если подумать, то АЧС — это довольно удобная штука…

— Я вовсе не исключаю, что ширмой особо опасных болезней в некоторых хозяйствах успешно могут прикрыть свою нерадивость, под них можно списать все, что угодно и сколько угодно!

Источникhttps://mnogoslov.by/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%B0%D1%87%D1%81-%D0%B4%D0%B...

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    4 Марта 2019 в 10:22
0
0
Во-первых, Ю. Лях давно уже не зав. сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны, как и сам сектор уже не существует. Интервью это старое, когда-то уже публиковалось, и в ссылке дана не первая публикация. Это я для журналистов сайта, которые перепечатывают информацию без даты и источника первоначальной публикации. Во-вторых, считаю, что Ю. Лях во многом прав, кроме одного, что причиной снижения численности  кабана был массовый отстрел а не эпизоотия болезни. На многих территориях кабаны просто вымерли от болезни, никто их десятками тысяч в год не стрелял, чтобы можно было так быстро снизить численность. Просто наше правительство всячески скрывает наличие АЧС на нашей территории.  В итоге получается полный маразм - во всех окружающих странах АЧС есть а у нас нету. Если нету, почему тогда нужно кабанов сжигать и  закапывать? Депопуляция, даже если она и нужна (не об этом спор) не означает, что продукцию охоты нужно выбрасывать. 
Владимир Волчков     4 Марта 2019 в 22:03
0
0
Он хотя бы правду сказал. Красавчик..
Владимир Пенькевич    5 Марта 2019 в 10:50
0
0
Я уже комментировал в 2014 г. Но, повторюсь. С Юрием Григорьевичем соглашусь в том, что домашние свиньи должны получать полный рацион, сбалансированный по всем параметрам и нормам кормления. Но, очень удивлен! Он должен знать, что если вирус АЧС  попал на свиноферму - вспышка  болезни будет обеспечена, и будет распространяться как пожар, не зависимо от "сытости" свиней.  Да, вначале заболеют слабейшие, вирус станет еще более вирулентным и заболеют все. Вирус очень вирулентен (вирулентность - степень болезнетворности (патогенности) вируса), вызывает заражение даже  при разведении 1: 100 000 000 000.  Проявляется как эпизоотия -вызывает широкое распространение болезни, которая захватывает район, область и даже страну. Усиленным кормлением свиней  АЧС  НЕ ОСТАНОВИШЬ, НЕ ПОБЕДИШЬ - это ЗАБЛУЖДЕНИЕ, УТОПИЯ...  Одна из причин - бесхозяйственность, некомпетентность,   нарушение  ветеринарного законодательства, несвоевременность проведения противоэпизоотических мероприятий в стране, и грубые нарушения  ветеринарно-санитарных правил -  что и обеспечило вспышку АЧС  среди  домашних свиней, и  проникновение вируса в дикую фауну.  Нужно инфекционистам-вирусологам  работать над созданием вакцины - только она даст  возможность победить  АЧС. В Беловежской пуще, при возникновении классической чумы, кабанов отстреливали (для  снижения численности, и чтоб не пропадало ценное мясо), и в каждом лесничестве в  котлах проваривали мясо кабанов (кусками по 2 кг), а потом отвозили  на мясокомбинат. Руководил этим мероприятием академик Горегляд Х.С. Чуму ликвидировали, область обеспечили диетическим мясом, а поголовье восстановилось в течении нескольких лет.
Комментарий был изменен 5 Марта 2019 в 10:57
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.